Тайна карты Пири Рейса
Моряки наверняка знают о картах Пири Рейса. Их нашли в 1929 году в библиотеке Константинополя. На этих географических картах, составленных в 1513 году адмиралом военного флота Оттоманской Турецкой империи Пири Рейсом, изображено западное побережье Африки, южное побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды (который, кстати, исследователи подробно описали лишь в 1918 году!).
Поразительно: береговая кромка Антарктиды изображена на старинной карте свободной от льда. Ученые считают, что такой ее можно было видеть последний раз в 4000 году до н.э. Представляете?
Пири Рейс не скрывал, что для создания своей карты он воспользовался более древними источниками. Они оказались доступны и другим картографам средних веков.
Известна, например, карта Оронтеуса Финиуса, начертанная в 1531 году. Она изображает Антарктиду целиком. Общие очертания и характерные особенности рельефа оказались очень близки к данным сейсмической разведки материка, скрытого под многокилометровым льдом. Но вот что поразительно: эти работы выполнили бригады картографов из разных стран только в 1958 году. Откуда же средневековый картограф взял сведения для своей карты? Это загадка.
Самый знаменитый картограф XVI века Герард Кремер (Меркатор) составил географический атлас, где очертания континентов, в том числе Антарктиды, указаны еще более точно, чем у Оронтеуса Финиуса.
Исследователь неведомого Владимир Зорев, живущий в Приморье, считает, что средневековые карты основаны на древних первоисточниках, составленных в период 13000-4000 лет до н.э. Неизвестные картографы провели полную съемку планеты - от Северного до Южного полюса, от Амазонки до Аляски - с феноменальной точностью. Трудно представить, кому это за 4000 лет до н.э. понадобилось знать о всех труднодоступных участках Земли. Кроме того, для создания точных карт требуются три составляющих - дальние путешествия, первоклассное математическое и картографическое обеспечение, высокоточные хронометры, без которых никак не обойтись. И снова мы сталкиваемся с загадкой. Ведь первый пригодный для картографирования хронометр с погрешностью менее трех секунд в сутки был изобретен английским часовщиком Джоном Гаррисоном лишь в 1761 году. Чем же тогда пользовались древние?
Наверняка найдутся люди, которые скажут, что эти древние карты для своих нужд составили пришельцы, а картографы лишь воспользовались их результатами. Но, по меньшей мере, несерьезно все загадочное и необъяснимое «валить» на пилотов НЛО. Тем более, что вот уже сколько лет говорят об этом феномене, а реальных доказательств присутствия НЛОнавтов так и не найдено.
Владимир Зорев выдвинул гипотезу, согласно которой средневековые картографы каким-то образом получили доступ к тайным знаниям древних мудрецов. Например, согласно существующим легендам, в тех же египетских пирамидах скрыта «кладовая знаний», называемая «святилищем Тота». Она описана в сообщениях египетского жреца греческому философу Солону и неоднократно упоминается другими источниками. Эти тайные покои якобы представляют собой «тридцать помещений для священных символов и талисманов, для оружия из нержавеющей стали и предметов из гибкого небьющегося стекла». Ее ищут многие столетия.
В 1991 году немецкий археолог Зигфрид Ваксман предположил, что точка, где предположительно находится «кладовая знаний», получается при гармоничном делении объема пирамиды Хеопса с использованием золотого сечения. Она расположена в восточной части пирамиды на высоте 70-100 метров. Берлинские геофизики, проведя эксперименты с электромагнитными полями, пришли к осторожному выводу, что в искомой точке что-то есть...
«Древние мифы, летописи и результаты современных исследований косвенно указывают на то, что в комплексе пирамид в Гизе могут храниться дополнительные материальные свидетельства высоких знаний и технологий, - пишет В. Зорев. - А совокупность сведений об истории Египта подтверждает, что у истоков древней цивилизации стояли люди колоссального интеллекта. По этому поводу основатель современной египтологии Жан Франсуа Шампольон заметил: «По сравнению с древними египтянами мы, европейцы, все равно, что лилипуты». Строители пирамид, несомненно, были хорошими психологами, они прекрасно понимали, что делают и какой маяк возводят на берегах Нила. В их действиях явно просматривается умысел заставить людей задуматься, зачем им оставили такое грандиозное наследство. Они как будто специально провоцируют человеческое любопытство и возбуждают стремление добраться до тайн их творения. И этой цели они добились. Столетия назад в пирамидах искали преимущественно сокровища, теперь ищут знания».
Вход в «кладовую знаний» можно попытаться найти, несмотря на то, что строители пирамид предусмотрели самую хитроумную защиту своих тайн. Об этом, в частности, свидетельствуют неудачные попытки «просветить» Великую Пирамиду с космического спутника: она оказалась непроницаемой для рентгеновских излучений. Как будто-то кто-то предвидел такую возможность и предпринял соответствующие меры предосторожности.
Российский независимый исследовательский центр «Группа-2» решил доказать реальность существования у древней цивилизации Египта высоких знаний и технологий. Для этого исследователям нужно обнаружить и изучить «кладовую знаний», которая, возможно, на самом деле есть в комплексе пирамид в Гизе.
Как заявил на одном из интернетовских сайтов В. Зорев, «Группа-2» уже знает, где искать эту «кладовую». Если удастся реализовать этот проект, то его результаты будут поистине сенсационными. Впрочем, подобные сенсации обещали слишком многие исследователи. Так что наберемся терпения и подождем...