Верующие, на экспертизу шагом марш!

12.04.2002 | АРХИВ | 2м. 2 c. | 250

Нынешний призыв, как известно, проходит в преддверии принятия закона «Об альтернативной гражданской службе». Этой весной через военкоматы края пройдут более девяти с половиной тысяч призывников.

Надо сказать, что на этот раз работники военкоматов настроены весьма демократично.

В этом убеждает даже то, что проблемы реализации прав призывников - членов различных религиозных объединений на альтернативную службу активно обсуждались недавно на заседании краевой комиссии по связям с религиозными объединениями.

Заместитель краевого военкома Сергей Басловяк рассказал, что ситуация с призывниками, отказывающимися служить по религиозным убеждениям, у нас в крае существенно отличается от положения в других регионах. Если в 1993 - 1995 годах заявлять о желании послужить Родине на альтернативной основе по религиозным убеждениям было чуть ли не модным, то сегодня это не столь злободневно. В прошлом году заявили о нежелании служить по убеждениям 21 человек. По мнению С. Басловяка, не все они были людьми верующими.

На сегодняшний день не зарегистрировано еще ни одного обращения с просьбой предоставить возможность альтернативной службы. Но заместитель краевого военкома не исключает, что подобные заявления будут сделаны призывниками в ходе работы призывных комиссий.

Несовершенство законодательства, отсутствие закона «Об альтернативной гражданской службе» ставит перед военными комиссариатами сложную юридическую проблему. У членов призывных комиссий нет достаточных знаний, которые помогли бы определить, кто перед ними: действительно верующий человек или обычный «уклонист». Это и не мудрено. В крае насчитывается 150 религиозных организаций, представляющих 30 вероучений. И людям, далеким от религиоведения, сложно разобраться, позволяет ли вера, к примеру, последователям движения Шри Чинмоя, «Чаши Грааля» или Международной церкви Христа, принимать присягу, брать в руки оружие. Поэтому С. Басловяк попросил у членов комиссии по связям с религиозными организациями помощи: стать в этом деле экспертами.

Теперь «отказникам» предстоит держать экзамен, в ходе которого им зададут вопросы, которые с головой выдадут любого, кто пытается «закосить» под верующего. А на столах у членов приемных комиссий появятся списки религиозных организаций, вероучения которых не запрещают ратное служение.

Комиссия, кроме того, приняла решение - рекомендовать призывным комиссиям городов и районов края в условиях отсутствия механизма реализации права на альтернативную службу внимательно подходить к каждому конкретному случаю отказа от военной службы. Находить компромиссные решения - направлять на службу в подразделения, непосредственно не связанные с боевой подготовкой, или на должности, не противоречащие религиозным убеждениям призывников.

Кроме того, отдел по связям с партиями, общественно-политическими и религиозными объединениями правительства края намерен собрать за «круглым столом» военных комиссаров и руководителей религиозных объединений. Это снимет напряженность взаимоотношений и «подкует» военкомов в плане знания основ вероучений.

По словам С. Басловяка, после принятия закона «Об альтернативной службе» новобранцы из числа верующих смогут по желанию продолжить службу на альтернативной основе. Уже на законных основаниях.

И. МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.06.2024 08:41
Подростки летом могут поработать

25.06.2024 08:40
Форум семейных сообществ в Хабаровске

25.06.2024 08:18
Что такое литораль

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов