"Прощай, актерский дом!"
Бывший Дом актеров и писателей - памятник архитектуры, известный как доходный дом М.И. Беляева, от которого сегодня остались лишь руины, 5 апреля обрел хозяина: Фонд имущества Хабаровского края продал его на коммерческом конкурсе за один миллион 620 тысяч рублей.
С условием полного восстановления. Имя покупателя, физического лица, не разглашается.
Однако известно, что то же лицо в конце прошлого года купило другой памятник неподалеку - на ул. Комсомольской, 102. И уже заказан план реконструкции. Что для владельцев руин-памятников неплохо - многие годами не приступают к восстановлению своего имущества. Так что в НПЦ по охране памятников истории и культуры Хабаровского края смотрят на нынешнюю сделку с некоторым оптимизмом.
- Мы уже заключили с новым владельцем охранный договор, - говорит главный специалист центра Марина Янкевич. - Собственнику предстоит провести целый комплекс мероприятий по восстановлению здания - законсервировать, то есть предотвратить дальнейшее разрушение, огородить, наладить охрану, сделать обследование, затем выполнить проект реставрации и воплотить его. При этом здание должно быть восстановлено в своем первозданном виде. То есть выполнено из красного кирпича, с надстройкой всех элементов, украшающих крышу, которые были утрачены после 20-х годов. Кроме того, неплохо бы восстановить памятную доску - в этом доме жил и работал выдающийся советский писатель Александр Фадеев. Срок, отпущенный по договору, - три года. Через 15 дней после регистрации прав собственности владелец обязан предоставить график производства работ на памятнике. Если в течение трех месяцев собственник здание не законсервирует, то сделка будет признана недействительной, и здание у него будет изъято.
На таких жестких требованиях настаивают не случайно: ситуация с восстановлением немногих пока проданных памятников архитектуры у нас странная. Предприятия, которые их покупают, не торопятся с восстановлением. Как будто ждут, когда дома разрушатся окончательно и на их месте можно будет построить современную высотку. Бороться с этим центр уже устал. Его специалисты годами судятся по поводу нелепых балконов, кондовых лестниц и пластиковых окон, которыми хозяева «украшают» городские памятники архитектуры.
Покупатели же памятников - люди «подкованные». По охранному договору они обязаны приступить к консервации после регистрации прав собственности, а они и не торопятся зарегистрироваться. Одна компания вот уже три года оформляет земельный участок.
При этом какого-либо иного выхода, чем продавать разрушенные памятники архитектуры в частные руки, пока не видно: государство за свой счет восстановить их не в состоянии - нет средств, ждать помощи от меценатов тоже не приходится. Вот и остается уповать, что собственник окажется человеком порядочным, интеллигентным. Отсюда и родился указ президента РФ от 1995 года, согласно которому памятники местного значения допускаются к приватизации при условии заключения собственником охранного обязательства.
При этом желающих покупать руины крайне мало. Дом Беляева продали с третьей попытки. На первом конкурсе победила некая дама, которая не смогла даже внести всю оговоренную сумму. Вторые торги вообще не состоялись, поскольку на имущество не было претендентов. Да и на нынешнем конкурсе участников было всего двое.
Почему мало желающих получить собственность, и вообще место, в самом сердце города? Очевидно, потому, что ее нельзя перестроить по собственному вкусу и проекту. Все ограничивается историческим видом.
Сегодня в Хабаровске не продаются и благополучно разрушаются как минимум шесть памятников архитектуры.
Что же касается проданного дома Беляева, новый владелец собирается открыть здесь ресторан или нечто подобное.
Р.Е.