"Бикинские военные спасли юного заложника"

18.04.2002 | АРХИВ | 2м. 12 c. | 74

Невменяемые преступники часто опаснее тех, кто действует по четкому плану. Пару месяцев назад молодой безработный ворвался в одну из квартир Бикина и стал угрожать ножом 13-летнему мальчику.

Военные городки в большинстве своем давно уже не являются чем-то закрытым и недоступным. Вот и на территорию этой части мы въехали совершенно свободно. Даром, что через шлагбаум: служащий при нем солдатик послушно открывал дорогу каждому встречному.

Неудивительно, что однажды посреди бела дня за Ириной Васильцовой увязался преследователь. Он шел от самого магазина, но молодая женщина этого не заметила. Однако как только Ирина позвонила в дверь собственной квартиры, кто-то обхватил ее шею. Мелькнуло лезвие ножа. В тот же момент дверь открыл сын Артем. Муж Юрий в это время еще спал: он только что вернулся со службы (глава семьи - военнослужащий).

Ворвавшись в квартиру, преступник полоснул ножом по рукам едва проснувшегося Юрия. Заставил его лечь на пол вместе с сыном. Но даже после этого никаких требований не выдвигал. «Если бы речь зашла о деньгах, проблем бы не было. Но он совершенно ничего не просил. И поэтому ситуация становилась особенно угрожающей», - вспоминает сегодня о том страшном для семьи дне майор Юрий Васильцов.

Понятно, что отдавать инициативу преступнику было непростительной роскошью. Несмотря на сильные порезы, Юрий бросился в драку. В это время Ирина спрятала сына в шкаф, а сама выбежала на балкон - звать на помощь. К счастью, в этот момент во дворе дома оказался старший сержант Алексей Ким: по делам службы он шел именно к Юрию.

Сержант и сообщил о происшествии в часть. Коллеги майора отреагировали моментально - несколько человек бросились на помощь к Юрию (благо, его дом находился недалеко от части).

Но даже этих нескольких минут оказалось достаточно, чтобы ситуация в квартире Васильцовых достигла своего апогея. Преступник отыскал в шкафу Артема и теперь уже его не отпускал. Дверь в квартиру была распахнута, так что прибежавшие военные могли воочию наблюдать приставленный к горлу мальчика нож - маленький заложник вместе со своим палачом сидели на полу в прихожей, прямо у ванной комнаты.

Находившегося на пороге Юрия передали врачам «Скорой помощи» - глава семьи к тому времени уже истекал кровью. Младшую сестренку Артема, вернувшуюся из школы, отправили к бабушке (это просто счастье, что девочка не пришла раньше). А вот убедить преступника отпустить ребенка по-прежнему не получалось.

Парень явно был не в себе. Нес всякую чепуху. Говорил, например, о том, что его возбуждает человеческая кровь. А еще - что он хотел бы умереть от руки снайпера.

В это время уже подъехала милиция. Однако активных действий, по словам очевидцев происшествия, она тоже предпринимать не спешила. Судя по всему, была выбрана тактика выжидания и невмешательства. По словам Юрия, сотрудники правоохранительных органов даже... не поднялись в квартиру! «Возможно, они посчитали, что в семье просто вспыхнула ссора. Но даже в таком случае вмешательство милиции остро необходимо. Мало ли к чему могут привести бытовые разборки - даже к убийству...»

Таким образом, Артем просидел со своим захватчиком ни много ни мало - почти полчаса! Что пережил и прочувствовал за столь долгий срок мальчик, невозможно даже представить... Понимая, что дальше ждать просто нельзя, один из военных - Александр Твердюк выстрелил. Впрочем, умереть от огнестрельного ранения, как это ему грезилось, преступнику не довелось. Выстрел был направлен в правую ногу.

Ворвавшиеся в квартиру военные (все это время они по приказу преступника находились на лестничной площадке) смогли, наконец, освободить мальчика. А его обидчика сдали с рук на руки милиции...

Вскоре выяснилось, что в квартиру Васильцовых ворвался некий 19-летний Руслан Шамсутдинов, находящийся в тот день в сильном алкогольном опьянении. Он оказался не местным (прибыл в Бикин из села Верхний Перевал) и безработным. А еще - прежде судимым. За наркотики. Правда, прибывшие в районный центр после ЧП родители Шамсутдинова заявили, что подобный поступок совершенно не характерен для их сына. Что на самом деле он - мальчик... спокойный и добрый. И в подтверждение сказанного предоставили характеристики со всех предыдущих мест работы своего чада, а таковых за его недолгую трудовую жизнь набралось уже три.

В настоящий момент уголовное дело Руслана Шамсутдинова официально еще не закончено. Хотя сомнительно, что дальнейшее расследование привнесет в эту историю что-нибудь новое. Сюжет достаточно очевидный, да и развивался на глазах у десятков свидетелей. А вот то, что он стал своего рода прецедентом - гораздо печальнее. Как рассказали нам в районном отделении внутренних дел, ничего похожего прежде на территории военных городков не случалось. Кражи - да, были. Но чтобы захват заложников, да еще среди бела дня...

В РОВД знают, о чем говорят. Городки хоть и находятся по-прежнему в собственности военных, являются также и зоной ответственности местных правоохранительных органов (усиленные группы по праздникам и так далее).

Хотя все происшедшее, конечно, вовсе не повод горевать о былой закрытости поселений военных. От реальности, как говорится, не спрячешься. Ну невозможно при общем разгуле преступности создать отдельно взятый оазис, даже под прикрытием военной техники. Как бы этого ни хотелось (желание понятно) жителям самих военных городков. По словам отца, Артем избежал серьезных психологических последствий своего заложничества.

...Юрий Васильцов, пролежавший две недели в госпитале, до сих пор не может сжать свою кисть. Но рука, к счастью, осталась все же рабочей. О случае двухмесячной давности вспоминать не любит. Как, впрочем, и все остальные члены семьи. И это вполне объяснимо. Несмотря на удачное завершение трагедии, шок оказался слишком сильным.

С подачи тещи Юрия в районной газете появились строки благодарности военным, с помощью которых и случилось это «удачное завершение». И пусть данные строки - единственная награда. Но награда, должно быть, и самая приятная. Что, в самом деле, может быть дороже человеческой благодарности?

По данной причине и нам хотелось бы назвать имена тех людей, которые помогли семье Васильцовых в трудный для нее момент жизни. Это Александр Твердюк, Андрей Лебешев, Максим Юрченко, Андрей Песоцкий, Игорь Древинский, Руслан Реус и Алексей Ким.

Защищают действительно не шлагбаумы, а соучастие окружающих. Пусть даже за него и не дают медалей или очередных воинских званий.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».

28.06.2022 08:53
В Хабаровске соберутся лучшие тяжелоатлеты
С 5 по 8 июля в Хабаровском крае впервые пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике.

28.06.2022 08:26
«Чиж и Со» приедут в Хабаровск
Отвечая на вопросы в ходе «прямой линии», Михаил Дегтярёв подтвердил проведение второго фестиваля «Рок над Амуром» в Хабаровске.

28.06.2022 08:22
Пособия за третьего ребёнка выросли
Еще одна социальная выплата набирает популярность в Хабаровском крае.

28.06.2022 08:11
Здесь сделают запчасти для любого двигателя
Хабаровское предприятие, специализирующееся на изготовлении запасных частей на двигатели иностранного производства, а также ремонте двигателей тяжелой строительной техники, получило поддержку регионального Фонда развития промышленности.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%