Полпредству чертовски хочется порулить программой
поиск
14 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Полпредству чертовски хочется порулить программой

18.04.2002
Просмотры
393

Весьма тревожные тенденции наметились в судьбе уникальной в своем роде «Программе долгосрочного развития Дальнего Востока и Забайкалья». К такому выводу пришли участники «круглого стола», собравшего в Хабаровске депутатов Госдумы, представителей законодательной и исполнительной власти Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Еврейской автономной областей, а также представителей науки и бизнеса.

О политических играх, которые вот уже полтора года ведутся вокруг программы «Дальний Восток и Забайкалье», не раз рассказывала наша газета. Напомним, что программа, которая создавалась в первой половине 90-х годов, была уникальна уже тем, что работа над ней шла «снизу». К ее разработке подключились сами края и области Дальнего Востока и Забайкалья, которые объединились в Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия. К такому объединению подталкивала сама жизнь, а также и центр, у которого в период экономического безвременья руки не доходили до поддержки российских окраин. Программа же как раз и была нацелена на сохранение дальневосточного социально-экономического потенциала и развитие топливно-энергетического комплекса, структурную перестройку промышленности, закрепление населения на дальневосточных землях и интеграцию в АТР.

В 1996 году эта стратегия была принята правительством России, а затем программе даже был присвоен статус «президентской». Однако от слов до реальной помощи регионам оказалось очень далеко: из 74 миллиардов рублей, «заложенных» в программе на ее освоение, было найдено всего 5,1. Причем федеральный центр из них выделил только 1,3 млрд. рублей. И хорошее дело начало пробуксовывать.

Поэтому уже в 2000 году сам президент В. Путин обратил внимание на необходимость откорректировать программу, сконцентрировавшись на самых важных направлениях. Работа была поручена Институту экономических исследований ДВО РАН, который с ней с честью справился. Однако вскоре стало известно, что по заданию Минэкономразвития РФ этой же работой занимаются специалисты из Ростова-на-Дону, а дальневосточников об этом даже не проинформировали!

Когда оба проекта программы - дальневосточный и ростовский - были готовы, главы дальневосточных администраций с замиранием сердца ждали, чью одобрит правительство. И вот месяц назад бомба взорвалась: 19 марта правительство РФ одобрило «ростовский вариант», в котором, по мнению специалистов, очень мало учитываются дальневосточные реалии. Что и неудивительно: ростовские специалисты у нас даже не побывали.

Тем не менее, позиция Минэкономразвития, которое разыграло эту «партию», нашла понимание в полпредстве президента РФ по Дальневосточному федеральному округу, и складывается впечатление, что Константин Пуликовский решил взять все «программные» вопросы под контроль своего ведомства. Так, неделю назад он уже сделал заявление о необходимости создания в Хабаровске «управляющего органа, который будет заниматься реализацией программы». Что, с одной стороны, весьма логично. У программы «Дальний Восток и Забайкалье», разумеется, должна быть своя исполнительная дирекция. И она, кстати, есть, работает уже десять лет. Неужели будет еще одна - полпредовская?

Однако, с другой стороны, известно, что такая дирекция будет создаваться в Москве, при Министерстве экономического развития РФ. Что же, в таком случае, должно «создаваться» в Хабаровске, при полпредстве? Оказывается, «филиал» дирекции.

- Но мы вовсе не нуждаемся в создании таких «дополнительных» структур. Тем более, что они не принимали участия в корректировке программы. Складывается впечатление, что такой «филиал» дирекции создается только для того, чтобы руководить финансовыми потоками, - заметили на «круглом столе» представители Сахалинской областной администрации.

Нет, руководить финансовыми потоками, конечно, надо. И на вопрос, как это эффективнее сделать, еще предстоит ответить экономистам. Но уже сейчас очевидно, что руководство программой «полпредовским» филиалом дирекции оставляет много вопросов. Как, например, дальневосточное полпредство будет «рулить» в Забайкалье, которое относится, между прочим, вовсе не к Дальневосточному, а к Сибирскому федеральному округу? Для этого полпреду Константину Пуликовскому, наверное, придется «прирасти» Сибирью.

Можно, конечно, долго спорить, какая структура эффективнее при решении наболевших для Дальнего Востока вопросов - орган, созданный территориями и проверенный временем, или структура, которая ныне искусственно создается «сверху». Но участники «круглого стола» делать этого не стали. Несколько часов своей работы они посвятили вопросу вполне практическому: где взять деньги на реализацию хотя бы того, что предложено? Ибо, как мудро заметил директор Института экономических исследований Павел Минакир, «хороша программа или нет - второй вопрос. Главное, что правительство России продемонстрировало свою политическую волю и озвучило инвестиционные намерения относительно этого пространства».

- А отчитываться за то, что мы сумели сделать для своей территории, давайте будем друг перед другом, раз все вышло именно так, - подытожили представители краев и областей.

Ольга НОВАК.