У первой скрипки Дальневосточного симфонического оркестра Веры Андреевны Дубовик сегодня юбилей. Причем двойной - из прожитого она двадцать пять лет играет в этом славном оркестре.
Встречаются люди, у которых в трудовой книжке значится одна запись: принят на работу тогда-то... Вторая появляется в связи с уходом на пенсию. Вера Андреевна из таких - в оркестре играет с 1976 года. Вот такая бесконечная жизнь с музыкой.
Откуда приходят музыканты? Первые шаги обычно они делают в семье или музыкальных школах. Но на этом часто все и кончается - маленькие скрипачи почему-то выбирают другие профессии.
- Скрипку взяла в руки в девять лет, - рассказывает Вера Андреевна, - хотя лет с пяти ею баловалась, старшая сестра училась играть. После школы поступила в музыкальное училище и тут, как говорят, была замечена, оказалась позже в Свердловской консерватории. А 1 сентября 1976 года Виктор Зигфридович Тиц, руководивший оркестром и хорошо знавший меня, принял в свой оркестр.
- Вера Андреевна, человек со скрипкой в руках у всех вызывает уважительное отношение. А что значит быть первой скрипкой в оркестре?
- В группе скрипок их много, но среди этих первых скрипок есть лидер, ведущий музыкант, обычно концертмейстеру дирижер доверяет исполнять соло, он берет на себя эту часть произведения.
- И ему обычно жмет руку дирижер в финале... А вы не могли бы назвать число сыгранных вами произведений?
- Долго надо сидеть и считать, какой в этом смысл? Очень много играла, классику, разумеется.
- Каких-то композиторов предпочитаете?
- Скрипачам легче играть музыку тех композиторов, которые играли на скрипке, например, Моцарт, Крейслер. Тут как бы сама музыка «ложится в пальцы». Но я люблю и тех, кто скрипкой не баловался, - Чайковского, Прокофьева...
- У вас какая скрипка, не элитная?
- Нет, но хорошая.
- Кроме оркестра вы еще учите студентов института искусств. Скажите, а как молодые люди сегодня воспринимают классическую музыку?
- В зал пришла молодежь, что очень обнадеживает, это весьма требовательные и взыскательные слушатели - они могут сравнить нашу игру с мировыми образцами, ведь записи есть у них дома.
- В семье кто-то захотел иметь дело со скрипкой, музыкой вообще? Как относятся к вашему домашнему музицированию?
- Муж Евгений, бывший летчик, уже на пенсии. Два сына, Саша и Денис, по моему настоянию закончили музыкальную школу и положили скрипки на полки. Ты хотела, мама, чтобы мы ее закончили - пожалуйста. А дальше - сами с усами. Один закончил политен, второй «железку» завершает. Мои домашние репетиции никого не раздражают, а собака Кетька из породы ризеншнауцеров, медалистка, кстати, очень хорошо спит под скрипку.
А. ГРИГОРЬЕВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае
17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.
17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».
17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».
17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев