Хабаровские «хрущевки»: продление срока службы не гарантировано («Не знал советский человек, что у «хрущоб» короткий век», «Показательный» дом по улице Космической, 9а», «ТОЗ», 14.04 и 11.05.2001 г.)
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровские «хрущевки»: продление срока службы не гарантировано («Не знал советский человек, что у «хрущоб» короткий век», «Показательный» дом по улице Космической, 9а», «ТОЗ», 14.04 и 11.05.2001 г.)

24.04.2002
Просмотры
403

Перед Хабаровском роковая дилемма: нужно выселять людей из «хрущевок», но некуда. В городе три с небольшим тысячи различных жилых строений. От трехсот до почти четырехсот «хрущевок» надо уже сломать. Только в Первом микрорайоне 107 таких домов. Понятно, что пустить на слом такое количество жилого фонда можно только в больном воображении. К тому же количество ветхого жилья ежегодно прирастает неимоверно быстрыми темпами.

Заместителю мэра города Виктору Новицкому на днях задал вопрос: найдено ли какое-нибудь решение за год относительно судьбы «хрущевок»? «Мы думаем над проблемой. Но пока для ее решения нет денег», - заявил Новицкий.

Два года назад в городской администрации создали службу заказчика. И в прошлом году ей были выделены небольшие деньги для достройки многоквартирного дома в поселке имени Горького, несколько лет назад предназначавшегося под заводское общежитие. Правда, средств из бюджета выделили всего лишь 20 процентов от необходимой для завершения работ суммы. Остальное надеялись собрать с тех, кто захочет получить здесь жилье. От желающих, как говорится, отбоя не было. В общем, расчет оправдался.

А уже в этом году затеяли провести реконструкцию на улице Краснодарской, закончить строительство общежития по улице Вологодской, а детский сад по улице Матвеевской, который так и не стал дошкольным учреждением, переделать в жилой дом. К осени нынешнего года дома эти должны быть готовы, а квартиры в них распроданы с рассрочкой платежей на несколько лет. Конечно, квартиры будут недешевы, однако людям среднего достатка вполне по силам претендовать на их приобретение. Так городские власти надеются получить деньги, которые затем будут пущены на расширение в городе жилищного строительства.

Но давайте рассуждать здраво. Ведь даже при самом благоприятном развитии экономической ситуации деньги для более широкого жилищного строительства в городском бюджете могут появиться лишь к 2005-2006 годам, а то и значительно позднее. Это очень опасный срок, за который дома хрущевского варианта могут начать разваливаться серийно.

Несколько дней назад Виктор Новицкий вернулся из поездки в Екатеринбург, где представители администраций городов России обсуждали проблемы градостроительства. Он признался, что самым ценным для него в этом совещании было определение каналов финансирования строительства жилья. Это и долевое участие в строительстве физических и юридических лиц, и жилищные облигации муниципального займа, и создание жилищно-строительных кооперативов. Но ведь во всем этом нет никакого открытия. И долевое строительство, и ЖСК, и другое уже было в прежние годы, и выдавать их за какое-то откровение странно.

По некоторым, конечно, не вполне достоверным данным (по объективным причинам они и не могут быть для нас достоверными), на валютных счетах хабаровчан имеется около 140 миллионов долларов. Разумеется, какая-то часть этих денег принадлежит тем, кто хорошим жильем уже обзавелся и вкладывать свои накопления в новое строительство не будет. Но уверен, что среди вкладчиков есть немало таких, которые на покупку готовой квартиры раскошелиться не могут, а вот принять участие в долевом строительстве, тем более с рассрочкой выплат, готовы. Надо только провести среди них необходимую работу. Если, конечно, мэр, его ближайшие замы и помощники хотят, чтобы их сограждане жили в безопасных и удобных квартирах.

Леонид ГАПИЧ.