"Чья ж ты будешь, землица-кормилица?"
Земля, похоже, последний из серьезных ресурсов, что остался у нас не до конца поделенным. Не отсюда ль и головная боль: не промахнуться бы. Не 7, а 77 раз надо бы примериться, чтобы резануть по-живому. И медлить нельзя, и поторопиться бы не мешало. Чтобы определиться наконец: чья ж ты будешь, земля? Этому крайне важному вопросу, собственно, и было посвящено недавнее заседание правительства края. Повестку сформулировали так: «О задачах по разграничению государственной собственности на землю и повышению доходов от использования земель на территории Хабаровского края».
То, что наш край богат и, в первую очередь, землями, не секрет. Г.А. Громова, министр имущественных отношений, выступившая на заседании с обстоятельным докладом, назвала и цифру: 78 миллионов гектаров - такова площадь нашей с вами «малой родины». А вот о разграничении земель можно говорить в настоящее время только на 700 тысячах гектарах (или 0,9 процента всей территории края). Это часть земель поселений, предприятий, а также пашни и сельхозугодия. Но именно этот «процентик» практически и дает в краевую казну все денежные средства, поступающие как плата за землю. Но и здесь, где, казалось бы, есть конкретный хозяин, платежи текут слабым ручейком, а власти муниципального уровня даже не владеют о нем полной информацией.
Вдумайтесь: после десяти лет реформ 50(!) процентов физических лиц (и часть юридических) вообще не имеет в крае правоустанавливающих документов на землю, где у них стоит гараж, приютился убогий торговый ларек, обнесена забором «левая» автостоянка, разработан втихушку дачный участок, взят в пригороде «пятачок» земли под строительство коттеджа... Такая же картина и на селе. У многих вообще нет никаких бумаг на занимаемую землю. Они оформляются в основном при продаже домов. Главная причина - высокая стоимость подготовки необходимых для этого документов. И надежда: авось пронесет и меня не накажут. Да и нет сегодня действенного механизма понуждения граждан и юридических лиц оформить «бумажки» на занимаемые ими земельные участки. Хотя администрация края в свое время вводила временные свидетельства, но срок их действия истек. К примеру, в Хабаровске действуют акты, подтверждающие факт использования земельного участка, на основании которого и взимается плата. А в соседнем Комсомольске-на-Амуре по-прежнему выдают временные свидетельства. В селах плата за землю зачастую взимается без всяких документов - по списку, который по наитию составил глава сельского муниципального образования.
Как бы ни было, но сумма поступлений от платы за землю в бюджеты всех уровней из года в год увеличивается. Для сравнения: в 1999 году объем такого поступления составил 163,4 млн. рублей, в 2000 году - 228,1 млн. рублей, а в прошлом году превысил 290 млн. рублей. Для экономики края подспорье неплохое.
Что предсказывал Петр Столыпин?
Что предсказывал Петр Столыпин?
Петр Столыпин, затевая переселение крестьян в Сибирь, не раз подчеркивал: решить земельный вопрос разом нельзя. Его надо разрешать. Постепенно. Со знанием дела. На такую работу, похоже, и настроено местное правительство в ближайшие годы.
Мы - край специфический. На юге - почти субтропики, на севере - полярный круг за околицей. У нас 470 населенных пунктов. Мощнейший гослесфонд. Уйма земли в крае числится за Министерством обороны. В том же Хабаровске куда ни ткни, ведомственные или военные заборы. Чья там земля, в каком состоянии, кто фактический хозяин?
Если кто-то думает, что властям всех уровней и землемерам-исполнителям можно будет действовать по принципу «пришел, увидел, разделил», глубоко ошибаются. Прирастить в краевую собственность как можно больше земли (а это одна из основных задач) легко не удастся. Мало кто знает, но в крае до 90 процентов земли находится в федеральном подчинении. Во всяком случае, формально, по закону, «оттяпать» что-либо у Москвы, в чьем она распоряжении, непросто.
В.Г. Кутелев, руководитель крайкомзема, привел характерный факт. В Солнечном районе есть небольшая горнолыжная база. Расположена она в гослесфонде. С властями района крайкомзем пытается «перевести» этот объект и десяток гектаров под ним в разряд краевой госсобственности. Москва - ни в какую, чиновники гослесфонда не говорят ни «да», ни «нет». То есть тянут обычную свою волынку. Спрашивается, зачем столице с ее суперспортивными сооружениями клочок земли на окраине России? Необъяснимо. Имеющаяся законодательная база имеет немало пробелов и лазеек. И чиновники, особенно федеральные, своего не упустят.
На правах аренды, хоть на 49 лет
Подготовительная работа по разграничению собственности на землю уже начата. Постановлением губернатора В.И. Ишаева создана краевая комиссия по землепользованию. Минимущество ведет сбор сведений о земельных участках, подлежащих отнесению в краевую собственность. Составляется краевая целевая программа по разграничению собственности на землю на территории края. В 1999-2001 годах на эти цели из федерального бюджета было выделено 566 тысяч рублей, из краевого - 720 тысяч рублей. В настоящее время собрана информация о половине земельных участков, относящихся к краевой собственности. И о четверти наделов, входящих в федеральный земельный клин.
Главы муниципальных образований, где практически только приступают к «земельной переписи», успели, что называется, и «накосячить». Из Бичевой в «Тихоокеанскую звезду» на днях обратился С. Лебедев. Когда-то он возглавлял сельскохозяйственное ТОО. Оно распалось и ликвидировалось.
- Помогите разобраться, у нас отбирают земельные наделы...
Выяснилось, что у С. Лебедева на руках - государственный акт на землю. И он, оформляя в собственность 0,3 га лесной землицы под пасеку, действовал не самозахватом. Не втихую. А на основе постановления главы администрации района им. Лазо, решения собрания ТОО о выделении ему имущественного пая и т.д. Таких, как Лебедев, в крае, кстати, немало. В Вяземском, Бикинском, Нанайском и т.д. районах. Бывшие сельхозники, они приватизировали крохотные - от 0,3 до 0,7 га - лесные участки, где стоят жилые домики, омшаники, ульи с пчелами. Им-то теперь куда деваться? В чем их вина?
Вины никакой нет, считает помощник Хабаровской природоохранной прокуратуры О. Стремилова. И «отбирают» - не то слово. Природоохранная прокуратура хочет навести порядок в гослесфонде. И потому подала заявление в суд о признании недействительным постановления о предоставлении Лебедеву земельного участка в собственность и государственной регистрации права.
«Недоглядел»... земельный комитет района имени Лазо. Дело в том, что земли гослесфонда - федеральные. И они не могут быть отданы физическому лицу в собственность. В аренду - пожалуйста, хоть на 49 лет. В лазовском постановлении (это ошибка местной власти) земли гослесфонда с нарушением закона перекочевали в разряд сельскохозяйственных. Закон такой вольницы не допускает, а коли так - переоформляй документы или ворачивай землицу обратно. Можно обижаться, писать жалобы, ходить по инстанциям, но таков закон. Как нас уверили, Лебедев (а поток жалоб, связанных с перераспределением земли, кажется, будет нарастать) и сотни его коллег по всему краю должны будут «выстроить» свои отношения с государством на договорных началах. Участки они получат на правах аренды.
Что уже сегодня могут жители края?
1. Купить участок земли у родного государства, у частного физического лица и даже у предприятия.
2. Если у вас свой дом, смело оформляйте в частную собственность землю под ним. То же самое вы вправе сделать под гаражом, хозяйственными помещениями, под любимой дачей (земля по закону «следует» за строением).
3. Продать свою землю или сдать ее в аренду. Завещать любимый «кусочек» земли наследникам, если таковые найдутся.
4. Государство не вправе препятствовать, если вы захотите взять землю в бессрочное пользование.
5. Несмотря на то, что принят новый Земельный кодекс РФ, все ранее выданные дачникам государственные акты, свидетельства (в том числе и свидетельства о праве собственности на землю образца 1993 г.) и другие документы, удостоверяющие права граждан на землю, полностью сохраняют свою юридическую силу. Никакого нового обмена документов, утверждают юристы, не будет.
Борис ФЕДОСЕНКО.