«Ска-Нефтяник» - еще не первый, уже в элите

26.04.2002 | АРХИВ | 1м. 33 c. | 99

29 апреля хабаровскую команду по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник» будет принимать в «белом доме» губернатор Виктор Ишаев. Немногие, заметим, краевые спортивные достижения удостаиваются такой чести. «Нефтяник» же вышел в этом году на новый уровень, победив в Кубке России.

По этому поводу раздавались и скептические реплики, мол, что такое Кубок, вот, если бы выиграли чемпионат... На самом деле завоевание этого трофея хабаровской командой - факт исторический. И не только потому, что войдет в спортивные справочники, как это было 14 лет назад. И не потому, что на пути к Кубку был блестяще (со счетом 8:5) обыгран нынешний чемпион страны архангельский «Водник», то есть продемонстрирован значительный потенциал команды. Просто впервые за многие годы хабаровский клуб вновь вышел на международный уровень. Теперь «Нефтяник» будет принимать участие в розыгрыше Кубка мира наряду с сильнейшими мировыми командами. И на этом международном уровне прозвучит не просто клуб, а хабаровский клуб, то есть наш город и край.

Еще один общеизвестный факт, не принятый в расчет скептиками, - победы стоят дорого. И дело не только в физических и нервных нагрузках, дело, в конце концов, в деньгах. Как говорит Сергей Судаков, начальник команды «СКА-Нефтяник», лет десять назад на содержание клуба тратились копейки. И ни о каких амбициозных планах даже речи не было. Задача максимум была - сохранить команду. И лишь последние восемь лет, когда рос бюджет «Нефтяника», росли и результаты. Буквально в последние годы, благодаря поддержке «Группы Альянс», мэрии Хабаровска и администрации края, команда начала возвращаться на высший уровень лиги. Это почувствовал и хабаровский болельщик - потянулся на стадион и потребовал побед.

Кубок - первая, аппетит же, как известно, приходит во время игры. Нужно лишь учитывать, говорит Сергей Судаков, что «Нефтяник» сегодня по меркам высшей лиги является очень среднебюджетной командой. Если же сравнивать суммы затрат на клубы и занятые ими места, то получится прямая зависимость. Ведь бюджетный лидер - нынешний чемпион архангельский «Водник». Он финансируется напрямую из областного бюджета и имеет солидную поддержку нефтяной компании «Лукойл». Точно так же выше примерно в 2-2,5 раза бюджеты у кемеровского «Кузбасса», красноярского «Енисея», казанской «Ракеты»... Все они, заметим, имеют значительную поддержку местных администраций.

Причем деньги в формуле успеха вовсе не самоцель. Это, прежде всего, приличная тренировочная база, собственная детско-юношеская спортшкола, инвентарь, возможность покупать и удерживать игроков, готовить их к соревнованиям. Только вкладывая во все это и добавляя труд тренеров и игроков, можно ждать отдачи... со временем. В российском игровом спорте (не только в хоккее), говорит Судаков, были примеры резких взлетов команд. Но такие команды оказывались однодневками. Лишь стабильный клуб может быть стабильно успешным.

Сейчас многие болельщики надеются, что «СКА-Нефтяник» идет именно по этому пути. Специалисты говорят, что клуб прилично укомплектован (в основе пять ведущих приглашенных игроков). Он финансово стабилен. И со средним бюджетом все-таки вошел в этом году в элиту русского хоккея. Чего еще, спрашивается, надо?

- Во-первых, - говорит Судаков, - новый международный уровень команды требует совсем других затрат. Во-вторых, у нас нет стадиона с искусственным льдом. Третье, и самое главное, - нет серьезной детско-юношеской школы. Давно уже хабаровский хоккей не выпускал игроков, которые бы могли сразу войти в команду. И проблема эта не только спортивная, но и социальная. К нам приходит много детей, которые хотят не курить в подъездах, а заниматься спортом - именно русским хоккеем. Так у них просто нет коньков. Кроме того, давно нет дворовых площадок, не хватает специалистов-тренеров. Местная школа могла бы во многом решить эти проблемы.

- И тут возникает давний спор - во что нужно вкладывать деньги: в массовый спорт или в профессиональный?

- А без профессионального не будет и массового. Пацанам нужна цель, нужен кумир, нужна эта особая атмосфера на многотысячном стадионе, нужно видеть, что уважают спортсменов, а не бандитов. С другой же стороны, именно вокруг профессиональных команд формируются детские секции, целые школы, как, например, в Новосибирске, Красноярске, Краснотуринске, в том же Архангельске. Сейчас, как бы ни было сложно, у нас на стадионе занимаются около 80 мальчишек. И именно это нужно поддерживать - свою команду, свою школу. Тогда у нас будет результат, международный уровень и меньше, как говорят, проблем с подрастающим поколением.

Виктор Малов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%