И все-таки бамовцы верят

27.04.2002 | АРХИВ | 1м. 15 c. | 136

Двадцать восемь лет назад, а именно 27 апреля 1974 года, от перрона Ярославского вокзала Москвы отошел пассажирский поезд. Торжественные и даже до некоторой степени помпезные проводы его, что можно заключить по кадрам тогдашней кинохроники, свидетельствовали, что в дорогу отправились не совсем обычные пассажиры. Так оно и было. В Москве в те дни работал XVII съезд комсомола.

И с этого главного собрания молодежи Советского Союза провожали посланцев съезда на Дальний Восток - строить Байкало-Амурскую магистраль. Если говорить до конца откровенно, то подготовка к этим, рассчитанным на большой политический эффект, проводам первых добровольцев на БАМ, прокладку которого сорок лет назад до этого начинали заключенные, велась задолго до съезда. Отряд в пятьсот молодых строителей собирали по разнарядке, разосланной в комитеты ВЛКСМ европейских областей РСФСР и центральные комитеты комсомола союзных республик... Через несколько дней первый бамовский отряд во главе с начальником штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе Валентином Сущевичем прибыл в поселок лесников и охотников Тынду и начал строить город - столицу БАМа.

А несколько месяцев спустя, 3 ноября того же года, на 3-й разъезд, недалеко от станции Ургал на железнодорожной ветке Известковая - Чегдомын, прибыл отряд строителей «Укрстроя».

Прошли годы. О строительстве БАМа написаны сотни, если не тысячи книг, несчетное число газетных статей, отсняты многие километры кинопленки. БАМ помог многим сделать блестящую карьеру. Только судьба его самого сложилась далеко не так, как ему прочили.

В ту теперь уже довольно далекую пору Владимир Двуречинский совсем молодым человеком работал заведующим сектором ударных строек Донецкого обкома комсомола Украины.

- Наверное, каждый рядовой комсомолец Советского Союза тех лет знал тогда до мельчайших подробностей о том, что происходит на БАМе. Ну а нам, комсомольским функционерам, это и по штату знать полагалось, - вспоминает Владимир Гранитович. - Когда первый отряд прибыл в Тынду, Валентин Сущевич обратился в Центральный Комитет партии с просьбой убрать из зоны строительства БАМа лагеря заключенных. Дело это имело политическое значение: нужно было «облагородить» продолжение строительства магистрали и помочь людям забыть о БАМлаге.

- Не буду напоминать, сколько лет мы знакомы. Давно. Ты был в «Укрстрое» комсоргом ЦК ЛКСМ Украины. Отлично помню начальника отряда Николая Ивановича Лукьяненко, главного инженера Ивана Филипповича Желобнюка, парторга ЦК компартии Украины Анатолия Васильевича Саманкова, Героя Соцтруда бригадира строителей Владимира Коновала...

- Стоп, мы так всех наших бамовцев перечислить можем. Потому что запомнились яркие люди. А как работали! Новый Ургал, который сейчас стоит и работает на БАМе, за короткое время построили от первого колышка до последней пятиэтажки. А разве другие хуже работали? Куйбышевцы строили Этыркен, молдаване - Алонку, таджики - Солони, хабаровчане - Сулук... Правда, из наших сейчас в Новом Ургале осталось человек 25-30: обзавелись семьями, детей нарожали, квартиры получили. А в прошлом году из Киева в гости в Новый Ургал Желобнюк приезжал. Зашел на стадион и от обиды едва не расплакался: все побито, покурочено - запустение.

- Значит, насмарку весь ваш героический труд?

- Многие, даже в верхах власти, считают, что не нужно было возрождать строительство БАМа в семидесятых годах. Надо было бросить сделанное в тридцатых годах и забыть. Но те, кто писал такие статьи в газетах, как «Дорога в никуда», глубоко ошибаются. Проложена дорога к богатейшим залежам природных ископаемых. С их освоением и возродится Россия. Мы, строители БАМа, в это свято верим.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%