Чистые пруды остаются только в песнях

30.04.2002 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 298

В Хабаровском крае более сотни гидротехнических сооружений - водохранилищ, дамб, отстойников, прудов-накопителей - находится в аварийном состоянии, что во время весеннего половодья и паводков может привести к чрезвычайной ситуации. По самым скромным подсчетам, в зону подтопления попадают 600 гектаров пахотных земель, ферм и летних лагерей для выпаса скота, а также 50 километров автодорог. При более масштабных прорывах затопления могут угрожать уже населенным пунктам. Под воду может уйти около десятка поселков.

Очередной проверкой всех этих сооружений, которую проводило управление водной службы департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, было выявлено, что они находятся в полуразрушенном состоянии. Бетонные стенки разбиты, гребни плотин деформированы техникой, водопропускные шахты и затворы не работают - все требует капитального ремонта.

Есть ли у этих аварийных прудов хозяева? Если раньше ими в основном ведало Министерство сельского хозяйства и Министерство мелиорации и водного хозяйства, то сейчас водохранилища оказались никому не нужны. Впрочем, у некоторых собственники все-таки есть, но они банкроты. Например, ОАО «Амурскбумпром». Вот и получается, что сбросили их на шею районным и городским МУПам, а те не знают, что с ними делать. Денег на проведение противопаводковых мероприятий из бюджета не выделяется ни копейки уже который год. Получается, что ситуация выходит из-под контроля.

И первый звонок уже прозвенел. На водохранилищах Тополевское и Вишневское-1 в прошлом году произошло ЧП, грязные стоки (более 425 тысяч кубов) хлынули в реки Черную, Ситу, Петропавловское озеро, далее - в Амур. Ситуация может повториться и в нынешнем году, но уже в более крупных размерах, если не принять срочных мер. Этой весной добавились и новые разрушения. К примеру по гребню плотины водохранилища Вишневское-1 во время учений прошла танковая колонна одной из воинских частей ДВО, практически раздавив ее гусеницами. В Дальневосточном военном округе не нашли другого маршрута, кроме как по водохозяйственному объекту. Чем думали отцы-командиры? Ущерб составил 66800 рублей, дамба находится в аварийном состоянии.

Экологическую опасность регионального масштаба представляют также бесхозные пруды в Амурске (принадлежавшие когда-то Амурскому ЦКК), куда без всякой очистки сбрасываются «продукты жизнедеятельности» города, которых скопилось - страшно представить - 85 миллионов кубов. Биостанция, аэраторная полностью разграблены. Чтобы избежать переполнения прудов, здесь пришлось выпустить 16 миллионов кубов в ручей Болотный, то есть практически в Амур. Мера эта вынужденная, но не за горами очередная ситуация. И опять стоки примет Амур. Кстати, в двух огромных прудах (где сплошные фенолы и диоксины) водится рыба, которую местное население ловит.

- Нами написаны предписания по ликвидации бесхозных объектов, которые в любой момент могут вызвать аварийную ситуацию, - говорит заместитель руководителя ДПР по ДВ региону Борис Панкратов, - но мер со стороны тех, кому они принадлежат, в полном объеме не принимается.

К ним относятся Тополевское, Хабаровское, Алюнинское водохранилища. Если в Вяземском районе, где находится Алюнинское водохранилище, брошен клич к предпринимателям, чтобы они взяли его под свою опеку, то что будет с остальными, находящимися в пригороде Хабаровска, - неизвестно. Неужели они так и буду завалены мусором? Самое интересное, что зимой на Тополевском водохранилище проводятся мотогонки. А летом, когда вода начинает цвести и распространять специфический запах, оно никому не нужно. Этот пруд сроду не чистился - неизвестно, какая там сейчас зараза обитает. Хотя воду можно слить, почистить, отсыпать песком, оборудовать пляж, лодочные станции и сделать его местом отдыха для местных жителей. Или разводить рыбу. Но все это, видимо, бесплодные мечтания.

В ДПР по ДВ региону единственный выход видят в том, чтобы все платежи за пользование водными ресурсами направлялись не на погашение дефицита бюджета районов, а на восстановление прудов и дамб.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов