А лес дружбы растет!
В канун Первомая в Хабаровск с официальным визитом прибыла делегация японского города Мусасино во главе с мэром Цутия Масатада. В ее составе депутаты городского совета, руководители ряда отделов мэрии. Столь представительный характер делегации объяснялся тем, что ровно десять лет назад между Мусасино и Хабаровском был подписан договор о сотрудничестве, и пришло время его расширить и обновить.
- Кроме традиционного экологического направления, - подчеркнул г-н Цутия Масатада, - мы подписали соглашение о молодежных обменах и об открытии благотворительного курса лекций по защите дальневосточной тайги в Дальневосточном государственном техническом университете. Мы хотим, чтобы люди поняли, что получить деньги можно и не рубя дерево, а любуясь им. Вы счастливые люди, вы живете в окружении природы, порой не замечая ее, чего многие японцы лишены полностью. Не случайно вместе с официальной делегацией прилетели 19 жителей Мусасино, туристов, самому младшему из которых 20 лет, старшему - 70. Приехали на свои деньги, чтобы увидеть вашу природу, восполнить лес дружбы, заложенный нами на Воронеже, ну и, конечно, увидеть Хабаровск, его жителей.
Пять лет назад 1 мая было положено начало лесу "Дружба", где уже высажено 20 тысяч саженцев корейского кедра совместно с нашими студентами и школьниками. На этот раз предстояло высадить еще одну тысячу. Бережно, трепетно японцы опускали в лунки "деток" - маленькие кедры, которые лет через 60-80 дадут первые шишки.
На вопрос, растут ли в Мусасино такие деревья, мэр ответил, что среди небоскребов кедру не выжить. В Японии проблема со свободной землей и зеленой растительностью, к которой они относятся, как к святыне. Какое дерево он больше всего любит? Конечно же, кедр и березу.
Но когда японскому мэру показали прошлогоднюю посадку, то он погрустнел. То, что он увидел, - мусор, кострища, вытоптанная земля... Странная, однако, у нас дружба с японцами. Они нам кедры высаживают за свои же деньги, ежегодно выделяя около двадцати тысяч долларов на подобные акции, а мы сохранить их не можем. Не успевают они вырасти в человеческий рост, как оказываются за чьим-то забором. Как, к примеру, возле шашлычной на берегу Амура, где хозяева из далекого и солнечного зарубежья на наш вопрос, откуда у них саженцы кедра, ничего вразумительного ответить не смогли. Говорили, что купили на рынке...
Наверное, японцам должно быть обидно. Но они, высаживая кедры, улыбались. У них был действительно праздник весны и труда.
Сегодня делегация завершает свой визит.
А. Савченко.