поиск
11 сентября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Граната - оружие пролетариата?

07.05.2002
Просмотры
291

Тамара, бывшая продавщица круглосуточного продовольственного киоска, торгующего всякой всячиной, а по ночам - "паленой" водкой, рассказала:

- Увидела я на автобусной остановке тетрадный листок с объявлением: "Требуется продавец". Я раньше тоже в ларьке работала, в районе топографического техникума. Но потом хозяин ларек закрыл и отправил меня на все четыре стороны без всяких объяснений. За полмесяца получку "зажилил". Но санитарная книжка у меня осталась.

Пошла я по объявлению. Хозяин меня взял на работу, и на другой день я уже товар принимала... Работать приходилось через день по 12, а иногда и по 16 часов. Несколько раз целые сутки торговала, потому что со сменщицей были проблемы. Хозяин киоск закрывать не разрешал, чтобы прибыль не потерять... Платил в месяц около двух тысяч - в зависимости от выручки... А тут еще эта "паленка"! Я сперва отказывалась - не хватало под суд загреметь! Но хозяин: выгоню к такой-то матери, ни копейки не получишь! Грозил всяко... Я уж так, продавала местным мужикам, которых знаю, которые в милицию не сдадут...

Хозяин с самого начала ко мне с руками лез. Но я его отгоняла. А тут пришел пьяный, давай лапать... Короче, я ему морду расцарапала, а он меня за это пинками из ларька выгнал.

Тамара опять ходит по улицам и читает расклеенные на заборах объявления - ищет очередной киоск, куда бы пристроиться. Её профессия, по которой окончила техникум, теперь никому не нужна. С мужем развелась, одна воспитывает дочку. Приличную работу найти не может, вот и остается скитаться по ларькам, подвергаясь унижениям и хозяйскому произволу. Но Тамара еще молода, о будущем не слишком задумывается - авось что-нибудь подвернется!

Мой приятель, сотрудник фирмы, торгующей множительной техникой, вдруг засобирался на историческую родину, в Израиль.

- Ты с ума сошел?! Там же война! Работаешь в солидной конторе. Чем тебе жизнь-то плоха?

Приятель скривился:

- Я там уже восемь лет торчу. Трудового договора со мной никто не заключал, трудовая книжка валяется дома. Я начальству говорю: надо оформить меня как полагается. А они изволят отшучиваться. Мне уже пятьдесят. Недавно микроинфаркт тюкнул. А рабочий стаж не идет. Кто мне потом пенсию станет платить?

- Так ищи другую работу!

- Где я в моем возрасте и с гуманитарным образованием ее найду? Война - не война, а лучше уехать. Там, говорят, по мусорным ящикам куски никто не собирает.

Приятель недавно улетел. Дай ему Бог, чтоб слухи о земле обетованной не оказались лишь слухами.

С бесправием работников "частного сектора" - от мелочной лавки до коммерческого банка - доводится сталкиваться нередко. Трудовые соглашения заключаются в "устной форме", отпуска за свой счет, никаких соцгарантий, больничные листы хозяева и видеть не желают. А чуть не угодишь - безо всяких разговоров указывают на дверь. Трудовой кодекс - хоть старый, хоть новый - им по барабану. Упомянутая продавщица Тамара на прощание пригрозила своему "шефу" судебным иском, на что тот спокойно ответил: "У тэбэ дакумэнты нэту. Я тэбэ ва-абше ныкогда нэ выдел".

Можно, конечно, возразить пострадавшим от хозяйского произвола: не вступайте в сомнительные и юридически не оформленные трудовые отношения - не придется терпеть оскорбления и мытарства. Но ведь на "сомнительную" работу устраиваются не от хорошей жизни. У человека, как правило, нет другой возможности прокормиться - ни образования, ни доходной профессии, ни нужных связей. Кто же сегодня призван защищать интересы труженика?

С судом понятно. Если "дакумэнты нэту", ходить туда бессмысленно - зря потеряешь время, силы и деньги на адвоката. В милиции объяснили, что трудовые конфликты вне её компетенции, если только осерчавший работник, к примеру, не огреет хозяина-обидчика чем-нибудь тяжелым по голове. Прокуратура обязана неукоснительно бдить за исполнением любого законодательства, в том числе и трудового. Она может вмешаться в трудовой конфликт, но, опять же, лишь в рамках своей компетенции. На деле искать у прокуратуры защиту от "эксплуататоров", чувствующих себя в нашем сверхзамутненном правовом пространстве как рыба в воде, затея "долгоиграющая" и не слишком перспективная.

В департаменте труда министерства экономики и внешних связей правительства Хабаровского края корреспонденту объяснили, что задачи эти призвана решать Государственная инспекция труда. Главный госинспектор труда в Хабаровском крае Я.И. Потеев на вопрос, как контролируется соблюдение КЗоТа частными предпринимателями, сообщил мало утешительного. Госинспекция большей частью работает по жалобам, поступившим от обиженных тружеников. Но проводит и плановые проверки. Беда в том, что бизнес не любит подпускать к своим делам проверяющих, а потому информация, которой располагает инспекция, несравнима с реальными масштабами нарушений. Люди жалуются редко. (И понять их нетрудно: можно вообще остаться без работы.) А их хозяева изворачиваются как могут. Иной раз инспектор, приехав по адресу, по которому зарегистрирована фирма, обнаруживает, что о ней здесь никто и слыхом не слыхал. Да и полномочия у инспекции не бог весть какие: предписание нарушителю да штраф за его невыполнение. В крайнем случае можно передать материалы в суд. (Но о перспективах такого шага читателю уже известно.)

С 1 июля нынешнего года вступает в действие новый Кодекс об административных правонарушениях. Он расширит права госинспекции по труду, вплоть до дисквалификации и отстранения от деятельности провинившихся предпринимателей. Но и это не внушает радужных надежд. Ведь вопросами соблюдения трудового законодательства в сфере малого и среднего бизнеса в крае занимается... лишь один сотрудник инспекции. Стоит ли говорить, что соотношение сил в этой неравной борьбе просто смехотворно. А рассуждать о роли профсоюзов бессмысленно в силу почти полного их отсутствия в среде того самого малого и среднего предпринимательства.

На этом фоне "революционное самосознание масс" помалу вызревает, принося, правда, порой довольно странные и неожиданные плоды. На квартиру директора одного из акционерных обществ принесли посылку. Ничего не подозревающий директорский сын расписался в получении на корешке какой-то квитанции. Ни он, ни позже сам адресат не обратили внимания на отсутствие почтовых штемпелей на коробке. А когда посылку вскрыли, обнаружили в ней... ручную гранату "Ф-1". И приложенную к ней записку, о содержании которой директор впоследствии предпочитал не распространяться.

Милиция узнала о происшествии стороной. Сам-то директор никуда жаловаться не собирался. Но когда к нему явились оперативники и стали настойчиво расспрашивать, признал: да, прислали бомбочку, не знаю кто. И категорически отказался писать заявление.

Опера по описанию директорского сына вычислили "почтальона". Им оказался неработающий молодой оболтус. Он пояснил, что за бутылку водки согласился отнести коробку, которую ему передали незнакомые мужики. Мужиков в конце концов тоже вычислили. Выяснилось, что это... рабочие того самого акционерного общества. Утомившись ходить за директором и канючить у него свою законную получку, они решили действовать более радикальными методами - соорудили для своего шефа посылочку с гранатой и запиской: "Козел! Отдай зарплату".

Дело пришлось спустить на тормозах, так как директор не пожелал привлекать к ответственности "террористов". Предпочел расплатиться с подчиненными сполна и замять историю. Сотрудник милиции, поведавший мне об этом происшествии, в финале почесал затылок и поразмыслил вслух: "А что, если б начальство почаще получало такие посылочки, может, и деньги платило бы исправней".

Помнится, с похожих по духу умозаключений сто с лишним лет назад начинался эсеровский террор и революционные брожения в России.

К. ПАРТЫКА.