поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Олимпийские задачки для взрослых

14.05.2002
Просмотры
231

В апреле, как обычно, проходили всероссийские олимпиады школьников. Как нам сообщили в министерстве образования администрации края, в них приняли участие 18 старше-классников из Хабаровского края и в основном довольно успешно.

Накануне олимпиад мы сообщали о трудностях с финансированием участников всероссийской олимпиады. И даже обращались к тем, кто имеет возможность помочь юным дарованиям. Увы, время шло, а на указанный в газете счет не поступало ни копейки. Поддерживать развитие интеллекта у подрастающего поколения наши предприниматели, видимо, пока не расположены. В Хабаровске из городского бюджета в этом году средств на участие во всероссийских олимпиадах не выделили, а ехать предстояло в основном хабаровчанам: школьников из краевого центра, как всегда, было больше всего среди призеров зональных туров, поэтому выходили из положения, кто как мог. От бывшего директора хабаровской средней школы № 26, а ныне специалиста министерства образования края А.А. Процко, например, узнала, что в отправке детей на правовую олимпиаду, по сложившимся еще в доперестроечные времена шефским связям, помогло командование одиннадцатой воздушной армии. Можно сказать, это удача, что шефами были авиаторы. В 37-й школе, в поселке им. Горького, к шефам даже обращаться не стали, зная, что энергетики грозятся отключить заводу электричество за долги.

Искали деньги для школьников-олимпийцев родители, учителя, старалась помочь в этом и наша газета. К примеру, администрации Хабаровского лицея информационных технологий удалось собрать сумму, необходимую для организационного взноса, для призера зональной олимпиады по математике одиннадцатиклассника Алексея Гордиенко. Руководство "Даль-авиа" предоставило льготы на проезд до Краснодара (олимпиада проходила в Майкопе). За выступление Алексея "на России" болели в одной из ведущих компьютерных фирм - "Ланит-Партнер", выделив часть средств на поездку. На просьбу поддержать юные таланты откликнулось и руководство "Амур-пива". За три-четыре дня, оставшиеся до выезда, общими усилиями все же удалось собрать необходимую сумму, Алексей отправился в Майкоп.

В победители всероссийской олимпиады по математике, как выяснилось, он не вышел, но выступил вполне достойно, а в олимпиаде по информатике награжден дипломом второй степени.

Можно поздравить и других наших школьных олимпийцев. У нас в крае, как выясняется, вырос, к примеру, самый сильный в России юный географ. Десятиклассник из Комсомольска-на-Амуре Вадим Морозов второй год подряд выходит в победители и на этот раз поедет на международную олимпиаду школьников по географии в ЮАР. Второе место занял в олимпиаде по истории, которая проходила в Пскове, одиннадцатиклассник из Комсомольска-на-Амуре Павел Журавлев и получил приглашение учиться в Московском государственном университете. На молодежный фестиваль "Вместе в XXI век" в Берлин отправились победительницы олимпиады по немецкому языку комсомольчанка Галина Трошкина и одиннадцатиклассница 30-й хабаровской школы Татьяна Костенко. Причем Татьяна изучает немецкий язык в школе как второй иностранный. Первое командное место по основам защиты прав потребителей в Москве присуждено в этом году старшеклассникам из Хабаровска.

Приятно, конечно, когда наши школьники не уступают в эрудиции столичным. Но ведь дело не только в призах и баллах. По мнению учителей, которые готовят наших эрудитов, традиционные школьные олимпиады в последнее время превращаются то ли в настоящее олимпийское движение, то ли в своего рода спорт.

Мы уже писали про то, как наших участников зональной олимпиады во Владивостоке поразила команда в 30 человек, которую привезли из Якутии. А на российские олимпиады такие же команды прибыли из многих регионов. Наталья Ким, специалист краевого института переподготовки педагогических кадров, сопровождавшая юных математиков в Майкоп, по возвращении рассказывала, что многие регионы представили большие и специально подготовленные команды. В Кировской области, к примеру, с одаренными детьми начинают заниматься с шестого класса, ищут таланты по всем школам, не дожидаясь, когда они проявятся сами. Причем иногда незаурядные математические способности обнаруживают далеко не лучшие ученики не самых престижных школ. Во многих территориях к воспитанию "вундеркиндов" считают необходимым приложить руку университетские профессора, известные ученые, создаются центры, издается специальная литература.

У нас в крае тоже работает программа "Одаренные дети", для детей из глубинки есть очно-заочная школа, летом организуются профильные смены в загородных лагерях. И, как сказали в министерстве образования края, программа будет расширяться: в институте переподготовки педагогических кадров организуется методический центр, а на базе первой гимназии в Комсомольске-на-Амуре - экспериментальная площадка "Одаренный ребенок". Словом, таланты будут растить.

Очевидно, дело должно пойти дальше. На недавнем выездном совещании в Хабаровске зам. министра образования РФ А. Киселев назвал профилизацию "ядром модернизации всей российской системы образования". Родители пока не очень понимают, наверное, что это такое. И довольно часто в школе, где пытаются ввести профильное обучение, родители отказываются определять ребенка в гуманитарный, физико-математический, биологический или еще какой-нибудь профильный класс. Кто считает, что разбрасывать по классам сложившийся за годы учебы коллектив вряд ли стоит, к девятому классу еще рано определяться с профессией... Кто надеется на репетиторов и на собственный кошелек в выборе специальности и вуза больше, чем на организацию профильного обучения силами школьных учителей...

Участники олимпиад, конечно, исключение из правил, это ребята, увлеченные наукой, которые не только нашли свой "профиль", но и успели проявить незаурядные способности. Как-то трудно даже представить себе, что таких может быть "целое олимпийское движение". Особенно вспоминая прошедшие олимпиады, на которые, говорят, не только хабаровчане, но и другие дальневосточные территории отправили не команды, а одного-двух "вундеркиндов". Больше просто не по карману.

В. СЕМЕНОВА.