На мой взгляд, в статье не очень четко прописан один нюанс этой истории: а почему абонентский отдел так забеспокоился по поводу иска в 24 рубля? Да потому, что ответчик должен был бы заплатить судебные издержки в сумме порядка 400-500 рублей, а это уже сумма значительная. И понадобилось 9 месяцев (!) времени и нервотрепки истца, чтобы до какого-то исполнителя дошло (дошло ли?), что заставлять платить лишнее - хамство!
Закон о защите прав потребителя - замечательный закон. Если вчитаться, он ставит, вернее, способен поставить заслон любой халтуре, будь то сожженный телевизор или испорченный костюм в химчистке. Вы представляете? Мы привыкли к тому, что зависим от пьяного слесаря или электрика, нерадивого бухгалтера, жулика-продавца, а оказывается, бывает, хоть и редко, торжество справедливости: решение суда - и несчастный ответчик повержен!
Как бы не так! Ибо на исполнительном листе красуется примечание - "в течение трех лет". Это значит, что если у вас сгорел телевизор из-за, скажем, короткого замыкания в распределительном электрощите дома и ремонту не подлежит, и вы, собрав все документы - решение "Энергосбыта" о том, кто виновник, заключение ремонтной мастерской о невозможности ремонта и т.д., - подаете исковое заявление в суд, то ждать решение вам придется не менее двух лет, да плюс еще года три ответчик будет по крохам выплачивать долг - разве это компенсация утраченного имущества?!
Вот и получается, что закон не действует - за эти 5 лет ответчик может просто-напросто исчезнуть: были МПП хозяева, теперь они - подрядчики. Будет ли служба заказчика брать на себя "грехи" МПП - да никогда! Да и цена телевизора подрастет в результате инфляции, например, с 7000 до 10000 рублей.
Мне кажется, чтобы закон работал, надо перестроить систему так, чтобы она поворачивалась быстрее. Например, в районном суде специализировать кого-то из судей именно на рассмотрении таких исков. Или рассматривать их немедленно. Тогда все закрутится быстрее - и рассмотрение, и возмещение ущерба, а это немаловажный фактор, так же, как и неотвратимость наказания.
Над системой выплат тоже можно подумать: например, если иск к МПП или ЖКО, то, с согласия истца, можно "расплатиться" погашением квартплаты: отсудил 10000 рублей и не плати за квартиру столько, насколько хватит этой суммы. Лучше всего, конечно, всю сумму в руки, а ежели по закону - то и новенький телевизор... Реалисты над этим посмеются, а ведь по закону так и должно быть, не правда ли?
И еще одно "рацпредложение" для тех, кто страдает от необязательности, или, проще, наплевательского отношения работников ЖКО к вашим просьбам: идите в ЖКО (МПП, СЗ и т.д.) с двумя экземплярами заявления, в которых четко изложена ваша беда, и требуйте регистрации с проставлением входящего номера. И все! Один документ с резолюцией забираете себе, и теперь вы можете доказать, когда вы обратились в первый раз, и жаловаться кому угодно за неисполнение.
М. Мурзина.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев