поиск
17 сентября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

О смертной казни будет спорить еще не одно поколение

16.05.2002
Просмотры
278

В средствах массовой информации идет широкая дискуссия о целесообразности сохранения моратория на применение смертной казни. Должен сказать, что эта тема стара, как мир - в прямом смысле этого слова. Смертная казнь существовала всегда и везде, а вопрос о ее необходимости активно дебатировался уже в Древней Греции 2500 лет назад. Однако человечество еще далеко от единого мнения как в правовой, так и в нравственной проблематике.

Заглянем немного в историю. Первое место в мире по числу казнимых занимала в XIX веке Англия. По законам того времени свыше 200 видов преступлений облагались там смертью. Примерно столько же - во Франции. Не отставала от "развитых" стран Русь-матушка. И все же установить, когда в России стала применяться смертная казнь, невозможно, так как ее прообразом была кровная месть. Сын убитого лишался наследства, если не отомстил за отца, мать давала пощечину сыну, если тот осмелится сесть за стол, не отомстив за смерть брата. Действовал так называемый "принцип Талиона": "Око за око, зуб за зуб".

Однако уже в середине XV века самосуд на Руси стал пресекаться. Умерщвление становится делом государственным. "Лихими делами", за которые полагалась смерть, были кража из церкви, конокрадство, государственная измена и даже простая кража, совершенная в третий раз. Особого размаха казнь достигла при Петре I. Лишиться жизни мог помещик за "утайку душ" при народной переписи, за порубку дуба в заповедном лесу и за многое другое. Правда, справедливости ради стоит сказать, что в те времена смертная казнь чаще декларировалась, чем применялась. А это лишний раз подтверждает ее устрашительную функцию.

Буквально на второй день после победы Октябрьской революции Второй Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Но в феврале 1918 года в связи с активизацией сопротивления свергнутых классов СНК РСФСР принимает декрет "Социалистическое отечество в опасности!", который допускал применение расстрела за совершение государственных преступлений.

Впоследствии смертную казнь предлагал отменить Ф.Э. Дзержинский. В 1947 году ее официально заменили на 25-летний срок заключения в исправительных учреждениях. Однако секретной директивой смертная казнь могла применяться специальными судами МГБ за контр-революционные преступления.

Ныне действующий Уголовный кодекс России предусматривает возможность применения смертной казни лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, за посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие, сотрудника правоохранительного органа, за геноцид. Смертная казнь не может быть назначена женщинам и лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, а также мужчинам, достигшим к моменту исполнения приговора 65-летнего возраста (ст. 59 УК РФ).

Способ казни в России - расстрел - законодательно установлен в 1919 году. Руководящими началами по уголовному праву.

Практика применения смертной казни, как любое дело в России, не избежала "эффекта маятника". От массовых репрессий в 30-годы до массовых помилований в 90-е. В 1961 году в Российской Федерации было вынесено 1980 смертных приговоров, а с середины 90-х гг. - 150-160. Неоднозначна и практика помилований. Если в 1988 году было помиловано 8,9 процента осужденных, то в 1994 году - уже 90,5. И, наконец, в 1997 году президент Российской Федерации объявил мораторий, и суды перестали выносить смертные приговоры.

Весь этот экскурс в прошлое и настоящее смертной казни я сделал с целью показать сложность заявленного вопроса и невозможность принятия сиюминутного решения о ее необходимости. Чтобы убедиться в этом, попробуем разобраться в целях смертной казни.

Что это? Наказание, возмездие или устрашение для сдерживания преступности? Однозначного ответа здесь нет, да и быть не может. Разные юристы и политики по-разному толкуют эти цели. Отдавать предпочтение какой-либо одной из них нельзя, как и нельзя игнорировать любую из них. Не следует лишь говорить о воспитательной цели для преступника. Трудно воспитывать человека, когда его голова лежит возле его ног.

У человека, убившего себе подобного, нарушается психика, изменяется мировоззрение. В период работы следователем, а затем и прокурором мне много приходилось расследовать уголовных дел об убийствах и работать с убийцами.

Однажды, закончив расследование очередного убийства, я знакомил обвиняемого с материалами дела и разговаривал с ним "за жизнь". Человек он был опытный, провел за колючей проволокой около 30 лет, имел 12 судимостей и шлейф из 10 трупов. На мой вопрос: "Что ты чувствуешь, когда убиваешь?" он спокойно ответил: "Знаешь, трудно убить в первый раз, потом это делаешь спокойно, не задумываясь, ножом даже проще решать возникшие проблемы".

У таких людей ни о каком исправлении, реабилитации личности речи идти не может. Уничтожая по приговору суда убийцу, государство спасает тем самым его потенциальных жертв в будущем.

Сдерживает ли смертная казнь рост преступности? Сторонники ее отмены на этот вопрос отвечают отрицательно и даже приводят, на мой взгляд, веские доводы. Сторонники смертной казни свои доводы подтверждают статистикой роста преступности. И они тоже весьма убедительны.

Так, в относительно спокойном 1988 году в СССР с населением 260 миллионов человек было совершено 1,8 миллиона преступлений. В наши дни в России с населением около 140 миллионов человек совершается до 3,5 миллиона преступлений (из них более 60 процентов - тяжкие).

В Хабаровском крае вместе с Еврейской автономной областью в 1988 году было совершено 23069 преступлений, а в 2001 г. - 47,5 тысячи, да плюс 6,5 тысячи в ЕАО. В могилу в прошлом году криминальным путем отправили почти тысячу человек!

По оценке начальника Главного управления уголовного розыска МВД России В. Гордиенко, по количеству убийств Россия занимает второе место в мире, уступая только Южно-Африканской Республике. В стране ежегодно убивают 30 тысяч человек, 40 тысяч погибают вследствие нанесения им тяжких увечий. А если сюда добавить тысячи трупов, где причина смерти не установлена, и огромное количество без вести пропавших (которые часто оказываются убитыми, но не найденными), то окажется, что преступники ежегодно уничтожают небольшой город с населением около 100 тыс. человек!

Я далек от мысли, что в росте преступности виноват только мораторий на смертную казнь. Преступность - проблема социальная. Здесь действуют в первую очередь экономические и социальные факторы. Но и роль моратория все же значительна.

Почему сегодня образовался обширный рынок профессиональных наемных убийц, или, как их называют в прессе, киллеров? Да потому что это - высокооплачиваемая, необременительная и практически ничем не угрожающая работа. В случае успеха убийца получает несколько тысяч долларов и безбедно живет, а в случае, если его все же поймают (что бывает крайне редко), на его защиту встают опытные адвокаты, несовершенная наша судебная система, и самое страшное, что грозит преступнику, - несколько лет за колючей проволокой, где "общак" обеспечит довольно сносную жизнь.

Еще один довод, который приводят противники смертной казни, - это психологическая травма исполнителей приговора. Действительно, расстрел - тяжелая обязанность, нередко приводящая к психологическим травмам. Мне приходилось в неофициальной обстановке разговаривать с исполнителями. На мой вопрос о восприятии этого акта один из них долго молчал, а затем ответил: "Зато я знаю, что эта погань больше никому горя не причинит". Наверное, этим доводом тоже не следует пренебрегать.

Не могу согласиться с людьми, видящими в смертной казни только аморальность и нарушение прав человека на жизнь, возможность судебной ошибки. Последний довод поминается наиболее часто. Приводятся примеры 80-х годов, когда в Белоруссии по ошибке были расстреляны несколько человек, два человека были казнены вследствие судебной ошибки за преступления, совершенные серийным насильником и убийцей Чикатило. Но это были не первые попавшиеся люди "с улицы". Все они совершили "свои" тяжкие преступления, в том числе и убийства. Недобросовестные работники милиции "убедили" их взять на себя нераскрытые преступления.

К сожалению, судебные ошибки действительно имеют место. Но ведь ошибаются даже представители самой гуманной профессии - врачи. Значит ли это, что надо прекратить лечить людей, чтобы не ошибиться? Защищая право на жизнь убийцы, правозащитники почему-то всегда скромно умалчивают о праве на жизнь его жертвы.

Может возникнуть вопрос: "Так что, автор за сохранение смертной казни или за ее отмену?". Отвечаю: за ее отмену. Но не сегодня и не завтра. В условиях порушенной духовности, разгула преступности, отсутствия правовой государственности и слабости демократических институтов отказ от смертной казни необоснован и будет ухудшать положение. В случае особо кровавых злодеяний суды должны применять смертную казнь. Однако комиссии по помилованиям должны стать фильтром для судебных ошибок. Полностью ее можно отменить только тогда, когда государство будет в состоянии защищать своих граждан и наказывать преступника, не лишая его жизни. А сегодня можно только ограничить ее применение.

В. Баляба.