Если «люкс» есть, то и «альфа» будет
Со вчерашнего дня Хорский гидролизный завод канул в Лету, а на его месте родилось предприятие «Лазовский спиртовик».
Событие это замечательно тем, что народ наш отныне не будет травиться местной «паленой» водкой, которую любили делать «теневики» из пресловутого ВОКЭ. Оно останется в памяти налоговых полицейских, милиции и журналистов страницей многолетней, мучительной и не всегда успешной борьбы с этим злом.
Но то, что не могли победить ведомства, сделала женщина. Ее имя - Татьяна Мовчан. Приняв в качестве нового директора завод с ВОКЭ, она с чисто женской логикой явила краю идею вместо отравляющей гадости производить цивилизованный пищевой спирт. И победила, добыв на свою идею (всего за один год) деньги, оборудование, квоты. И вчера все это производство было пущено в эксплуатацию. Даже непьющий губернатор края Виктор Ишаев поехал оценить то, что может сделать женщина, заодно прихватив грамоты и благодарности участникам реконструкции завода, ибо они, строители, дали новый импульс бюджетному пополнению.
Надо заметить, что пищевой спирт на Дальнем Востоке не производят - его завозят из других регионов. «Лазовский спиртовик» может выпускать в пределах 690 тысяч декалитров в год, а потребность - в пределах миллиона. Если завод поднатужится, то со временем вполне освоит все окружное ликеро-водочное пространство. И на законных основаниях может стать монополистом не только по объемам цивилизованного спирта, но и по его качеству. Заводское оборудование позволяет делать спирт высочайшей очистки - «экстру», «люкс» и даже мало кому известный его вид «альфа». «Альфу» в нашем регионе, оказывается, никто и в глаза не видел - наши водочники работают в основном с «экстрой» и иногда с «люксом». На эти два вида «Лазовский спиртовик» разрешение уже имеет, а к получению третьего усиленно готовится.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.