Китайских туристов станет вдвое больше

22.05.2002 | АРХИВ | 2м. 4 c. | 197

Неоднозначная новость - Министерство экономического развития РФ ведет переговоры о введении нового режима туристического обмена между Россией и Китаем. Китайское правительство в январе нынешнего года включило нас в список стран, рекомендованных для туризма, и попросило предоставить список туристических фирм, с которыми стоит иметь дело. Эксперты предрекают минимум двукратное увеличение потока китайских туристов в Россию. Общее число может достигнуть миллиона человек в год.

Понятно, что Хабаровск - это не вся Россия. Из нынешних 300 тысяч китайских туристов различного толка в год край принимает лишь семь тысяч. Однако, глядя на несметное число китайских товарищей, расположившихся на наших рынках, и с учетом давней гипотезы о плане мирного заселения Дальнего Востока жителями Поднебесной, идея туристического всплеска вызывает некоторые опасения.

Начальник управления по туризму министерства экономразвития края Владислав Чернышов опасения эти в какой-то степени развеял.

- Насколько нам известно, речь идет о развитии настоящего туризма, о прибытии сюда богатых китайцев из южных провинций, прежде всего из Пекина, - поделился Владислав Анфиногенович. - Известно, что китайцы - одна из самых активных в плане туризма наций. Но до сих пор они предпочитали знакомиться с Японией, Германией и другими странами. В России подобных туристов очень немного. Если хотя бы часть из этого потока попадет в Хабаровск - край получит реальные дополнительные деньги. Другое дело - достанутся они нам или полетят прямиком в Москву, Питер и прочие признанные туристические центры страны.

Механизм соглашения предусматривает согласование списка фирм, рекомендованных для участия в туристическом обмене. Мы заслали туда список своих туроператоров, которые уже имеют опыт работы с Китаем, но и другие 88 субъектов федерации тоже заслали своих. Плюс Москва, Питер и так далее. Надо полагать, наберется около тысячи фирм, а сколько отберет министерство и каких - это уже на их усмотрение.

Плюс Хабаровска - два регулярных авиарейса в Китай, в том числе в богатый Гуанчжоу. Таким образом, мы можем стать своеобразной перевалочной базой по маршруту Гуанчжоу - Хабаровск - Москва. Минус - дефицит приличных гостиниц, малая известность в туристическом мире.

Эту проблему управление по туризму решает: готовит путеводители, каталоги, планирует работать на туристических выставках в Китае, использовать грядущую презентацию края в сентябре, организовать рекламный тур для китайских фирм и журналистов.

Однако что-то подсказывает, что только настоящим богатым туризмом дело не обойдется. Если речь идет о двукратном увеличении потока, получается, что число желающих полюбоваться на наши достопримечательности равно числу нынешних коммерческих туристов. Поверить в это довольно сложно.

Официальное мнение состоит в том, что и нынешние туристы никаким бизнесом у нас не занимаются. Считается, что все эти массы торговцев на рынке - совершенно легальные коммерсанты, въехавшие к нам по коммерческой визе. Есть квота на завоз коммерческих агентов у ЗАО «Али» (500 человек в год), есть квота у ГУП «Оптовый рынок» (200 человек), у рынков Комсомольска, Советской Гавани и Чегдомына. На Центральном рынке Хабаровска, который подобной квоты не имеет, торгуют китайцы, въехавшие по персональной деловой визе.

Однако возникает резонный вопрос: что делать туристу в Хабаровске целый месяц? Такого срока многовато и для Москвы, и для Парижа. По данным краевой паспортно-визовой службы, большинство туристов едут в край с коммерческой целью. Возможно, часть из них - деловые люди, которые приезжают на переговоры или заключение контракта на короткий срок, но остальные - розничные торговцы. Положенный месяц они пребывают на рынках, потом выезжают на родину, а через какое-то время возвращаются. Некоторые «туристы» приезжают к нам по 2-3 раза в год. И число их растет без всяких дополнительных соглашений. Всего за прошлый год, к примеру, Хабаровский край посетили 7 тысяч 152 китайских туриста. А накануне - 6801 человек. Итого - рост «туристов» составил 300 человек.

Общая цифра граждан КНР, посетивших край, тоже без всяких рекомендаций растет год от года. За 2000 год мы приняли 12894 человека, в 2001 году - 13810 человек. Итого - почти на тысячу больше. При этом соблюдают сроки пребывания граждане постольку-поскольку. За четыре месяца 2002 года из края было выдворено 380 граждан КНР. 360 человек после внушения ПВС выехали сами, а 11 пришлось выдворять под конвоем. Причем в нынешнем году и эти цифры несколько больше, чем в предыдущем. Выявляют регулярно китайцев, проживающих без всякого основания, - они осели у нас еще с тех времен, когда ситуация не была поставлена под контроль.

Если поделить нынешние семь с лишним тысяч китайских туристов на 12 месяцев, получается, что одномоментно в крае, преимущественно в Хабаровске, находится их около 600 человек. В принципе немного. Но, по данным миграционной службы, всего на 1 мая в крае находилось 1626 граждан КНР (включая торговых агентов, строителей и работников сельхозпредприятий). На сколько увеличится эта цифра? Готовы ли мы к подобному повороту событий?

Новое межправительственное соглашение о туристическом обмене, подписанное в феврале 2000 года, в какой-то степени поставило весь процесс в цивилизованные рамки. Во-первых, срок туристической путевки сократился с трех до одного месяца, во-вторых, был согласован список компаний, которые имеют право заниматься безвизовым туризмом с КНР, и в случае пропажи «туристов» они рискуют из этого списка вылететь, а потому контролируют своих подопечных. Минимальная тургруппа теперь должна составлять не менее пяти человек. Опять же контроль усилен - идут операции «Иностранец», постоянные еженедельные проверки на рынках. Тем не менее, в прошлом году 500 граждан КНР не прибыли на посадку в поезда и самолеты. Из них 483 все же уехали, а 17 и вовсе потерялись.

По мнению паспортно-визовой службы, действующий закон о правилах пребывания иностранных граждан на территории России давно устарел. Новый закон уже разработан. Быстрее бы вступал в жизнь.

Р. АНАТОЛЬЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов