Вендетта по-амурски?
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вендетта по-амурски?

23.05.2002
Просмотры
382

Степин и Глазунов - молодые люди, один из которых едва достиг совершеннолетия, - были хорошо известны милиции Амурска. Имея судимости, нигде не работали и не учились. Успели «засветиться» с целым букетом криминальных похождений. Против них трижды возбуждались уголовные дела. Глазунов - инвалид, не имеющий ноги, - подозревался даже в жестоком убийстве подростка в подвале одного из домов по проспекту Победы.

Зимой нынешнего года эта пара вновь оказалась за решеткой по подозрению в совершении дикого убийства. Следствие имело основания полагать, что именно Степин и Глазунов заманили в лес четырнадцатилетнего подростка, тоже, кстати, весьма «неблагополучного», ограбили, избили и надругались над ним. На обнаруженном позже трупе мальчишки судебные медики насчитали 47 ножевых ранений. Кроме убийства Степину и Глазунову инкриминировались кражи и развратные действия в отношении несовершеннолетних.

В расследовании дела, однако, не все складывалось гладко. В результате арестованных пришлось отпустить под подписку о невыезде.

А в самый разгар майских праздников они исчезли. Учитывая образ жизни молодых людей, их никто не хватился. Но 16 мая на берегу Падалинского озера недалеко от лесоперерабатывающего комбината случайные прохожие обнаружили свежее захоронение, а в нем тела Степина и Глазунова с рублеными ранами на головах.

Неудивительно, что в городе возникли слухи, будто над разгуливавшими на свободе злодеями свершили самосуд близкие замученного подростка. Начальник Амурского ГОВД С. Уткин эту версию пока не подтверждает. Одно, пожалуй, не вызывает сомнений: гибель разудалой парочки так или иначе связана с образом жизни, который она вела. «Беспредельщики» вряд ли стали жертвами случайных головорезов.

Учитывая эти обстоятельства, можно надеяться, что двойное убийство будет вскоре раскрыто. Но проблема «одичания» города, где людям нечем заняться, негде зарабатывать на жизнь, все равно остается. И на этом фоне весьма своеобразно выглядят правовые новации, инициированные столичными законодателями. Заместитель начальника Амурского ГОВД С. Жаров, комментируя вступающий в действие с июля этого года Уголовно-процессуальный кодекс, говорит, что в новом УПК нет ничего неприемлемого, он вполне соответствует правовым нормам любой цивилизованной страны и, вопреки расхожему среди юристов мнению, отнюдь не затормозит расследование уголовных дел. Другой вопрос - как этот вполне рабочий законодательный акт будет применяться на деле. Согласно ему, например, расширяется сфера деятельности адвоката в уголовном процессе. Даже свидетель имеет право приходить на допрос к следователю в сопровождении защитника.

Квалифицированному следователю это не помешает. Но уже сегодня, еще до всех нововведений, в Амурске сложилась почти курьезная ситуация. Адвокаты... объявили своеобразную забастовку и отказываются участвовать в следственных действиях. Ведь это в столицах защитники процветают на солидные гонорары состоятельных клиентов. А в Амурске большинство адвокатов кормится от госказны, которая должна платить им за защиту безденежных правонарушителей - таковых здесь большинство. Но казна не платит. Задолженность не погашена аж с 1999 года.

В результате следствие идет вкривь и вкось, иного преступника приходится отпускать на свободу, к примеру, лишь из-за невозможности предъявить ему обвинение в отсутствие защитника.

Так что версия о самосуде над двумя молодыми «отморозками» не так уж и невероятна. Если правоохранительная система дает такие сбои, ей на помощь рано или поздно приходит суд Линча. И никакие правовые реформы не преодолеют первобытных нравов.

Кирилл ПАРТЫКА.