поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Не пей, Иванушка, из пробирки

25.05.2002
Просмотры
303

Перед праздником напросились мы в гости к химикам в Хабаровский технический университет.

- Состояние отечественной химии вполне отражает моя биография, - сказала нам доцент кафедры химии «политена» Т.В. Гомза. - У моего университетского учителя, известного химика Эрина Генриховича Стронберга была целая научная школа, одних докторов подготовил сотню и столько же кандидатов наук. Что очень важно: химия - наука накопительная, ученый-одиночка мало чего может добиться на этом поприще. Но где они все сейчас? Ведь и такой отрасли промышленной больше не существует.

На вооружении преподавателей сегодня так называемая «меловая химия». Это когда отсутствие реактивов заменяют мел и доска, на которой преподаватель объясняет любой химический процесс в формулах. Дело мучительное и для преподавателей, и для студентов, но зато общедоступное. В отличие от «компьютерной химии», которая появилась в вузах совсем недавно: поставил нужную программу - и реакция пошла...

- В моем родном Томском университете по этим программам студенты сейчас сдают «хвосты», тратить на двоечников дефицитные реактивы, может быть, и роскошь по нынешним временам, но увлекаться виртуальной химией все же, по-моему, не стоит, - считает Татьяна Гомза. - Это все равно, что смотреть на лес в телевизоре, вместо того, чтобы отправиться на прогулку по живому лесу. В химии все нужно увидеть своими глазами, почувствовать, потрогать руками. Много просто красивых опытов. Например, когда в розовом растворе при добавлении бесцветной жидкости начинает расти голубое кристаллическое «дерево», дети в восторге. Даже если тысячи раз эти опыты проводились, они чувствуют себя первооткрывателями, когда работают над лабораторной самостоятельно...

При этом все же вряд ли можно сказать, что химия пользуется всенародной любовью. Кого, как не химиков, считали в недалеком прошлом виновниками всяческих загрязнений природной cреды? Само название этой науки стало чуть ли не ругательным словом: если, к примеру, о продуктах или одежде говорят, что это - сплошная химия, значит, лучше обойтись без таких товаров. «Нахимичил» - значит поступил нечестно, а если при этом еще и был уличен, есть вероятность «попасть на химию», т.е. на многочисленные химические стройки, которых немало было в советское время.

Теперь новая напасть: отношение детей к этому школьному предмету сами преподаватели, как выяснилось, называют «химической аллергией». Считая при этом, что сохранить мир здоровым и чистым сегодня, не зная химии, вряд ли возможно. Одного желания, чтобы реки и леса с их обитателями были чистыми, для этого мало. Вот и ищет Татьяна Васильевна с коллегами противоядие для «химической аллергии». Иногда это удается. Дело доходит до того, что студенты начинают изъясняться на химии в стихах: «Чтоб химию заставить нас учить, седая колба с юною пробиркой решили нам на нас глаза открыть». Последнее изречение, как выяснилось, Татьяне Васильевне особенно приятно.

Валентина СЕМЕНОВА.