Через эти «окна» уже не пройдешь

29.05.2002 | АРХИВ | 1м. 21 c. | 228

В своем письме от 23 марта текущего года губернатор Виктор Ишаев вновь просит Михаила Касьянова принять безотлагательные меры по ограничению вывоза металлолома за пределы страны. Он обращает внимание премьера на то, что только в конце 2001 - начале 2002 годов по этому вопросу правительство Российской Федерации дало несколько поручений федеральным органам исполнительной власти, таким, как Государственный таможенный комитет, Федеральная пограничная служба, Министерство экономического развития и торговли и т.д. Они полностью поддерживают позицию правительства Хабаровского края, выражают готовность оказать содействие. Но, увы, все пожелания так и остаются на бумаге.

Экспортом лома на территории края занимается около двух десятков предпринимательских структур. Используя несовершенство законодательства, они уклоняются от уплаты налогов, хотя таможенные пошлины при вывозе лома незначительны.

Одна из главных причин критической ситуации - реальная возможность получения высокой прибыли от операций по экспорту металлолома. Все потоки направлены в Китай, Южную Корею, Японию и другие страны Юго-Восточной Азии, где созданы специальные предприятия, ориентированные на переработку лома, доставленного из России.

А единственный на Дальнем Востоке передельный металлургический комплекс, находящийся в Комсомольске-на-Амуре и обеспечивающий тысячи рабочих мест и значительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, находится практически на грани остановки из-за отсутствия основного сырья.

Усугубило ситуацию прошлогоднее отклонение президентом России федерального закона «О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов». Владимир Путин мотивировал свое решение тем, что закон ограничивает права и свободы граждан, занимающихся этим видом деятельности. Однако подобный либерализм вряд ли можно считать целесообразным. Потому что вывоз металлолома за рубеж уже давно приобрел незаконный характер и создал угрозу экономической безопасности страны. В связи с этим ряд руководителей регионов России призывают руководствоваться в данной ситуации частью третьей статьи 155 Конституции РФ, которая указывает на то, что в целях защиты прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены соответствующими федеральными законами.

Правда, Государственный таможенный комитет России 5 июля прошлого года исключил пункты пропуска «Забайкальск» и «Наушки» из перечня разрешенных для вывоза металлолома.

Расчеты правительства Хабаровского края показывают, что в случае исключения морских портов Находка, Владивосток, Ванино, Восточный, Советская Гавань из перечня пунктов пропуска, в которых вывоз металлолома разрешен, на краевые металлургические предприятия поступит дополнительно около миллиона тонн лома черных металлов. Такие объемы поступления сырья позволят загрузить производственные мощности предприятий на все сто процентов, увеличить поступления в бюджеты всех уровней, создать дополнительно 400 рабочих мест, обеспечить устойчивым заработком свыше пяти тысяч человек.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин после получения письма губернатора Хабаровского края дал поручение о принятии дополнительных мер по усилению контроля над экспортом лома. Реакция Государственного таможенного комитета уже последовала. 9 апреля 2002 года появился приказ под №346, которым из перечня морских пунктов пропуска и таможенных органов РФ исключены порты Ванино, Советская Гавань, Владивосток, Восточный и Находка. А среди железнодорожных пунктов - Пограничный, Хасан и Махалино.

Что ж, почин сделан. Теперь должны принять соответствующие меры и другие силовые ведомства. Только сообща, создав полноценную законодательную базу, регулирующую операции с ломом и отходами черных и цветных металлов, можно кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

С. ЗИМИН. (Пресс-центр правительства Хабаровского края).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов