«Свалка «фонит». Военпреды выясняют отношения», «ТОЗ», 10.04.2002 г.
Радиационная свалка в Хабаровске за авиаремонтным заводом №12 «засветилась» в октябре 2001 года, когда на ней были обнаружены 78 источников, превышающих фон в несколько раз (стронций-90 и радий-226). Сегодня загрязнители известны - авиазавод № 12, 11-я армия ВВС и ПВО, Большой аэродром, авиабазы, которые десятки лет сбрасывали сюда свой технологический мусор. В начале апреля этого года на краевой чрезвычайной комиссии под председательством В.А. Попова решено было ее дезактивировать. Срок был дан - месяц.
Как нам сообщили из департамента по природным ресурсам по Дальневосточному региону, в течение почти двух месяцев в районе свалки велись широкомасштабные работы. Сначала появились бульдозеры, которые разровняли накопанные «металлистами» ямы, затем была проведена радиометрическая съемка, появились люди с шанцевым инструментом, а после них «пешеходной съемкой» было обследовано 20 радиоактивных точек на территории в 12 гектаров с примыкающими дачными участками. За период с 16 апреля по 17 мая здесь было выявлено и ликвидировано 482 очага радиоактивного загрязнения, извлечено 313 источников ионизирующего излучения, собрано и вывезено 15 кубометров «грязного» грунта. Координатором работ выступило МЧС, а исполнителем - комбинат «Радон».
Буквально на днях межведомственной комиссией был подписан «Акт ликвидации района радиационного загрязнения в Железнодорожном округе...». По словам Людмилы Роговой, начальника отдела организации экологического мониторинга, взятые на обследование пробы грунта, почвы дачных участков, воды из водоемов, овощной продукции сегодня чистые от радионуклидов. Фоновые излучения от 15 до 20 мкР в час, что соответствует, к примеру, естественному «зашкаливанию» с асфальта на шоссе. Как уверяют специалисты, никакой опасности для населения нет. Чтобы привести свалку в нормальный вид, «зачищенные» гектары планируется озеленить.
Что происходит в районе Красного яра сегодня? Кривобокие вешки, знаки радиации убраны, проезд по-прежнему свободный, на вспаханном поле кое-где зеленеет трава, искатели цветного металла ходят с «ковырялками». С наступлением тепла на «дезактивированном объекте» их стало даже больше. Иные живут здесь в палатках, работают по ночам, выкапывая светящиеся в темноте металлические предметы, те самые элементы с радием-226, стронцием-90, иттрием-90 от боевых летательных аппаратов. На вопрос о том, не повлияли ли «ликвидационные мероприятия» на их заработки, искатели показали на кучу железок, которую «наковыряли за пару часов». Не мешает ли их бизнесу милиция и прочие контролеры в погонах? По их словам, работы здесь на всех хватит, а за руку никто не ловит. Они копают на глубину на метр и больше, а не на 10 сантиметров от поверхности грунта, как специалисты спецкомбината «Радон». К примеру, в минувшие выходные здесь вытащили «фиговину» из чистого алюминия на пятнадцать с половиной килограммов. Когда принесли сдавать ее в приемный пункт, то им сказали, что это фюзеляж от МИГа. Дачники, которые успели вырастить на своих грядках лук и редис, тоже всем довольны, овощи у них «так и прут» из-под земли, куры хорошо несутся.
Можно ли здесь все закатать в асфальт, как предложил на очередной комиссии Сергей Мельник, начальник Хабаровского отдела радиационной безопасности Госатомнадзора? Удовольствие это влетит в копеечку, а если закрыть свалку, то ее все равно расковыряют. Сегодня не могут найти денег (около миллиона рублей), чтобы расплатиться с «Радоном», который дезактивировал ее в долг, а асфальта потребуется на целое... футбольное поле. Совсем недавно было отмечено еще 60 локальных источников радиоактивного загрязнения на территории, прилегающей к аэродрому все той же армии ПВО. Если пройтись с дозиметрическими приборами по всем воинским частям, дислоцирующимся под боком у города, то найти светящиеся фрагменты на их территориях не представляет труда. Кто будет оплачивать эти работы - тоже вопрос. Самое интересное, что межведомственный контроль у военных почему-то отсутствует - чужих здесь не пускают.
Не поэтому ли в последнее время страшные находки обнаруживают не только на заброшенных свалках, но и в городе. 15 мая поступило сообщение о том, что на крыше жилого дома по ул. Карла Маркса, 143 г найден целлофановый пакет с прибором РИО-3 мощностью гамма-излучения в 6500 мкР в час. Он применяется в авиации как сигнализатор обледенения воздушных судов. Как РИО-3 попал в жилой квартал? Вероятнее всего, устройство было похищено со склада одной из воинских частей.
Александр САВЧЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев