Так всегда ли судья прав?

30.05.2002 | АРХИВ | 1м. 18 c. | 299

Как известно, второй пункт неписаных футбольных законов гласит, что если судья не прав, необходимо смотреть пункт первый. А он весьма категоричен: «Судья всегда прав!»

Эта старая как мир истина нередко вспоминалась мне по ходу традиционного футбольного турнира детско-юношеских команд на Кубок Победы в детском парке им. Гайдара в Хабаровске. И вот почему. Руководитель клуба «Галлант» Валентин Воробьев в одном лице являлся и организатором этих соревнований, и судьей. А поскольку и его команды были среди участников, шансы «галлантных парней» завоевать Кубок Победы заметно возрастали.

Случайно или нет, но в трех возрастных группах из четырех главный приз достался как раз «Галланту». И только однажды первое место заняла «чужая» команда - «Алькор».

Читатель вправе возразить: так может воспитанники Воробьева были просто сильнее своих соперников? Но если это так, никто шум бы и не поднимал. Однако, по мнению ряда тренеров, Воробьев настолько явно сделал турнир «под себя», что они не выдержали и пришли в редакцию. Что ж, предоставим им слово.

- Мы второй год играем в этих соревнованиях, - рассказывает тренер команды «Сигнал» Александр Турищев. - Но больше, видимо, не будем. Зачем травмировать ребят, с которыми поступают несправедливо? В прошлом году Воробьев вообще не устраивал торжественного закрытия с призами, сославшись на то, что его «кинули» спонсоры. Но заявочные взносы с команд он ведь собирал. На этот раз с нашей команды, правда, денег не брали. Однако причитающиеся премии за призовые места (ребята из «Сигнала» завоевали одно второе место и два третьих. - Д.И.) мы не увидели В чей же карман ушли деньги, собранные с 24 участников?

Не меньше «денежный вопрос» волнует и наставника клуба «Дина-Восток» Валерия Локшина:

- Мы участвовали в турнире только в старшей группе и в общей сложности внесли заявочный взнос 800 рублей (по 80 рублей с каждого игрока). Заняли второе место. И сколько, полагаете, получили в качестве приза? 400 рублей. Лихо! И ничего Воробьеву не докажешь. На турнире он вел себя как хозяин: что хочу, то и ворочу.

Поговорим теперь о судействе. Вместо того, чтобы взять арбитров со стороны (но им ведь надо платить), Воробьев сам обслуживал практически все матчи, а некоторые поединки судил его сын. Легко представить, как руководитель «Галланта» вел себя на поле, когда играли его подопечные. Совершенно забыв, что это не тренировка, а официальная встреча, он даже по ходу успевал давать своим ребятам... «ценные указания». А когда чувствовал, что дело пахнет «жареным», давал финальный свисток, хотя время еще не истекло.

По свидетельству тренеров, решающий матч между «Галлантом» и клубом «Дина-Восток» завершился на пять минут раньше положенного срока (а в первом тайме команды не доиграли три минуты). Подопечные Воробьева в итоге выиграли - 3:2...

И таких примеров хватало. Воробьев, впрочем, и здесь нашел отговорку: «В случае жаркой погоды я имею право сократить продолжительность тайма» (в каких, интересно, правилах это вычитано? - Д.И.).

Уехали недовольными с турнира и ребята из Некрасовки. Они играли в самой младшей группе (1991-1992 годов рождения) и тоже столкнулись с «проказами» организатора. В составе «Галланта» наблюдались игроки, которые казались явно старше необходимого возраста. Но тренер мальчишек из Некрасовки ничего доказать не смог.

Раньше, к слову, турнир на Кубок Победы проходил более организованно. Помнится, торжественное открытие было на площади Славы у Вечного огня в присутствии ветеранов войны. И сами соревнования не вызывали столько нареканий - были и квалифицированные судьи, и более ценные призы. Сейчас же Кубок Победы, пожалуй, впору переименовывать в Кубок имени Воробьева. Но не слишком ли много чести для него? Разве мало в городе других турниров, где играют в честный футбол?

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.02.2024 09:06
Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции прошел в Якутии

25.02.2024 11:02
В Хабаровск приехали победители розыгрыша с ВДНХ

22.02.2024 14:14
Уникальный тоннель открыли в Хабаровском крае

22.02.2024 09:50
«Пусть скорее наступит день, когда взовьётся знамя Победы!»

22.02.2024 08:49
Грановский начинает и выигрывает

21.02.2024 14:08
Губернатор Михаил Дегтярёв поздравил учёных края с 300-летием Российской Академии наук

21.02.2024 10:25
Слет семей участников СВО: вопросы, меры поддержки и адресная помощь

21.02.2024 09:48
АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ЯЛТЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

21.02.2024 09:20
Панна-футбол в Хабаровске становится всё более популярным

21.02.2024 09:09
Новогодние декорации продлили

21.02.2024 09:00
Выучат на министра

21.02.2024 08:58
Для участников сво откроют кабинеты кураторов



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов