Еще несколько строк про единый налог

01.06.2002 | АРХИВ | 2м. 17 c. | 259

Нынче краевую думу предприниматели не пикетировали - угомонились. Депутаты не приняли поправку в закон о едином налоге на вмененный доход по определенным видам деятельности с новыми коэффициентами. Коэффициенты остались те же, что действовали на 1 января 2002 года.

Вообще-то, по большому счету, недовольство предпринимателей было не на пустом месте. Ведь начало нынешнего года «ознаменовалось» введением единого социального налога для тех, кто платил вмененный налог. Это вроде бы справедливо: почему все платят в Пенсионный и прочие фонды, а они нет? Несправедливость в другом. По закону, если налог ухудшает положение налогоплательщика, то он должен вступать в действие минимум через месяц после принятия. Президент подписал закон 31 декабря, а ввели налог с 1 января. Получился холодный душ для предпринимателей. И хотя с 1 января ставка единого налога уменьшилась, но вместе с социальным налогом общие платежи значительно возросли.

К чему это привело в крае? В прошлом году сборы по единому налогу достигли 96 процентов, что является очень высоким показателем. А за первый квартал этого года собрали 84 процента. То есть торговый бизнес, ранее вообще не плативший налоги, едва вышел в свет с чистой совестью, опять стал уходить в тень.

В том, что единый налог выгоден в сравнении с другими налогами, видно по поведению крупного бизнеса. Краевая дума всеми силами не подпускала его к «вмененке». Но в прошлом году через суды крупные предприниматели добились своего и заплатили вмененный налог (сразу!) за два-три года вперед. Но поскольку «вмененка» намного меньше, то в бюджете образовалась «дырка» в 70 млн. рублей. И нынче финансисты и экономисты правительства края предложили закрыть ее, повысив коэффициенты торговцам с большими площадями. Против чего они в мае и выставили пикеты.

Но есть большая разница даже между крупными магазинами - на бойком месте и на окраине. Рабочая группа просчитывала множество вариантов, но договорились оставить все по-старому. С чем депутаты и согласились. Однако решили ввести понятие «деловой зоны» только для «красной линии» Хабаровска - от Комсомольской площади до ул. Ленинградской. Торгующим здесь коэффициент увеличен с 1,7 до 2,2. По предварительным оценкам, это нововведение закроет «дырку» в бюджете на 20-25 млн. рублей.

И еще: в итоге принятия поправок в закон о едином налоге уменьшится налоговая нагрузка для павильонов.

А теперь, видимо, есть смысл поразмышлять о том, как краевая дума (по мнению многих предпринимателей) душит бизнес. Особенно на фоне заявлений меняющихся президентов и правительств страны о поддержке малого и среднего бизнеса. Если раньше малый бизнес не платил налог на добавленную стоимость, то два года назад федеральным законом его ввели для предприятий с оборотом свыше одного миллиона рублей. Раньше малый бизнес после создания предприятия два года вообще не платил налоги на прибыль и еще два года имел льготы в 25 и 50 процентов. После введения в Налоговый кодекс соответствующей главы эта льгота исчезла. Под занавес прошлого года по малому бизнесу ударили более крупным калибром - социальным налогом. И все это сопровождается разговорами федералов о поддержке малого бизнеса, против которых митинговать бесполезно. По проекту нового федерального закона «вмененку» будет платить только треть из тех, кто платит нынче. Поскольку предполагается установить новые параметры - предприятие с оборотом в 10 млн. рублей и площадью в 70 кв. м. На этом фоне наша краевая дума просто ангел, даже с ее 19-ю вторжениями (отнюдь не по ее инициативе) в краевой закон о едином налоге на вмененный доход. Если по справедливости, то она оперативно реагировала на самые разные ситуации, нередко учитывая именно требования местного бизнеса.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов