"К сожалению, день защиты детей только раз в году"

01.06.2002 | АРХИВ | 2м. 41 c. | 271

В минувший четверг губернатор Виктор Ишаев, депутат Государственной думы Борис Резник и мэр Хабаровска Александр Соколов побывали в центре психолого-педагогической реабилитации подростков.

Об этом центре мы писали не раз, начиная с тех времен, когда его организатор и нынешний директор Александр Петрынин решил основать в здании на Воронежском шоссе «колонию без решеток». Десять лет назад многие не разделяли его точку зрения, как и не представляли себе, что город может захлестнуть волна детской преступности, наркомании, беспризорности. Сегодня речь идет о расширении площадей центра. Осмотрев двухэтажное здание, в котором оборудованы учебные классы и мастерские, приют, столовая, мини-спортзал, губернатор пообещал решить проблемы центра, опыт которого признан уникальным в России.

Можно порадоваться и за краевой приют, который, как рассказывает его директор З.Ф. Манагарова, получил по президентской программе помощи детям очень хорошее оборудование для кухни. А в детском реабилитационном центре на ул. Артемовской всерьез взялись за ремонт, средства на который - 400 тысяч рублей - тоже были выделены президентом, когда опыт работы этого центра стал известен в столице. Владимиру Ивановичу Никулину, директору центра, кажется, удалось убедить и городскую думу, депутатом которой он избран, и городскую администрацию в необходимости создавать приемные семьи, семейные группы - использовать любую возможность, чтобы отдавать оставшихся без родителей детей в семью, а не в казенное учреждение. Первые такие семьи и группы в Хабаровске, наконец, появятся.

Но удивительно, наверное, не это, а то, что появятся они спустя десятилетие после того, как такие формы воспитания сирот уже прижились не только в центральных областях России, но и в районах края. Растить детей в семье дешевле, чем в детдоме и эффективнее: ни для кого не секрет, что многие выпускники интернатов и детдомов пополняют колонии, так и не сумев обжиться и обустроиться в самостоятельной жизни. Невыгодно определять детей в семьи разве что потому, что приемные родители не станут ждать помощи спонсоров или перебиваться тем, что имеют, а станут требовать от государства для детей всего, что им положено по закону. Как это было, например, в Вяземском районе, когда приемные родители подали на главу администрации в суд, не получив положенного на детей.

Так же могли поступить и тысячи опекунов в Хабаровске, которые не получают денег с февраля, ожидая, когда краевая и городская администрации решат, кто должен платить опекунские. Почему-то никто не подумал, что дети-то все это время живут впроголодь на стариковские мизерные пенсии. Ведь известно, что опекуны у нас, в основном, пенсионеры и малоимущие. О том, чтобы процветающий предприниматель или чиновник взялся опекать сирот, слышать как-то не приходилось.

В ставшей народным фольклором песенке из детского мультфильма Гена с Чебурашкой сожалеют, что день рождения только раз в году. День защиты детей, к сожалению, тоже. Было бы это событие почаще, не пришлось бы так долго ждать опекунских, ремонтов и других жизненно необходимых подарков судьбы.

Среди постоянных питомцев центра Никулина есть 14-летняя девочка, над которой измывался отчим, зараженная сифилисом и еще целым букетом венерических заболеваний. Случай не редкий, как это ни страшно. Но до уголовного наказания в таких случаях дело доходит редко. Застращать, уговорить, подкупить ребенка истязателям-родителям оказывается легче, чем суду установить истину.

Как их защитить?

Еще одна, тоже 14-летняя девочка Карина, которая появляется в приюте каждый раз неизвестно откуда, жестоко избитая и больная, подлечившись, снова исчезает в неизвестном направлении, если за ней не присматривать. Выяснить, что с ней происходит, трудно - девочка психически нездорова. Таких детей на улицах города все больше.

Все знают, что от них, от невменяемых, обкуренных, обозленных стай подростков, сегодня не так просто защититься взрослому человеку. Но когда-то, еще до кампании по борьбе с беспризорностью, они были не развращенными и не обозленными, они были просто детьми.

Кстати, кампания эта, объявленная президентом, вроде бы уже закончилась? Были проведены совещания, исписаны горы бумаги - это у чиновников просто мастерски получается. Но стало ли меньше на улицах диковатых подростков, побирающихся возле уличных кафе?

Беспризорность побеждена?

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов