Непоющие в терновнике
поиск
22 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Непоющие в терновнике

05.06.2002
Просмотры
401

Bo Владивостоке все гостиницы оказались переполненными, и нам пришлось разместиться в одном из общежитий. Я оказался вместе с тремя своими студентами. Ребята быстро освоили небольшой японский телевизор, автоматически включая его сразу же, как заходили в комнату. Их вкусы были весьма однообразными: только клипы. За четыре дня пребывания в этом общежитии я ни разу не прослушал сводки новостей, не посмотрел какой-либо познавательной программы и только раз не полностью просмотрел фильм.

Однажды вечером, когда по телевидению звучал очередной клип, ребята, до сего времени спокойно, безразлично смотрящие на экран, вдруг стали восторженно, громко хохотать. Я оторвался от газеты и увидел на экране двух здоровенных санитаров с дебильным выражением лиц, «упаковывающих» в смирительную рубашку ещё более дебильного больного. Эта жуткая картина почему-то привела в восторг моих студентов. А про музыку и говорить не стоит. Там и в помине, как в большинстве клипов, не было мелодии. Только ритм, без акцентов, без интервалов, по существу без начала и конца, без кульминации и, конечно, без различимых слов и художественного замысла.

Как же случилось, что этот примитивизм завоевал души нашей молодёжи? Мне, воспитанному на произведениях Глинки, Чайковского, Мусоргского, на народных русских песнях, слушавшего Шаляпина и Вертинского, танцевавшего под романсы Петра Лещенко, обожающего Сергея Лемешева, Ивана Козловского, трудно понять тех, кто усиленно формирует по радио и телевидению вкусы наших ребят, формирует на выступлениях бездарных, безголосых вокально-инструментальных ансамблей с музыкой, которая воздействует не на высшие отделы головного мозга, а на спинной мозг.

Много ли может спеть нынешняя молодёжь, которая давно почти не поёт? А песня, между прочим, - основополагающий жанр музыкального искусства. Форма выражения самосознания народа, «летопись его жизни», духовных ценностей.

У современной эстрады над всем господствует ударный монотонный, однообразный ритм, да и голоса какие-то деланые, часто сиплые, невыразительные, не артикулированные. Да и ведущие на многих дальневосточных программах стараются говорить и объявлять очередной номер в какой-то развязной манере, скороговоркой, считая это за новый современный стиль. А ведь по сути проповедуют обычный «кич», что в переводе - халтура! К счастью, далеко не вся молодежь принимает его.

Недавно в нашем университете путей сообщения состоялся концерт классической музыки клуба «Ренессанс». Открыл программу «Образы Испании» талантливый тенор Михаил Вербицкий романсом Глинки «Я здесь, Инезилья». Прекрасно звучал его дуэт с примой университета Ириной Кафтанчиковой. Было много других выступлений. На «последнем звонке» биолого-химического факультета педуниверситета звучали прекрасные песни классического репертуара. Я убежден, что в нашей молодежи жива потребность в духовной деятельности! И не пора ли владельцам радио- и телеэфира переориентироваться и перестать потрафлять дурным вкусам?

А. КАТКОВ, профессор ДВГУПСа.