Опять пикет по поводу «Глаголи»

05.06.2002 | АРХИВ | 2м. 47 c. | 275

О проведении пикетирования здания правительства Хабаровского края и о возможном пикетировании представительства президента РФ 7 июня жители дома № 59а по улице Истомина в Хабаровске решили оповестить редакцию заранее. Кстати, это будет не первое пикетирование, которое они предпринимают, чтобы отстоять свои права на благоприятную среду обитания рядом с элитной новостройкой, возводимой МУП «Хабаровск-инвестстройсервис» с 1999 года.

Сначала они имели дело с городской администрацией. Однако после изнурительной переписки с чиновниками и судебной тяжбы со строителями, которая длится уже четвертый год, уповают только на губернатора края.

«Тихоокеанская звезда» уже писала об этом злополучном доме. О том, что строительство высотной «Глаголи» уже ухудшило экологическую обстановку в этом районе. Под десятиэтажную высотку с переменной этажностью ушла часть дворовой территории, вырублена значительная часть деревьев, предохраняющих здание от «сползания» в сторону Амурского бульвара из-за насыпного оползня (не случайно же обрушился первый этаж при возведении, порвался трубопровод). К тому же в этом микрорайоне уже сейчас ощущается недостаток в солнечном освещении из-за каменной западни, в которой оказались пятиэтажки по Амурскому бульвару. А запроектированная вдоль фасада дорога к новостройке (на расстоянии восьми метров от окон) еще более усугубит проживание в неблагополучном доме.

По словам Н.И. Мельниченко, председателя домкома, благодаря вмешательству населения изначально «неправильный проект» вроде бы был отменен как противоречащий всем строительным и экологическим нормам после совещания в министерстве строительства края, которое состоялось 30 января 2002 года. С тех пор прошло четыре месяца, а новые чертежи и проектные решения (вариант № 2), подписанные министром строительства Хабаровского края В.В. Тимченко, директором МУП «Хабаровскинвестстройсервис» Г.В. Гусельниковым и другими, до сих пор не согласованы с ГИБДД и с научно-производственным центром охраны и использования памятников истории и культуры, без чего не имеют юридической силы для производителя работ (он же заказчик).

А между тем забор, за которым хозяйничают строители, еще на несколько метров стал ближе к дому №59а, и без того крохотная территория с несколькими уцелевшими деревьями уменьшается на глазах. Их выкорчевка продолжается. Как говорят сегодня жители, они чувствуют себя обманутыми. «Хабаровскинвестстройсервис» и по сегодняшний день не оставляет поползновений развернуть под их окнами автомобильную трассу.

«Так появится она здесь или нет?» - пришлось задать вопрос уже Ю.А. Живетьеву, заместителю министра. На что был получен ответ, что не появится, а «старикам делать нечего, если они устраивают пикеты по пустякам».

В связи с этим у стариков, измотанных хождением по правительственным кабинетам, возникает вопрос к чиновникам: почему процесс исправления чужих ошибок (в ходе строительства фешенебельного дома проект неоднократно отправлялся на доработку) затягивается на неопределенное время?

Странное впечатление оставляет переписка «пикетирующего дома

№ 59а» со всевозможными организациями - проектными, административными, судебными, законодательными. «Бумажной волокиты» у них скопилось столько, что ею можно растапливать печку. Дворовые территории целого квартала (по заключению Центра медико-экологических проблем ДГМУ) сегодня урезаны в пользу строительства «Глаголи» более чем наполовину. Их площадь составляет 28 процентов от той, которая когда-то была раньше. В нарушение всех СНИПов сокращено расстояние между бытовыми площадками и окнами домов №№ 6, 8, 10 по Амурскому бульвару, № 59а по ул. Истомина - до 5,3 метра вместо 20. А оценку воздействия автостоянок, новых проездов, подземных гаражей, «изъятия жизненного пространства с объектами благоустройства», уничтожения зеленой растительности на самочувствие обитающих здесь людей СЭС города даже не проводила.

Симптоматично, что подобные письма приходят в редакцию в последнее время с печальным постоянством. Такое впечатление, что хозяйствующие в Хабаровске фирмы вознамерились вырубить все деревья во дворах, заставить все вокруг гаражами.

...Народ пишет о творящихся безобразиях в редакцию. А между тем, в Хабаровске существует комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов, специалисты которого примут любой сигнал по телефонам: 34-21-72, 34-79-45. Они могут выехать и разобраться на месте, прежде чем у мэра или у губернатора на столе появится уведомление о пикетировании.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов