Будут прогуливать?
Восьми из десяти крупнейших экономик мира футбольный чемпионат принесет сплошное падение производительности труда, объемов производства и ВВП. На достижения в народном хозяйстве могут рассчитывать только не попавшие в финальную пульку Индия и Канада.
Индусы и канадцы, может быть, еще сумеют сохранить в ближайшие четыре недели способность работать добросовестно, но вот остальным восьми из десяти стран, суммарно производящих 84% всемирного валового продукта, неадекватное поведение работников, потеря концентрации на рабочем месте, прогулы и т.п. гарантированы. Все это, по мнению Financial Times, может оказать значительное негативное влияние на глобальную экономику.
Сходящая с ума по футболу Европа понесет самые большие убытки. Мало того, что Старый Свет представлен на чемпионате наибольшим количеством команд, так еще и разница во времени с Японией-Кореей означает, что большинство игр будут проходить по европейскому времени рано утром или в обеденное время.
И хотя потери рабочего времени будут во многом компенсированы за счет роста потребления алкоголя и роста доходов в рекламном бизнесе, по расчетам лондонского Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), в 10 крупнейших экономиках Европы чемпионат мира приведет к падению квартального ВВП на 0,3 - 0,75%, что в абсолютном выражении составит порядка 12 млрд. долларов.
Что же касается экономики России, то она, по мнению экспертов «Газеты.Ru», от прогулов и опозданий в ходе чемпионата мира пострадает больше всех. Потому что у нас филонить будут не только фанаты, но и все остальные, используя первый в третьем тысячелетии чемпионат мира по футболу в качестве железной «отмазки».
(«Газета.Ru»).