Амурские волны благоухают аптекой
Закончился первый этап совместной российско-китайской экспедиции по мониторингу трансграничных вод Амура. Она состоялась после подписания в феврале протокола, где были определены порядок исследований, створы наблюдений и контроля, оценочные показатели, методические и финансовые вопросы.
На пресс-конференции представители правительства края, Амурского водного управления, Дальгидромета и Института водных и экологических проблем (ИВЭП) рассказали о первых итогах совместной работы на Амуре.
Специалисты ИВЭП утверждают, что «аптечный» дух у амурской воды появился в 1996 году. Хотя живущие на его берегах рыбаки и раньше говорили о том, что иногда выловленная в реке рыба имеет специфический запах. Ученые, конечно же, брали пробы воды, исследовали их. Но только в российской части Амура. Но и самые первые данные доказывали, что большое количество загрязняющих веществ появляется в Амуре ниже впадения в него реки Сунгари.
Известно, что по ее берегам живут около 70 млн. человек, расположены десятки крупных предприятий. Но раньше китайская сторона неохотно шла на сотрудничество в экологической сфере. Сейчас, похоже, ситуация начинает меняться. Российские ученые совместно со своими китайскими коллегами впервые получили возможность взять пробы на всем течении реки. Забор проб происходил следующим образом: в реку забрасывалось ведро, и образцы воды из него брали одновременно русские и китайские специалисты, чтобы потом в своих лабораториях провести анализы и сверить их результаты.
Руководитель Дальневосточного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов надеется, что подобные совместные рейды войдут в систему, а в будущем на Амуре появятся и стационарные посты. В июне пройдет очередной этап экспедиции, но на этот раз представители двух стран будут брать пробы каждый в своих водах, а затем обменяются результатами.
Что касается результатов этого выезда, то полученные данные считаются предварительными. Согласно им, по содержанию тяжелых металлов на разных участках реки большой разницы нет - что выше устья Сунгари, что ниже. А вот уровень содержания хлорорганических соединений (пестициды, хлорфенол), фосфатов ниже устья Сунгари существенно увеличивается примерно в 2-3 раза. Также на этом участке наблюдается увеличение количества микроорганизмов в амурской воде.
По полученным результатам на Амуре выделено три наиболее загрязненных участка. В районе нижнего течения Аргуни наблюдаются дефицит растворенного кислорода и гибель рыбы. На сунгарийском участке - примерно сто километров вниз по течению от места его впадения - и в районе Комсомольска-на-Амуре и Амурска в воде наблюдается существенное превышение нормы по промышленно-бытовым стокам, содержанию железа, меди, цинка и нефтепродуктов. Уровень загрязненности, если брать принятую в нашей стране семибалльную шкалу, оценен по пятому классу, а кое-где приближен и к шестому.
На самой Сунгари в ходе совместного выезда взятие проб воды не проводилось, это уже китайские территориальные воды, но китайская сторона обещала предоставить российским коллегам собственные образцы. В целом российские экологи отмечают, что в Китае возрос в последнее время интерес к экологическим проблемам, и перспективы сотрудничества прорисовываются уже достаточно отчетливо.
Кстати, недавно мои коллеги вернулись из Харбина, где встречались с китайскими экологами. По утверждению последних, наблюдение за состоянием Сунгари ведется регулярно на специальном стационарном посту. Данные анализа воды через систему спутниковой связи попадают в Пекин и регулярно - раз в неделю - публикуются в специальной газете. Свежий номер этого издания теперь есть у нас в редакции. Так вот, если верить ему, то уровень загрязнения Сунгари оценивается по третьему классу. Сравните это с приведенными выше оценками наших ученых. Неужели причина таких расхождений лишь в разных методиках забора проб и анализа состава воды? Или здесь есть попытка несколько приукрасить картину? Думаю, ответ на этот вопрос будет получен после совместных экспедиций. В этом тоже несомненная польза.
Отвечая на резонную реплику журналистов о том, что мониторинг - это хорошо, но что конкретно предпринимается для очистки амурских вод, один из участников пресс-конференции заметил, что таким, как раньше, Амур не будет уже никогда. И это факт печальный.
Дмитрий КОШЕВОЙ.