Из зала в зал переходя...

08.06.2002 | АРХИВ | 2м. 30 c. | 270

Наверное, в каждом городе есть свой божий человек - краевед, способный рассказать и показать другим очень многое. В Хабаровске это А. Жуков, в Комсомольске - А. Краснов, ровесник города юности, его певец и знаток. Именно он и стал «виновником» выхода в свет накануне 70-летия этого славного города необыкновенной книги под поэтическим названием «Я мальчишкой видел «Колумб» (Издательство «Частная коллекция», Хабаровск, 2002 г.). Вот что рассказывает составитель и редактор этой книги Виктор Буря:

- Книга в самом деле необыкновенна - она напоминает музей. Книга-музей - так мы определили ее своеобразный жанр. Почему? В основу издания положены домашний архив, частное собрание писем, фотографий, записок краеведа Алексея Федоровича Краснова, его поэтическое, художественное творчество, уникальные, редкие документы о строительстве этого города, его людях. Многие из них публикуются впервые. Книгу дополняют ранее малодоступные документы из фондов госархивов и музеев края. Многие из них, поверьте, станут открытием для читателей...

Коль книга названа музеем, то в ней обозначены и своеобразные музейные залы; их всего пять - от времени до «Колумба» и до пятого, информационного зала. В первом, доколумбовом разделе экскурсоводом по истории становится Н.П. Задорнов, писатель, чья жизнь была связана с городом и чьи книги воскресили историю освоения российского Дальнего Востока. На старых фотографиях мы видим тех, кто жил в селе Пермском, предметы их быта, рисованный план села 1897 года с описанием земель, участков и т.п. Даны любопытные воспоминания жителей Пермского М.И. Свистуновой, В.Х. Силина.

В романе П. Павленко «На Востоке» есть фраза: «...В декабре прошлого года приехал из Москвы невысокий бородатый человек с мрачным лицом и добрыми глазами. Он приказал снарядить самолет на север и, посмотрев планы закладки города, сказал твердо: город начнем вот здесь, в тайге, на Нижнем Амуре». Этим бородатым человеком был Ян Борисович Гамарник.

Нет нужды много говорить о том, чем была вызвана необходимость в строительстве города на Амуре с явной военной «косточкой» в облике. Гамарник возглавлял одну из первых комиссий, исследовавших места для выбора площадки. Получилось удачно.

Перейдем в зал № 2, который назван «Здесь 10 мая 1932 года». Именно в этот день старый двухтрубный товарно-пассажирский пароход «Колумб» стал легендарным. (Он был построен в 1912 году в Благовещенске). 10 мая «Колумб» высадил на пустой берег первых строителей будущего города.

Вскоре начальником «Даль-промстроя» был назначен И.А. Каттель, ставший прототипом героев художественных произведений В. Кетлинской, А. Грачева и других.

Музейные залы, как и подобает, переводят из одного времени в другое. Исторические хроники ведут из прошлого в день сегодняшний - текстами, фотографиями, рисунками, стихами, письмами.

Галерея человеческих судеб врывается из прошлого - строители, проектировщики, медики, журналисты, художники, писатели... Город обретал свой абрис, просеки превращались в улицы, люди жили, смеялись и плакали, любили и страдали, приобщались к прекрасному. В биографии города есть уникальные факты. Здесь снимал свой фильм «Комсомольск» знаменитый режиссер Сергей Герасимов, здесь писал свои очерки тогдашний главный редактор «Огонька» Евгений Петров, соавтор И. Ильфа. Он упоминает о съемках фильма и называет имя маленькой девочки, которая вместе с родителями К. и С. Глушаковыми попала в кадры массовок. Позже Тамара Глушакова вспоминала: «Когда фильм «Комсомольск» вышел на экраны страны, мои родители получили от создателей фильма подарок для меня - пуховое одеяло...». В архиве А. Краснова сохранились письма героини фильма актрисы Т. Макаровой. Приводится и рассказ о том, как снимал здесь фильм «Аэроград» другой знаменитый художник Александр Довженко. А вот темнокожий мальчишка из фильма «Цирк», он носил имя Джеймс Паттерсон. Темнокожий американец был тесно связан с нашей страной, писал хорошие стихи, часто ездил на восток. Сохранилась любопытная переписка Д. Паттерсона с А. Красновым, фотографии, сделанные в Комсомольске, куда не раз приезжал поэт.

А. ГРИГОРЬЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов