Будет ли предприниматель Маркелов мыть сирот в своей бане?

14.06.2002 | АРХИВ | 3м. 53 c. | 235

Начались летние каникулы, и, как обычно, ожили детские загородные лагеря и базы отдыха, те, что удалось сохранить от разрухи или от посягательств предприимчивых и состоятельных граждан.

Оставленные бывшими хозяевами - крупными предприятиями и организациями, они оказались лакомым куском: расположены, как правило, недалеко от города, с электричеством и водопроводом, подъездными путями... О попытках прибрать к рукам бывшие пионерские лагеря и построить на их базе коттеджи, частные загородные базы отдыха мы писали не раз. Было издано постановление главы администрации края по этому вопросу, и процесс, кажется, был остановлен. Но, как показывает жизнь, предприимчивость наших граждан иной раз не имеет границ.

Воспитатели и воспитанники Переяславской школы-интерната №9, прибыв на базу отдыха в селе Гродеково, где они обычно проводят лето вместе с Переяславским детским домом № 1 уже 30 лет, были несказанно удивлены, обнаружив прямо на игровой площадке двухметровый забор и бурную строительную деятельность за ним.

Под рассказом об этом событии два листа подписей: «Участок дан нам в бессрочное и бесплатное пользование (постановление от 25.11.1997 г. № 117 «О перерегистрации земельных участков учреждений образования п. Переяславка»). На этой территории мы выращиваем овощи, есть летняя дача и зона отдыха.

Эта зона отдыха привлекла внимание гражданина Маркелова В.И., территория которого граничит с нашей. Он построил на нашей земле здание и поставил забор, заняв самовольно 10 соток земли...»

Приехав в Гродеково, мы убедились воочию: двухметровый забор из свежеструганных досок врезается в игровую площадку. Часть вековых лип за ним пошла под топор, как рассказывают очевидцы, при строительстве добротной бани.

Попытка пообщаться с народом за забором не удалась, как ни старались. На все вопросы и просьбы из-за забора отвечали, что разговаривать тут не о чем. Жители окрестных домов, ожидавшие у ворот кого-то из строителей, от души веселились, наблюдая за этими переговорами.

- А кто вам нужен там, чего хотите? - интересовались они. - Просто посмотреть, что за забором? На что посмотреть: на ротвейлера или на овчарку? Чтобы посмотреть, что там теперь, нужно с милицией приезжать, а так все равно никого не пустят. А вообще-то раньше здесь был магазин... - говорили гродековцы.

Как же бывшее гродековское сельпо превратилось в секретный объект? Здание магазина райпо несколько лет назад приглянулось хабаровскому предпринимателю В.И. Маркелову, руководителю фирмы «Агро Эма», намеревавшемуся в то время организовать на Переяславском консервном заводе выпуск соевых продуктов. С соей у Маркелова в Переяславке что-то не заладилось. В заводских зданиях, как выяснилось, в конце концов разместился автосервис и районный военкомат. В здании магазина тоже не появилось товаров или каких-то производственных мощностей. Зато по осени, как рассказывает директор интерната З.С. Шипикова, предприниматель обратился с просьбой отнести забор метров шесть на территорию детской базы отдыха. Понимая, что так просто от своих намерений предприимчивый сосед не откажется, и шестью метрами дело вряд ли ограничится, интернат обратился за подмогой в администрацию района. Речь шла не о заброшенном пустыре или куске поля. В тени вековых лип, напротив центрального корпуса детской базы отдыха, как рассказывают гродековцы, еще в дореволюционные времена стояло поместье какого-то лесопромышленника. Где-то здесь же, под дачными заборами и банями, осталась могила хозяина поместья, и юные следопыты до сих пор грезят какими-то удивительными находками. Тут впору музей открывать, а не бани строить...

- 27 ноября я написала главе администрации района о том, что на нашу территорию посягает хозяин «Агро Эмы», где-то через месяц получила ответ, что ситуация на контроле в земельном комитете. Но весной здесь, как из-под земли, вырос забор и за ним - баня. И не на шести метрах, а на десяти сотках, - рассказывает Зинаида Савельевна. - Мы решили подать иск в суд на Маркелова, собрали все документы, но в районном суде документы наши не приняли, cказали, что нужно обращаться в арбитражный...

А стройка тем временем идет ударными темпами. Добротная банька сиротам, которых возят мыться в Переяславку, на базе отдыха, конечно, не помешала бы. Но вряд ли предприниматель считает, что со строительством он поспешил, или опасается, что построенное может отойти вместе с землей интернату по суду. Скорее даже наоборот, как показывает жизнь, чем больше настроено на захваченной территории, тем больше вероятность, что хозяевам отсудить землю не удастся.

Сам Маркелов, разумеется, захватчиком себя не считает. Созвонившись, мы узнали, что, во-первых, он расширился не за счет интернатской земли («Пусть покажут план и отвод земли интернату, а иначе это все равно, что жалобы на солнечное затмение», - иронизировал Владимир Иванович). Кроме того, хозяин стройки уверил нас, что не занял землю самовольно, а получил ее из рук местной администрации.

Главу местной администрации В.Е. Лазарева, с которым мы созвонились, такое заявление очень удивило:

- Никаких разрешений Маркелову мы не давали, договоров не подписывалось. Разговор, правда, был однажды. Маркелов показал мне колышки, которые он расставил на пустыре, прилегающем к магазину, и спросил, можно ли занять эту территорию. Но об интернатской даче никакой речи не было тогда, не было и быть не могло. И по поводу пустыря я ему тогда сказал: здесь же проходит дорога, как жители улицы смогут пройти или проехать, если она окажется на территории твоей дачи. Если огораживать пустырь, нужно новую дорогу строить... На том и расстались.

Пустырь и дорога остались в неприкосновенности. Видно, проще показалось расширить территорию за счет детской базы отдыха. Поди докажи теперь, где торчали те колышки и о какой земле была речь. Но ведь слова к делу не пришьешь, так или иначе, а выходит, что никаких законных оснований на расширение территории у Маркелова не было.

В районной администрации нам сообщили, что готовится предписание о незаконном захвате земли и незаконном строительстве. Интересно было бы, конечно, знать, сколько еще будет поставлено колышков, сколочено заборов и настроено домов, пока это предписание вступит в силу, если учесть, что еще в декабре директора интерната официально уведомили о том, что ситуация находится в администрации на контроле?

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов