"Черный Пиар" с оптическим прицелом"

14.06.2002 | АРХИВ | 4м. 4 c. | 111

Ираиду Ивановну Стрелкову в Хабаровском крае знают многие. Потому что она долгие годы отдала работе во власти. Те, кто обращался к ней со своими нуждами и проблемами - от молодежи до ветеранов, - знают: Ираида Ивановна не отсидится в тени казенных инструкций, не отделается дежурной отпиской.

Дойдет до любых инстанций, отыщет нужные аргументы, но своего добьется. Она - человек той, старой, отошедшей в небытие формации, которая, при всем ее несовершенстве, оценивала итог всякого дела по его общественной значимости, а не чьей-то личной выгоде. Такие, как Стрелкова, невольно ассоциируются с полузабытыми «комсомольцами-добровольцами» - независимо от возраста и в лучшем смысле этих слов. Способности и качества Ираиды Ивановны получили достойную оценку. Не зря ведь в последние годы была она заместителем и советником при губернаторе края.

И вдруг - неожиданное! На выборах весной нынешнего года Стрелкова баллотируется в депутаты краевой Законодательной думы по Кировскому району Хабаровска. Не станем вдаваться в подоплеку этого решения. Но ни для кого не секрет, что кандидатуру Ираиды Ивановны поддерживала исполнительная власть. Учитывая сказанное выше, удивляться этому не стоит.

Стрелкова выборы проиграла. Теперь в ее «активе» - месяцы нервотрепки и незаслуженных оскорблений да приобретенные на этой почве недуги.

Не стоит давать оценок народному волеизъявлению. Быть может, в очередной раз получила подтверждение истина: каждый народ имеет таких правителей, каких заслуживает. Но безоговорочно согласиться с этим все же нельзя. Потому что в предвыборной кампании, участницей которой стала Стрелкова, имело место все, что входит сегодня в понятие «черный пиар».

Незадолго до выборов жители Кировского района обнаружили у себя в почтовых ящиках некое печатное издание, именовавшееся «общественно-политической газетой «Кировчанин». Ниже приводился адрес в Интернете и сообщалось, что цена на газету свободная. Скажем сразу, что адрес оказался «на деревню, дедушке», а вот насчет цены... При прочтении понимаешь, что цена этому «СМИ» вполне определенная и по цинизму сопоставима с пресловутыми тридцатью сребрениками.

Во вступительном слове к «дорогим землякам» авторы издания сообщали, что (цитирую) «учредители нашей газеты - это журналисты, работающие в краевых газетах... Здесь мы будем писать то, о чем официальная пресса умалчивает. То есть правду».

С ходу настораживала анонимность публикаций. Ни под одним материалом, за исключением перепечаток из других СМИ, не было подписи журналиста, а в выходных данных газеты - имени ее редактора. Отчего вдруг такая осторожность у людей, набравшихся «гражданского мужества» возвестить народу истину? Да оттого, что не истина волновала создателей «Кировчанина», а четкая цель, для достижения которой все средства хороши, вплоть до уголовно наказуемых. А поскольку под суд никому неохота, зачем же светиться?

Авторы «Кировчанина» определенно намеревались нести читателям правду не абы какую, а вполне конкретную - о предстоящих выборах и участвующих в них кандидатах. И первый номер «из галантности уступали женщине», то бишь И. Стрелковой.

«Галантность» и «правда» авторов «Кировчанина» оказались экзотическими до отвращения. От них отчетливо смердело. Не станем пересказывать скверности, которые газетка обрушила на Стрелкову и ее потенциальных избирателей. Образцом и апофеозом этого «правдоизвержения» может служить «читательский конкурс... чего-то вроде частушек» на тему предстоящих выборов. Анонимные «читатели» новорожденного СМИ якобы разразились такими перлами:

«Вместо хлеба с молоком - для Стрелковой новый дом».

«Вместо хлеба с молоком - депутатша с кошельком».

(Уместно поинтересоваться: в кошельке какого доброхота-бессребреника черпали издатели газеты материальную подпитку своего гражданского пафоса и журналистского вдохновения?)

И, наконец, шедевр, вышедший из-под пера, надо понимать, лауреата конкурса: «Вместо хлеба с молоком - х... без масла!».

Вот так, отчетливо и без затей, создатели «Кировчанина» обозначили цели и задачи своего детища, методы и средства «политической полемики», а заодно и своих протеже. (Или заказчиков этого печатного киллерства?)

В дальнейшем «Кировчанин» еще трижды вылуплялся на свет из своего тухлого яйца, причем два последних выпуска от 16 и 18 апреля почему-то имели один и тот же третий номер. В остальном же «газета» оставалась верной себе: продолжала полоскать ненавистную Стрелкову, да и другим кандидатам досталось по первое число. Коммуниста Л. Голуба, например, обвинили... в связях с криминалом! (Коммунистов можно любить или наоборот, но, ей-богу, тут они, выражаясь соответственно, конкретно не при делах. Так что это? Принцип «сам такой» в действии?)

Официальные круги на явление народу нового «печатного органа» среагировали оперативно. По запросам краевой избирательной комиссии из компетентных ведомств и организаций поступили сообщения о том, что газета «Кировчанин» нигде официально не зарегистрирована и в указанной на ее страницах типографии не печаталась. А сам выход газеты по нескольким пунктам нарушал законодательство. С этой минуты «Кировчанин» перешел в разряд нелегальных, а вернее сказать, подметных и клеветнических изданий - со всеми вытекающими отсюда последствиями. 9 апреля крайизбирком выносит постановление, в котором признает действия авторов газеты противозаконными и решает передать материалы в правоохранительные органы.

Дальнейшее уместно окрестить «печальным детективом». Ознакомившись с поступившими материалами, прокурор Кировского района В. Минегораев поручает следователю возбудить дело по статье 141, часть 2, пункт «а» Уголовного кодекса РФ - «Воспрепятствование гражданину в осуществлении его избирательных прав». Сама прокурорская квалификация действий авторов «Кировчанина» характерна. Согласно ей, избирательное право Стрелковой было нарушено, подчеркну, путем обмана. Окажись злоумышленники под судом, им грозило бы до пяти лет лишения свободы.

Правоохранительные органы на первоначальном этапе рьяно принялись за дело. Расследование взяли под личный контроль районный прокурор и замначальника УВД края А. Павлинов. К следователю прокуратуры П. Пахомову и его милицейским помощникам подключились сотрудники ФСБ.

Увы, сработала логика борьбы с заурядной уголовщиной: если начал человек воровать, не остановится, пока не угодит за решетку. Но за «Кировчанином», без сомнения, маячило отнюдь не тупоголовое ворье, черпающее информацию в застольных «базарах» с себе подобными. Не исключено, что в данном случае имелись гораздо более компетентные источники, в принципе, для многих не представлявшие секрета, если бы реакция правоохранителей была адекватной. Но...

Далее расследование пошло по убывающей. Не принесла удачи проверка одной из типографий, на которую пало подозрение следственно-оперативной группы. А как обстоит дело с другой типографией, пока не известно. Тамошней милиции направлено отдельное поручение на предмет отыскания следов «Кировчанина», но о результатах пока никаких известий нет. Впрочем, по истечении столь долгого срока вряд ли где-то дожидается «забытая пачка газет», которая могла бы послужить вещдоком и дать новый толчок поиску. А уж допрос редакторов хабаровских газет вовсе смахивает на старый анекдот: «Рельсу брали?.. Ах, не брали!..». И объясним лишь формальным стремлением следствия имитировать широкую отработку версий. Одним словом - одесский шум, похожий на работу.

В конце нашего детектива не маячит хеппи-энд. У следователя районной прокуратуры в производстве гора дел, в том числе и об убийствах. Можно ли упрекнуть его за то, что предпочтение отдается поимке душегубов в ущерб поиску авторов пакостной газетки.

Начальник криминальной милиции Кировского РОВД С. Горбатов на перспективы раскрытия дела «Кировчанина» также смотрит не слишком радужно: работаем, но где взять доказательства? (К этому вопросу мы еще вернемся.)

...Корреспондент развел руками: «Так что же, ребята, «висяк»? С поличным не поймали, доказательств не нашли. Но есть же разные методы! Можно, в конце концов, назначить экспертизу и по стилю определить авторов «Кировчанина». В журналистской среде мало кто сомневается, чьих это рук дело! Так что с образцами стиля проблем не будет».

Вот тогда-то и состоялся откровенный разговор... «Висяк», он потому так и называется, что висит тяжким грузом на показателе раскрываемости преступлений. Увы, но статья, по которой возбуждено дело «Кировчанина», на этот показатель не влияет - маленькие хитрости правоохранительной статистики! Потому никто особо и не напрягается ловить издателей-подпольщиков, учитывая вал преступности, который ежедневно обрушивается на правоохранительные органы.

Но другая причина безрезультатности следствия сразила наповал. Мои собеседники понижают голос.

- Ты думаешь, мы не догадываемся, кого и где искать? Или в какой избирательный штаб заглянуть?.. Но попробуй их тронь! Это тебе не карманники! Завтра же прогремишь как гонитель свободы слова и прав человека. От нас-то раскрытие требуют, но если подставишься, защищать никто не разгонится...

Прелюбопытнейшая ситуация: правоохранители вдруг испугались огласки своих действий. Казалось бы, наоборот, найдите, докажите... Уверен, если бы хоть раз изготовителей подметных газет и листовок удалось привлечь к ответственности, желание «пиарить по-черному» исчезло бы и у самых падких на легкую деньгу борзописцев.

Остается посочувствовать И. Стрелковой и ее оболганным коллегам, которые в этих выборах участвовали. Так что же, так и ходить им в «героях» скандальных публикаций? Хотя, наверное, каждый из них, бросаясь в предвыборные баталии, понимал, что политика - дело грязное.

Можно делать вид, что «черный пиар» - «достижение» центра, а на восточной окраине России его не существует. Но когда-то перед губернаторскими выборами гуляла по Хабаровску газета «Проспект-плюс» - предтеча и брат-близнец «Кировчанина». И радио «Олимп» вещало на предвыборные темы без оглядки на закон и порядочность. В последнюю предвыборную кампанию в Индустриальном районе подпольный листок - опять же двойник анонимного «Кировчанина» - расправлялся с кандидатом в депутаты Вовком. За истекшие годы кто-то из организаторов этой «прессы» после долгих судебных тяжб понес наказание, кто-то нет. Потребовались авторитет и упорство Бориса Резника, чтобы призвать к ответу клеветников. Его суды с изданием, с которого и взять-то было нечего, длились без малого пять лет. И он их выиграл. Получив компенсацию морального вреда - 11 тысяч рублей с небезызвестного Валентина Цоя. Деньги эти отданы погранзаставе и детям.

В случае с «Кировчанином» получается, что и судиться-то не с кем...

Недаром говорится: слово опаснее пули, оно без выстрела убивает наповал. На войну солдат отправляется в каске и бронежилете. Но какой броней прикрыться от ударов продажных пиарщиков, для которых не существует нравственных законов? А юридические против них нередко бессильны. История с «Кировчанином» выявила еще один парадокс. В выходных данных подметного листка можно запросто указать любую редакцию и типографию. Назавтра туда явятся омоновцы, уложат персонал мордой в пол, произведут обыск, ничего не обнаружат и удалятся, пробормотав дежурные извинения. А журналистам и печатникам останется доказывать народу, что они - не верблюды. В этом неблагодарном деле им никто не поможет, ведь виновных не найдут. Такая вот получается «свобода слова и печати» - для негодяев.

Буквально на днях в крайцентре был беспрепятственно отпечатан и распространен листок местных нацистов. Похоже, никто, кроме журналистов молодежной газеты, этого не заметил. Спецслужбы бессильны против такой напасти? Позвольте усомниться. Когда хотят что-то найти, находят. Спецслужбам теперь легко проникнуть в любую компьютерную сеть.

В данном случае желания такого не было заметно. Вот и затерялись в милицейских и прокурорских бумагах следы тех, кто использует печатное слово, как винтовку с оптическим прицелом, направленную из чердачного окна в спину ничего не подозревающей жертвы.

И. СИДОРОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.09.2022 09:36
Хабаровск подключают к теплу с 3 октября
В Хабаровске для потребителей социально-культурной сферы тепло должны подать с 3 октября, для всех остальных потребителей – с 8 октября.

30.09.2022 09:17
Прививку от коронавируса можно сделать через нос
В Хабаровский край ожидается поставка специальных распылителей - интраназальная вакцина быстро и безболезненно вводится в организм через нос.

30.09.2022 09:16
Выплаты для беременных увеличатся в два раза
С 1 января 2023 года в России вводится универсальное ежемесячное пособие, которое объединит сразу шесть действующих мер поддержки нуждающихся семей с детьми.

30.09.2022 09:00
Половина участников Конгресса - студенты
Вчера в Комсомольске-на-Амуре начал работу V Общероссийский конгресс инженеров.

30.09.2022 08:38
Идёт приём заявлений на компенсацию дачного проезда
В Хабаровском крае продолжается прием заявлений на компенсацию проезда на дачи.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%