Мы станем выбирать теперь по-новому
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мы станем выбирать теперь по-новому

14.06.2002
Просмотры
435

После того, как Госдума приняла новый избирательный закон, а сенаторы его утвердили, нам придется привыкать к новым правилам игры в политике.

Как заметил на пресс-конференции Виктор Цырфа, председатель Хабаровского крайизбиркома, в старый закон было за полтора года депутатской работы внесено более 3000 (!) поправок. В результате он изменился на 70 процентов. Не случайно ведь и называется законом об изменениях и дополнениях к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Разумеется, среди этих 3000 есть изменения мелкие, а есть и ключевые. К последним относится, например, вводимое повсеместно с 14 июля 2003 года так называемое смешанное голосование. Это когда половина будущих законотворцев выбирается лично по одномандатным округам, а другая половина - от партий. Именно так отныне будет формироваться и следующий созыв Хабаровской краевой думы.

К этому следует добавить, что и избирательные комиссии на местах теперь будут формироваться не на одну треть, а наполовину по предложениям политических партий. И очевидным становится, что борьба за власть в России отныне будет делом сугубо партийным. Но заметьте, участвовать в этом процессе смогут лишь партии и объединения, зарегистрированные за год до выборов. Зарегистрируют же лишь тех, у кого в большинстве регионов (субъектов РФ) есть свои отделения. А таких, надо заметить, у нас в России всего два десятка. Вес же политический имеют из них от силы пять. Понимаете, к чему клонит закон? К переходу с многопартийной системы на «малопартийную». Лишь пятерка сильнейших партий будет, видимо, драться за власть, и не только федеральную, но и региональную. Они, пройдя в декабре 2003 года пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму, вообще получат право участвовать в избирательных баталиях без сбора подписей и денежного залога. И среди них более всего шансы возрастают у постоянно меняющей название партии власти.

Другие изменения в законе, как заметил Виктор Цырфа, облегчают работу избиркомам, так как отсекают большое количество предвыборных манипуляций, а значит скандалов, разбирательств, судов.

Например, уже не сможет повториться история, произошедшая на выборах 9 декабря 2001 года в Кировском округе №11, когда после снятия одного кандидата и отказа других выборы были сорваны. Избиркомы теперь вообще не имеют права снимать кандидатов с выборов. Это сможет сделать только суд, причем не позднее пяти дней до выборов и по заявлению, поданному не позднее восьми дней до выборов.

Отменено как явление и досрочное голосование. А оно, надо заметить, было весьма популярным на некоторых хабаровских избирательных участках. Хотя здесь нам далеко до Питера и Владивостока, где досрочно умудрялось проголосовать около 40 процентов избирателей. Можно теперь не догадываться, кому это было нужно и зачем, ввиду полного отсутствия впредь подобной процедуры. Единственно, конечно, такая отмена сильно ударит по дальневосточным регионам, где до многих избирателей лишь вертолетом можно долететь. Теперь в тайге и тундре придется «для комаров» организовывать свои участки, что, несомненно, сложно и дорого.

Опять же уменьшится число судов и скандалов благодаря отмене статьи, по которой неверное указание кандидатом объемов своего движимого и недвижимого имущества могло привести к снятию его с регистрации. Теперь, к примеру, депутаты Госдумы В. Жириновский и краевой думы Г. Мальцев могут спать спокойно - суды им больше не грозят. Единственное, что осталось от благого устремления проверять портмоне кандидатов, - это право избиркома, обнаружив ошибочку, довести до сведения избирателей, что их кандидат забыл-таки указать среди своего имущества пару особняков или сотню-другую автомобилей.

Злее закон стал и к чиновничьей братии. Теперь высшие руководители (категории «А») вообще не имеют право агитировать за кого-либо, даже уйдя в отпуск или надев перед телекамерой махровый халат. А те из них, кто сам баллотируется, обязаны будут уйти в отпуск, даже если на их родной город в это время обрушится стихия.

И не будет больше многочисленных и безликих инициативных групп избирателей, спорящих, кому кого и куда выдвигать. Из выдвиженцев остались в законе лишь партии и индивидуальная инициатива (самовыдвижение).

И еще, как посетовал Виктор Цырфа, для краевого избиркома закончилась хорошая жизнь в связи с принятием общефедеральной установки: не менее 20 процентов избирателей должны прийти на выборы, чтобы они состоялись. Не то, чтобы у нас избиратель был особо пассивен, но все-таки легче было избиркомам дышать, когда была гарантия, что хоть три человека придут, проголосуют - и выборы состоятся.

Много еще всего нового и интересного придумали госдумцы. Теперь очередь за нашими краевыми. Они обязаны в течение года (таков переходный период) также на 70 процентов изменить Избирательный кодекс Хабаровского края. А мы подождем ближайших выборов и посмотрим, что из всего этого получится.

Виктор Илин.