"Лесной шабаш поставим вне закона?"

19.06.2002 | АРХИВ | 2м. 46 c. | 245

Худо-бедно разобравшись с землей, спортом и беспризорниками, государство взялось за лес - президиум Госсовета рассмотрел вопрос о лесе в понедельник, правительство - вчера, во вторник. В результате родился очередной словесный перл президента В. Путина - «шабашная модель хозяйствования». На двенадцатом году лесного беспредела руководитель страны открыл для себя, что в лесном комплексе существует проблема браконьерства.

По данным, которые представила рабочая группа, готовившая заседание Госсовета, ежегодно из России по «серым» схемам вывозится за рубеж леса на 2-3 миллиарда долларов, что вполне сопоставимо с легальным экспортом, который составляет порядка 4 миллиардов долларов.

Для борьбы с «шабашниками» Госсовет предложил президенту восстановить упраздненное 12 лет назад министерство лесной промышленности. Правительство воспротивилось - этот шаг якобы противоречит проводимому курсу на дебюрократизацию и сокращение государственного аппарата. Чем закончится спор, пока неясно - президент вряд ли будет лично заниматься структурированием лесной отрасли, окончательные решения, очевидно, останутся за «Белым домом». Пока правительство согласно на создание Федеральной лесной службы в составе Минприроды.

Минприроды, кстати, выдвигает свои меры - увеличение расходов на охрану лесов и развитие отраслевых бирж. А Минпромнауки (Илья Клебанов) предлагает повысить экспортные пошлины на круглый лес и понизить на изделия из древесины. Есть идея - увеличить сроки аренды лесных участков с 5 до 49 лет, что должно стимулировать арендатора заниматься переработкой.

Ну что тут скажешь? С одной стороны, приятно, что государство озаботилось проблемой лесного браконьерства, что практически повторяет то, что уже сделано в Хабаровском крае - с 1999 года мы восстановили управляемость лесной отраслью в виде главка, с 2001 года работает министерство лесной промышленности. Не говоря о знаменитой лесосырьевой комиссии, ведающей закреплением лесных участков за арендаторами. Известно, что одним из активных сторонников восстановления российского министерства является наш губернатор Виктор Ишаев. С другой стороны, сама по себе структура - это не панацея от всех бед. Главный вопрос - как она будет работать, какие установит «правила игры». Да и под силу ли отраслевому министерству совладать с криминальным лесным бизнесом?

Руководители крупнейших лесных компаний края, к которым мы обратились за комментарием к предложениям Госсовета, считают, что министерство может сыграть определенную роль в плане контроля за бесчисленными фирмами-однодневками, роняющими цены на лес, - по крайней мере в крае это сработало. Оно в состоянии предпринять весьма серьезный шаг для остановки нелегального лесного потока - договориться с Министерством путей сообщения о запрете предоставления вагонов для леса китайским и иным «бизнесменам», которые и являются основным потребителем браконьерского леса. Однако наша же, хабаровская практика показывает, что с таким же успехом вывозят нелегальный лес российские, местные фирмы - достаточно вспомнить историю с контрабандой ясеня, задержанного Хабаровской таможней в 1998 году. Под видом чабана из Хакасии экспортировала лес весьма уважаемая фирма, которой, кстати, было выдано около половины краевых квот. Несмотря на постановление губернатора края, ценные породы благополучно грузились без обязательных разрешительных документов - сотни дел по незаконному вывозу леса были возбуждены УВД и таможней уже на последнем рубеже - границе.

Не остановят этот поток и высокие пошлины - для «шабашников» лес стоит слишком дешево, в то же время легальные компании понесут существенные убытки. А создавать производство криминал не сподобится.

Весьма скептически относятся знающие люди и к идее лесной полиции. Дело в том, что весь нелегальный лесной бизнес построен на коррупции. Причем «крышу» обеспечивают как раз те, кто должен лес охранять. Так что ловить полицейские будут главным образом людей случайных.

Между тем, еще несколько лет назад специалисты предлагали заставить господина Грефа (Минэкономразвития) и господина Ванина (таможня) договориться, что сертификат о происхождении леса должен входить в список документов, обязательных для экспорта из России. Хотя таможенники - тоже люди.

...Совершенно неожиданно пришла в голову мысль: что-то ни разу не слышала я о браконьерской добыче и экспорте нефти. Может быть, потому, что контролирующие этот бизнес олигархи резко пресекают всякие поползновения на этот счет?

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов