Скинхеды - миф только наполовину

21.06.2002 | АРХИВ | 4м. 54 c. | 308

В организации погрома на Манежной площади и на Тверской все чаще обвиняют скинхедов. И это далеко не первая их подобная акция. Однако правоохранительные органы по-прежнему «отказываются» вести с бритоголовыми активную борьбу. О степени опасности движения скинхедов, его распространенности и причинах роста числа скинов в интервью Стране.Ru рассказывает президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

- Владимир, сейчас много говорят о том, что за организацией царицынского погрома и беспорядков на Манежной стоят бритоголовые. Отдельно называют скиновскую организацию «Объединенные бригады-88» (цифра «8» обозначает порядковый номер буквы «H», и получается, что «88» - это сокращенное приветствие «Heil Hitler». - Прим. ред.). Как вам кажется, есть ли основания для таких утверждений?

- Что касается беспорядков на Манежной, то, судя по видеозаписям, среди погромщиков скины были. И в этом нет ничего удивительного. Все скины - футбольные болельщики. А про «88» существует больше легенд, чем достоверной информации. Это действительно одна из старейших скиновских организаций, которая зарождалась среди футбольных фанатов. Ее упоминали и в числе организаторов царицынского погрома. Но может так статься, что это вообще слух. Когда-то это была крупная группа, но в точности неизвестно, что она представляет собой сегодня. Может, такой организации уже вообще не существует или в ней осталось всего человек пять. Дело в том, что все такие группировки постоянно обновляются, люди подрастают и уходят. Некоторые из них, как из «88», уходят в околоскиновский бизнес: торгуют их атрибутикой, символикой, одеждой, литературой.

- То есть скины, в том числе околофутбольные, все-таки структурированы?

- И фанаты, и скины в основном организованы на уровне банд по месту жительства или уклонения от учебы. Это группы по 10 - 15 человек, у каждой из которых есть свой лидер. Кроме того, есть несколько крупных организаций из нескольких десятков человек. Некоторые из них имеют отношение к различным политическим партиям. Так, на опеку над скинами претендует Народная национальная партия. Второй человек в ней - Семен Токмаков - сам скин (прославился избиением чернокожего морского пехотинца США Уильяма Джефферсона), возглавляет организацию «Русская цель». Или вот питерская Национально-республиканская партия России Юрия Беляева, бывшего милиционера и депутата Ленсовета, тоже претендует на скиновский имидж.

Что касается организованности с целью проведения каких-то акций, то она есть лишь на локальном уровне. Однако все скины и их группы всегда идут на матч или пошататься по улицам, как они говорят «на охоту», в надежде подраться. И будут они драться или нет, зависит от двух факторов: от количества милиции и от количества выпитого. На Манежной милиции было мало, а выпивки - много.

- А что можно сказать в этой связи про такие группировки, как, например, «Скинлегион» или «Белые бульдоги»?

- Это чисто скиновские объединения со своей идеологией, в которые обычно входит по нескольку десятков человек. Степень их пересечения с партиями в точности неизвестна. Такие структуры постоянно то возникают, то исчезают. Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что все эти организации наполовину мифы. Что мешает любому подростку сказать, что он «бульдог»?

- И все же поговаривают о неком скиновском центре или нескольких центрах.

- Существуют горизонтальные связи между различными организациями. Их члены знакомы друг с другом, у них бывают совместные акции типа царицынского погрома. Но единого центра не существует. Более того, некоторые из них враждуют друг с другом, в том числе и на футбольной почве. Большинство бритоголовых, конечно, спартаковцы, но среди них есть и армейцы.

Что касается вертикали власти, то на местах бритоголовые не подчиняются никому, за исключением своих местных атаманов. И сейчас нет человека, который мог бы претендовать на роль фюрера. Баркашов спился, другой лидер, к счастью, пока не появился. Пожалуй, только Токмаков пользуется уважением за свой «подвиг».

Здесь еще нужно учитывать, что скины по своей сути анархичны. Поэтому те из них, а таких было немало, кто приходил в РНЕ, долго не выдерживали палочной дисциплины и уходили. Поэтому они если и связываются с какими-то партиями, то с теми, где нет дисциплины, как у Иваново-Сухаревского в ННП, например. Однако еще неизвестно, что опаснее, с чем сложнее бороться - с массой или со структурой с единым центром и лидером, который известен.

- Но ведь скинам удалось организовать погром в Царицыно, в котором приняло участие более 300 человек.

- Да, кто-то купил железные прутья, подвез их на грузовике. Так что какая-то связь есть, но не на уровне управления. Просто кто-то бросил клич, и люди откликнулись. То же самое могло произойти и на Манежной.

- А каковы тенденции?

- Сейчас их две. Первая - общий рост ксенофобии. Ведь половина населения разделяет националистические взгляды. Вторая - чисто количественный рост агрессивной молодежи, в том числе скиновской. В начале 90-х годов, когда в нашей стране появились первые скины, их были единицы. А сейчас в Москве несколько тысяч скинов, что примерно половина всех российских бритоголовых, пару тысяч скинов в Питере. Посмотрите сами, они избивают людей каждый вечер.

Этой динамике способствует ряд факторов, среди которых доминируют Чечня, милитаристская пропаганда и плохая милиция. Ведь в России и прочих хулиганов не больше, чем, скажем, в Германии, но там эффективно работает полиция. У нас же наблюдается попустительство националистам со стороны правоохранительных органов и тайное сочувствие со стороны рядовых милиционеров. В сущности, они такие же, как и скины, только повзрослели, и им большее удовольствие доставляет «ограбить» кавказца, чем избить его.

И пока я не вижу причин к изменению этой тенденции. Милиция по-прежнему получает копейки. Структуры социализации молодежи рухнули. Ксенофобия растет.

- Вы сравнили Россию с Германией, но ведь именно там самая мощная в мире скиновская организация.

- Да, в Германии националисты наиболее агрессивны, но все-таки они стараются вести себя, по сравнению с нашими, менее вызывающе.

- Так что же мешает им стать серьезной силой?

- Скины - это один из элементов нашего хаоса. Перерасти в партию они не смогут, но подрастающие скины будут создавать почву для экстремистских организаций. Пока нет фюрера, чтобы сколотить партию, но когда-нибудь они могут стать подспорьем для относительно крупной партии.

- То есть из них может вырасти какой-нибудь Ле Пен?

- Для этого нет предпосылок. Путин «съел» весь националистический электорат, конечно, за исключением радикалов. К тому же многие националистические партии усиливались, когда их нужно было использовать для укрепления режима в качестве пугала, как это было с РНЕ. Но такая необходимость возникает, когда правящий режим слаб. Ельцинский режим был слаб, поэтому нужно было пугало, то экстремистское, то коммунистическое. Путинский режим силен, и пугало не нужно.

- Но это означает, что власть связана, в том числе через спецслужбы, с экстремистами. Есть ли конкретные факты?

- Много говорили про связь Баркашова с Коржаковым. Но потом про то, что, когда Баркашов усилился, Коржаков попросту его «опустил»: прислал к нему нескольких людей, которые приковали его к столу и засняли на камеру его унижения под дулом автомата. Тогда это вызвало отход некоторых людей от Баркашова, но рост его партии еще некоторое время продолжался. И движение распалось по другим причинам. В частности потому, что Баркашов попросту спился.

Мне кажется, что какие-то люди у него и сейчас могут быть связаны со спецслужбами. Например, как взяли Лимонова? Это ведь баркашовцы продали его людям автоматы. Лимонова ФСБ забрало, а баркашовцы почему-то остались на свободе. Была еще информация, что «Реввоенсовету», члены которого пытались организовать взрыв в Люберцах, взрывчатку предоставил человек из ФСБ, что это была провокация, но потом чекисты просто потеряли покупателя. Объяснить цели такой деятельности я не могу.

Ф. Стеркин. («Страна.Ru».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов