Лекарство - это еда
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лекарство - это еда

22.06.2002
Просмотры
393

Биолог, кандидат биологических наук Ирина Николаевна Рябова много лет преподавала в вузах Хабаровска, заведовала кафедрой ботаники в фарминституте, сейчас работает в Детском городском экологическом центре. Она считает, что трава - лекарство от Бога.

- Употребление многих растений в пищу может стать не только приятным, но и полезным, - рассказывает она. - Неспроста же японцы культивируют, например, лопух, едят его корни как изысканный овощ. Это растение поддерживает сердце, очищает кровь, полезно при болезнях почек и пониженном кровяном давлении.

Бельгийцы считают самым изысканным блюдом салат из листьев примулы. Китайцы вообще привыкли к цветочному гурманству. Россияне тоже могут побаловать себя экзотическими яствами из мира флоры. На Дальнем Востоке полезных и лекарственных растений множество.

- Какое из них вы сами цените больше?

- Пожалуй, дудник даурский. Это растение самое распространенное на наших землях, и хабаровские дачники с завидным упорством тщательно выпалывают его, искореняют со своих участков.

По латыни род, к которому относится дудник, называется «ангешка», а в русских аптеках продавали «ангеликовую» или «ангельскую воду». Когда-то она рекомендовалась врачами как лучшее противосудорожное, обезболивающее средство, которое действует, кстати, не хуже современных таблеток но-шпы.

О лекарственных свойствах этого растения не буду распространяться, пусть это делают специалисты. А вот кулинарное использование дудника многообразно. Молодые листья, побеги этого растения, наряду с общеизвестной крапивой или щавелем, используются при приготовлении зеленых щей и весенних салатов. Из нераспустившихся зонтиков дудника раньше готовили варенье с сахаром либо на меду. И при простудах наши предки любили попить чайку с таким вареньем.

- А из каких растений вы сами любите готовить?

- Для салата, щей использую горец птичий или спорыш, борщевик, сныть, лебеду. Вкусные и полезные блюда можно приготовить из одуванчика, дикого портулака. Обожаю щавель, ревень, пастушью сумку.

Записал В. ИШЕКОВ.