Лекарство - это еда
Биолог, кандидат биологических наук Ирина Николаевна Рябова много лет преподавала в вузах Хабаровска, заведовала кафедрой ботаники в фарминституте, сейчас работает в Детском городском экологическом центре. Она считает, что трава - лекарство от Бога.
- Употребление многих растений в пищу может стать не только приятным, но и полезным, - рассказывает она. - Неспроста же японцы культивируют, например, лопух, едят его корни как изысканный овощ. Это растение поддерживает сердце, очищает кровь, полезно при болезнях почек и пониженном кровяном давлении.
Бельгийцы считают самым изысканным блюдом салат из листьев примулы. Китайцы вообще привыкли к цветочному гурманству. Россияне тоже могут побаловать себя экзотическими яствами из мира флоры. На Дальнем Востоке полезных и лекарственных растений множество.
- Какое из них вы сами цените больше?
- Пожалуй, дудник даурский. Это растение самое распространенное на наших землях, и хабаровские дачники с завидным упорством тщательно выпалывают его, искореняют со своих участков.
По латыни род, к которому относится дудник, называется «ангешка», а в русских аптеках продавали «ангеликовую» или «ангельскую воду». Когда-то она рекомендовалась врачами как лучшее противосудорожное, обезболивающее средство, которое действует, кстати, не хуже современных таблеток но-шпы.
О лекарственных свойствах этого растения не буду распространяться, пусть это делают специалисты. А вот кулинарное использование дудника многообразно. Молодые листья, побеги этого растения, наряду с общеизвестной крапивой или щавелем, используются при приготовлении зеленых щей и весенних салатов. Из нераспустившихся зонтиков дудника раньше готовили варенье с сахаром либо на меду. И при простудах наши предки любили попить чайку с таким вареньем.
- А из каких растений вы сами любите готовить?
- Для салата, щей использую горец птичий или спорыш, борщевик, сныть, лебеду. Вкусные и полезные блюда можно приготовить из одуванчика, дикого портулака. Обожаю щавель, ревень, пастушью сумку.
Записал В. ИШЕКОВ.