Хабаровский НПЗ в борьбе за рынок
Дальневосточный рынок нефтепродуктов давно уже сформирован. Географически в него входят Хабаровский и Приморский края, Амурская и Сахалинская области. Каждый год этот рынок определенно меняется.
Последняя тенденция: здесь сокращается спрос на низкооктановые автобензины (А-76 скоро даром будет никому не нужен), зато стабильно каждый год растет спрос на высокооктановый автобензин, судовое топливо, авиакеросин, зимнее дизтопливо. Эти обстоятельства, собственно, и определяют характер борьбы на рынке между основными производителями. Их список тоже традиционен: основные - Хабаровский НПЗ («Группа Альянс») и Комсомольский НПЗ («Роснефть»), кроме них конкуренцию составляют лишь нефтепродукты из Ангарска и Омска.
До сих пор бесспорным лидером в этой четверке являлся Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Но пуск на Комсомольском НПЗ в 2001 году установки каталитического риформинга (мощностью 450 тысяч тонн в год) резко изменил обстановку. Хабаровская монополия на производство высокооктановых автобензинов в Дальневосточном регионе была прекращена. А пуск на КНПЗ установки по изомеризации бензинов в мае 2002 года теперь позволяет Комсомольску еще больше увеличить производство высокооктановых автобензинов и полностью перейти на выпуск неэтилированных. И хотя руководители «Альянса» и «Роснефти», посещавшие Хабаровск в мае этого года, в один голос утверждали на пресс-конференциях, что агрессивного передела рынка нет и не будет, все тихо-мирно, тем не менее, уже очевидно, что следующий технореволюционный шаг должен быть за Хабаровским НПЗ, а точнее - за «Группой Альянс», в которую он входит...
Борьба за объемы в прошлом?
Борьба за объемы в прошлом?
Хабаровские нефтепеработчики еще помнят 1991 год, когда НПЗ достиг рекордного объема нефтепереработки - 4 471 тысяча тонн, загрузив при этом практически на 100 процентов все свои мощности. Впрочем, помнят они и другой «рекорд» - 1 701 тысяча тонн в 1996 году. Эта солидная разница ярко демонстрирует спад объемов переработки, произошедший в последнее десятилетие прошлого века. Причин тому было несколько. Главная и объективная - общее экономическое падение, а значит, и снижение спроса в регионе. Но были и субъективные. Скажем, ограниченное и неритмичное снабжение сырьем, переходящее порой в острый дефицит. Был период, когда по всей стране днем с огнем было невозможно найти сырую нефть, вся шла за рубеж. Ситуация эта изменилась только с приходом на завод «Альянса». В 2000 году переработка на ХНПЗ сразу увеличилась на 590 тысяч тонн и достигла отметки 2 614,5 тысячи тонн в год. И этот уровень с небольшим приростом сохраняется до сих пор. В 2002 году, например, по бизнес-плану завод должен переработать 2620 тысяч тонн и идет пока с перевыполнением. Кроме того, ритмичность поставок нефти «Альянсом» позволяет сегодня НПЗ держать стабильные параметры работы своих установок, а значит достигать максимальной ее эффективности. В результате по отрасли ХНПЗ сегодня занимает седьмое место (из 29 заводов) по выходу товарных нефтепродуктов с тонны нефти (94 процента). Комсомольский НПЗ, заметим, здесь лишь 12-й. То есть основная причина снижения объемов переработки была «Альянсом» успешно устранена. Да и спрос на топливо постепенно вырос. Но...
Остался пока другой фактор снижения объемов переработки - транспортный. Как говорит нынешний и.о. генерального директора ХНПЗ Виктор Лемеха:
- ДВЖД - наш стратегический партнер. Если он не работает, как нам нужно, то и мы не в состоянии обеспечить оптимальный ритм работы.
А после того, как МПС при перевозках нефти на Дальний Восток перешло с 120-тонных цистерн на 60-тонные, объем отгрузки на заводе упал в 1,5 раза, а работы по той же отгрузке добавилось вдвое. Плюс Хабаровск-2 ликвидировал свою пропарочную станцию, на которой шел весь ремонт и техобслуживание цистерн. В результате цистерны завод получает не по потребностям, а, скорее, по возможностям ДВЖД. Наконец собственная нефтеналивная эстакада ХНПЗ тормозит отгрузку. Но с этим проще, так как решение проблемы зависит сугубо от завода и «Альянса». Сегодня уже разрабатывается проект реконструкции эстакады налива темных нефтепродуктов стоимостью 60 миллионов рублей. Пока же ограничения по вывозу ставят верхнюю планку нефтепереработки завода на уровне 3 миллионов тонн в год.
А нужно ли ХНПЗ перерабатывать больше? С точки зрения спроса - нужно, а с точки зрения эффективности производства - нет. Этот парадокс объясняется тем, что при нынешнем своем риформинге завод может увеличить выпуск высокооктановых бензинов (того же АИ-92, АИ-95), только повысив одновременно выход низкооктанового А-76. А последний в таком объеме никому уже не нужен. Производить его - значит терять деньги.
Вот и получается, что рывок на рынке ХНПЗ может сделать отнюдь не за счет увеличения собственной переработки, а лишь за счет ее углубления (выпускать из той же самой тонны нефти гораздо больше АИ-92 и гораздо меньше А-76).
Глубже, больше, дешевле
Глубже, больше, дешевле
Из доклада директора ХНПЗ на совете директоров (май 2002 года): «Для поддержания позиций завода необходимо срочно строить установку изомеризации, проводить реконструкцию установки каталитического риформинга (до 450 тыс. т/год), иначе потери рынка будут необратимы».
На самом деле завод действительно, не занимаясь углублением переработки, может в будущем снизить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому «Альянс» и ставит задачу углублять. Не только ставит, но и решает. Про введение в строй установки изомеризации мы уже писали. Напомним, базовый проект ее строительства уже закончен. Приступили к рабочему. И в 2003 году начнется его реализация. Но это уже не единственный шаг, который делает завод в своем развитии.
В настоящее время с южнокорейской компанией «Самсунг» прорабатывается проект строительства установки гидроочистки дизтоплива, гидрокрекинга и расширения риформинга на ХНПЗ. Предварительные встречи в Корее уже прошли. В июне ожидается решающая - между президентом «Альянса» Бажаевым и президентом «Самсунга». Реализация же этого комплексного проекта позволит не только выйти на мировой уровень качества (а значит и рынок) дизтоплива и авиакеросина, но и углубить собственную нефтепереработку.
То есть основной упор ХНПЗ опять должен сделать на техническое перевооружение. Конечно, с приходом «Альянса» капитало-вложения в него выросли. Причем в первый же год сразу в три раза (1999 год - 43 миллиона рублей, 2000 г. - уже 139 и далее: 2001 г. - 150 миллионов, 2002 год - по плану 250 миллионов рублей). Но сегодня уже очевидно, что ожидается еще более крупный скачок капиталовложений на реконструкцию.
«Маленький», но гордый завод
«Альянс» - компания вертикально интегрированная. То есть работает в комплексе - от добычи нефти из скважины до розлива бензина на колонке собственной АЗС. ХНПЗ - важная структурная часть этого процесса. Но лишь часть. Поэтому работает по бизнес-плану и на основе бюджета. Все статьи расходов ежегодно защищаются - сколько на ремонт, сколько на зарплату, социалку, развитие... Достижения тоже планируются. Получается как бы аналог плановой социалистической экономики. С одной лишь разницей: современное планирование ставит во главу угла не объемы, а эффективность производства. С иным подходом работать уже просто нереально. При этом эффективность на ХНПЗ не вступает в противоречие с так называемой социальной нагрузкой (что происходит сплошь и рядом на российских предприятиях). И афоризм «мы маленький, но гордый завод» весьма здесь красноречив цифрами. Если по объемам нефтепеработки ХНПЗ далеко не первый в отрасли, то по уровню заработной платы - в лидерах. И то, что губернатор края ставит его другим предприятиям в пример - весьма объективно. Так как все отчисления краевых налогов (единый социальный, пенсионный...) идут от фонда заработной платы. А региону как раз нужны не просто эффективно работающие предприятия, а еще и социально прогрессивные...
Виктор Илин.