Полная «отключка»: Абсурдистан продолжается
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Полная «отключка»: Абсурдистан продолжается

25.06.2002
Просмотры
397

Представьте себе ситуацию: в большой коммунальной квартире проживают разные люди. Одни из них исправно платят за электроэнергию, другие годами копят долги. Наступает день «Х», когда инспектор «Энергосбыта» обесточивает тех, кто... платит. Вы скажете: бред, абсурд. А разве не в родном Абсурдистане мы живем?

День «Х» наступил для хабаровских радиостанций 23 мая, когда инспекторы «Энергонадзора» ОАО «Хабаровскэнерго» дернули рубильники «Европы Плюс Хабаровск», «Русского радио Хабаровск», «Авторадио», «Радио Олимп», «Максимум» - всех радиостанций, которые квартировали (то бишь арендовали передатчики) у ЦРР-8 (Хабаровский филиал Центра радиовещания и радиосвязи).

Ситуация, назревавшая годами, рванула именно сейчас. По мнению начальника хабаровского «Энергонадзора» А. Анфалова, многомиллионный долг передающего центра окончательно «завис».

7 декабря прошлого года РАО «ЕЭС России» заключило соглашение с основным должником - ВГТРК о погашении задолженности (по состоянию на 1 октября 2001 года этот долг составлял не менее 508 миллионов рублей). Ранней весной этого года по указу президента было создано ФГУП «РТРС» («Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), которая и должна была отвечать по долгам передающих центров государственной ВГТРК по всей стране. 11 апреля этого года «РТРС» подписала соглашение с ГУП «Рос-энергоатом», по которому «Росэнергоатом» взял на себя обязательства по вексельной схеме погашать задолженность. Видимо, эта схема не вдохновила энергетиков, желающих получить деньги любой ценой.

Казалось бы, отключение передатчиков - это единственный способ заставить должников шевелиться, выработать и согласовать график погашения задолженности. Однако по необъяснимой логике от эфира вдруг отключают... хабаровские независимые коммерческие радиостанции, работающие на принципе самоокупаемости и не имеющие долгов перед ЦРР-8, что документально подтверждено! Отключения не коснулись радио ДВТРК и его дочернего музыкально-информационного канала «101,8 FM», радио «Восток России» и «Нашего радио». Более того, буквально через сутки после отключения - 24 мая вернулись в эфир (по устному распоряжению - чьему?) радио «Максимум» и «Олимп».

Что же получается? Должники - в эфире, исправные плательщики - в «отключке»! Так чьи же долги «выбивают» энергетики?

В Хабаровске периодически отключаются «Маяк», «Радио «Юность», за долги отключены некоторые передатчики ВГТРК («Радио России»), отключались телевизионные передатчики в районах края. Как сказали в кулуарах на ЦРР-8 - нужно было кого-то отключать, как-то снизить нагрузку центра.

Кто взял на себя право решать при помощи рубильника, кому быть в эфире, а кому не быть? В РАО «ЕЭС» говорят, что решения об отключении принимают на региональном уровне даже не директора, а их замы по сбыту.

Александр Анфалов, глава «Энергосбыта» ОАО «Хабаровск-энерго», отказался комментировать ситуацию и действия своих подчиненных, но в одном из телеинтервью он ссылался на долг ЦРР-8 перед энергетиками в 39 миллионов рублей, а также на то, что ФГУП «РТРС» не смогло предложить хабаровским энергетикам приемлемой схемы погашения многомиллионного долга. Предложенный энергетиками график погашения долгов ушел в Москву и обратно из Первопрестольной не вернулся.

Судя по сказанному Анфаловым, именно этих 39 миллионов не хватает «Хабаровскэнерго» для закупки труб и других материалов для проведения летней ремонтной кампании - отсюда и такой решительный настрой: пока ЦРР-8 не начнет погашать долг, передатчики будут обесточены. «Отключенные энергетиками радио в Хабаровске еще долго не услышат» - такой прогноз стоял в заголовке информации, распространенной на сайте «Страна. Ru».

Тем временем отлученные от эфира радиостанции не собирались сдаваться. Все они: и «Европа Плюс Хабаровск», и «Русское радио», и «Авторадио» - перешли на независимые источники энергоснабжения - «запитали» передатчики генераторов. Неужели это и было целью «Энергосбыта» - заставить озаботиться поиском энергетической альтернативы и «выдавить» последних исправных плательщиков у ЦРР-8?

«От независимого радио ничего не зависит», - горько шутят «отлученцы», считающие себя заложниками абсурдной ситуации.

Одновременно три радиостанции обратились в Дальневосточное территориальное антимонопольное управление, считая, что в данном случае нарушено антимонопольное законодательство - действия «Хабаровскэнерго» направлены на ограничение конкуренции.

Между тем в прошлом году в Красноярске был создан судебный прецедент, когда пенсионерка А.В. Смышляева выиграла иск у «Крас-энерго», на три недели отключавшего трансляцию ОРТ и РТР. Она ссылалась в иске на Конституцию РФ, гарантирующую гражданам право на свободное получение информации. Суд обязал «Красэнерго» выплатить ей небольшую компенсацию. Станет ли пример старушки заразительным?

Александр Форин.