Полная «отключка»: Абсурдистан продолжается

25.06.2002 | АРХИВ | 1м. 39 c. | 88

Представьте себе ситуацию: в большой коммунальной квартире проживают разные люди. Одни из них исправно платят за электроэнергию, другие годами копят долги. Наступает день «Х», когда инспектор «Энергосбыта» обесточивает тех, кто... платит. Вы скажете: бред, абсурд. А разве не в родном Абсурдистане мы живем?

День «Х» наступил для хабаровских радиостанций 23 мая, когда инспекторы «Энергонадзора» ОАО «Хабаровскэнерго» дернули рубильники «Европы Плюс Хабаровск», «Русского радио Хабаровск», «Авторадио», «Радио Олимп», «Максимум» - всех радиостанций, которые квартировали (то бишь арендовали передатчики) у ЦРР-8 (Хабаровский филиал Центра радиовещания и радиосвязи).

Ситуация, назревавшая годами, рванула именно сейчас. По мнению начальника хабаровского «Энергонадзора» А. Анфалова, многомиллионный долг передающего центра окончательно «завис».

7 декабря прошлого года РАО «ЕЭС России» заключило соглашение с основным должником - ВГТРК о погашении задолженности (по состоянию на 1 октября 2001 года этот долг составлял не менее 508 миллионов рублей). Ранней весной этого года по указу президента было создано ФГУП «РТРС» («Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), которая и должна была отвечать по долгам передающих центров государственной ВГТРК по всей стране. 11 апреля этого года «РТРС» подписала соглашение с ГУП «Рос-энергоатом», по которому «Росэнергоатом» взял на себя обязательства по вексельной схеме погашать задолженность. Видимо, эта схема не вдохновила энергетиков, желающих получить деньги любой ценой.

Казалось бы, отключение передатчиков - это единственный способ заставить должников шевелиться, выработать и согласовать график погашения задолженности. Однако по необъяснимой логике от эфира вдруг отключают... хабаровские независимые коммерческие радиостанции, работающие на принципе самоокупаемости и не имеющие долгов перед ЦРР-8, что документально подтверждено! Отключения не коснулись радио ДВТРК и его дочернего музыкально-информационного канала «101,8 FM», радио «Восток России» и «Нашего радио». Более того, буквально через сутки после отключения - 24 мая вернулись в эфир (по устному распоряжению - чьему?) радио «Максимум» и «Олимп».

Что же получается? Должники - в эфире, исправные плательщики - в «отключке»! Так чьи же долги «выбивают» энергетики?

В Хабаровске периодически отключаются «Маяк», «Радио «Юность», за долги отключены некоторые передатчики ВГТРК («Радио России»), отключались телевизионные передатчики в районах края. Как сказали в кулуарах на ЦРР-8 - нужно было кого-то отключать, как-то снизить нагрузку центра.

Кто взял на себя право решать при помощи рубильника, кому быть в эфире, а кому не быть? В РАО «ЕЭС» говорят, что решения об отключении принимают на региональном уровне даже не директора, а их замы по сбыту.

Александр Анфалов, глава «Энергосбыта» ОАО «Хабаровск-энерго», отказался комментировать ситуацию и действия своих подчиненных, но в одном из телеинтервью он ссылался на долг ЦРР-8 перед энергетиками в 39 миллионов рублей, а также на то, что ФГУП «РТРС» не смогло предложить хабаровским энергетикам приемлемой схемы погашения многомиллионного долга. Предложенный энергетиками график погашения долгов ушел в Москву и обратно из Первопрестольной не вернулся.

Судя по сказанному Анфаловым, именно этих 39 миллионов не хватает «Хабаровскэнерго» для закупки труб и других материалов для проведения летней ремонтной кампании - отсюда и такой решительный настрой: пока ЦРР-8 не начнет погашать долг, передатчики будут обесточены. «Отключенные энергетиками радио в Хабаровске еще долго не услышат» - такой прогноз стоял в заголовке информации, распространенной на сайте «Страна. Ru».

Тем временем отлученные от эфира радиостанции не собирались сдаваться. Все они: и «Европа Плюс Хабаровск», и «Русское радио», и «Авторадио» - перешли на независимые источники энергоснабжения - «запитали» передатчики генераторов. Неужели это и было целью «Энергосбыта» - заставить озаботиться поиском энергетической альтернативы и «выдавить» последних исправных плательщиков у ЦРР-8?

«От независимого радио ничего не зависит», - горько шутят «отлученцы», считающие себя заложниками абсурдной ситуации.

Одновременно три радиостанции обратились в Дальневосточное территориальное антимонопольное управление, считая, что в данном случае нарушено антимонопольное законодательство - действия «Хабаровскэнерго» направлены на ограничение конкуренции.

Между тем в прошлом году в Красноярске был создан судебный прецедент, когда пенсионерка А.В. Смышляева выиграла иск у «Крас-энерго», на три недели отключавшего трансляцию ОРТ и РТР. Она ссылалась в иске на Конституцию РФ, гарантирующую гражданам право на свободное получение информации. Суд обязал «Красэнерго» выплатить ей небольшую компенсацию. Станет ли пример старушки заразительным?

Александр Форин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».

27.06.2022 18:10
ВТБ рефинансирует ипотеку под 10,5%

27.06.2022 07:50
Село Джари и Верхнебуреинский район отмечают юбилейные даты со дня основания

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%