Шпион, пришедший с холода
Сбежавший в 1985 году на Запад и заочно приговоренный к высшей мере английский шпион Олег Гордиевский обижается, когда его называют предателем, утверждает, что под Москвой и Питером существуют подземные города, и запрещает фотографировать себя с грудой пустых бутылок.
Гордиевский не очень любит давать интервью журналистам из России вследствие неприятных вопросов и перед встречей затребовал факс с обещанием, что «в материале не будет оскорбительных редакционных комментариев». Мы свое обещание выполняем - из интервью и так ясно, что собой представляет этот человек. Мы встретились с Гордиевским в пригороде английской столицы Гилфорде - 40 минут езды из центра Лондона. Долго шли до парковки - по дороге хозяин объяснял, что оставил машину подальше: мол, «та парковка стоит один фунт, а возле станции - целых семь, с ума они сошли - такие деньги драть». Быстро доехали до аккуратненького домика, где Гордиевский сразу повел меня на кухню.
- Хотите вина выпить с дороги? Вот у меня тут австралийское есть.
- Давайте, почему нет.
(Два высоких бокала со стуком встали на столе рядом с диктофоном.)
- Хорошее вино, мне нравится. Самое главное - недорогое, потому что у меня денег практически нет... В магазинах есть и получше, но оно аж целых 15 фунтов стоит. А это всего пять. Но вы все равно пейте, оно хорошее, не бормотуха какая-нибудь.
(Выпили по первой.)
- Что-то бедновато вы живете...
- А почему я должен богато жить?
- Ну как... учитывая то, что вы продали...
- Вы мне намекаете, что я Родину продал? Я ее не продавал, ЦК КПСС - не моя родина, и КГБ тоже. Вы знаете, будьте вообще осторожнее со словами - я обижаюсь, когда меня предателем называют.
- Простите, а как вас должны называть? Рыцарем в сверкающих доспехах?
- Ну не предателем, уж точно. Кому я продался? За какие деньги? Я стал сотрудничать с английской разведкой по идейным соображениям, а остальное - это все клевета КГБ. Я когда сбежал из Москвы в 1985 году, у меня ни копейки не было. Все имущество конфисковали, даже видеокассеты с детскими мультфильмами - и те забрали. Про автомашину я уж не говорю. Я помогал разрушить тираническое, несправедливое государство, поэтому никакой я не предатель. И денег я не брал.
- А этот ваш домик двухэтажный вы на какие деньги прикупили?
- На свои. Что вы на меня так многозначительно смотрите? Дом - самый скромный в районе, и сад у меня тут так себе, а телевизор вообще говно - кого хотите спросите! Денег у меня мало - пенсия всего 30 000 долларов в год, а Англия - дорогая страна. В 1991 году ко мне из Москвы выпустили жену с дочками, но мы не ужились. Она со мной развелась и отсудила половину денег, что лежали в банке, а также три четверти пенсии на воспитание детей. Так что я очень экономно живу. И по этой причине, чтобы как-то заработать, я обычно интервью за деньги даю, а с вас вот не взял.
- С детьми-то у вас какие сейчас отношения?
- (Машет рукой.) А, можно сказать, никакие - жена им там наговорила про меня всяких гадостей. Со старшей уже два года не разговаривали, а с младшенькой еле-еле общаемся. Подвожу дочку до школы, она садится в машину и отворачивается от меня, для нее папа - предатель. Живу один, хотя есть у меня женщина, мы с ней иногда ездим куда-то дня так на три. Этакая, знаете, холостяцкая релаксация.
- Говорят, что нынешний министр обороны Иванов на вас до сих пор зуб имеет. Он тогда работал в советской резидентуре в Финляндии, а поскольку вы в 1985 году сдали англичанам нашу агентурную сеть за рубежом, его оттуда выслали.
- Это чистая выдумка, я никогда не знал, что там за Иванов в Финляндии и по какой линии работает. Ну так и знал, что все на меня свалят. Был такой генерал КГБ Геннадий Титов, вот он, когда поймали агента ЦРУ Огородникова (съевшего ампулу с ядом на допросе), говорил: «Валите все на Огородникова! Он мертвый! Все просчеты, все ошибки, все утечки валите на него!». Да пусть говорят, что хотят, мне это только лишняя реклама в глазах Запада. Я по Москве не скучаю, мне и тут хорошо.
- Вам ничего не жалко, что вы оставили дома?
- Нет, я по России не скучаю. Друзья, какие были, сразу все куда-то пропали... столько лет здесь, а из Москвы никто не позвонил. (Открывается вторая бутылка.)
- Да, небось, если вам кто и позвонит, скажете, что КГБ подослал.
- Конечно. Ко мне даже никто из нормальных журналистов не приезжает - все только гэбистами завербованные. Чтобы следить за мной. Я раньше доверял тем, кто приезжает из России, а двух женщин-журналисток даже на пару часов одних дома у себя оставлял. Уж не знаю, чем они в мое отсутствие занимались... Но потом я выяснил: все ездят, чтобы собирать на меня досье и стучать. Вот так-то!
- Я только одного не понимаю: зачем КГБ что-то на вас собирать? По-моему, с вами и так все ясно. Что вы им можете нового дать?
- Вот это вы лучше в КГБ спросите! И не надо меня с бутылкой фотографировать, а то напишете потом, что Гордиевский - алкоголик.
- Я напишу, что вы слегка любите выпить. (Открывается третья бутылка.) Говорят, что это судьба многих перебежчиков - сначала купаются в славе и внимании, а потом спиваются...
- Бывает. Мне ребята рассказывали, они ходили на лекции со знаменитым английским разведчиком Кимом Филби, который перебежал к нам. Говорили, что выглядел он ужасно: старый алкаш, весь поношенный какой-то, глаза потухшие, лицо испитое. Он любил виски, но виски было трудно достать, и ребята приносили Филби коньяк. Он разбавлял его газировкой и пил - для нас это было в диковинку: а чего он чистяком-то коньяк не глотает?.. Ким был сильной натурой, хотя и пил, как лошадь. Лекции проводил таким образом: так, вы изображаете сейчас западного политика, бизнесмена или журналиста, а я вас буду вербовать. Или, типа, я - бизнесмен, а вы меня вербуйте. Ему это нравилось: приходят молодые пацаны, глаза горят, для них Филби - легенда, суперзвезда. Он хотел вернуться, уже потом, в Англию. Вернуться, чтобы на родине умереть, хотя понимал: его там посадят. Но Филби не выпустили, и все, что ему оставалось в Москве, - это выпивка.
- Где он эти лекции-то проводил?
- На конспиративной квартире, была такая на улице Горького - обширное сталинское помещение, вход со двора, потолки высоченные. Ким Филби знал, что все прослушивается, но ему было наплевать - на язык он был невоздержанный. Туда даже лично Андропов приезжал Филби послушать, а еще приходил советник бразильского посольства, его в 70-х годах завербовали.
- На фиг он был нужен как агент? Зачем нам Бразилия?
- Может, и не нужен, но завербовали на всякий случай на будущее - все-таки самая большая держава Латинской Америки... Кстати, международный отдел КГБ вообще даром хлеб не ел... Они еще в 1970 году выдали полный сценарий того, что через 20 лет начнется в Югославии - море крови и гражданская война. Прямо каждый шаг предвидели. Но над ними посмеялись. (Открывается четвертая бутылка.)
- Давайте позвоним в ФСБ и cкaжeм, что вы сдаетесь и приедете в Москву на условиях, что у вас будет камера с евроремонтом, японским кондиционером и бананами - я специально для вас о двойной порции договорюсь. Вы захотите? Что-то я сомневаюсь.
- Не, не надо бананов... не надо звонить. Конечно, я не поеду. Но с кем вы меня сравниваете? Я был против тоталитарной, бесчеловечной диктатуры, а шпионы КГБ против свободного мира работали... и продолжают работать, что самое ужасное!
- Таковы правила игры. Ваш-то «свободный мир» не гнушается даже друг другу подножки ставить. Вот вам пример хотя бы из фильма «Скала», где играет Шон Коннери. Там английский шпион сидит в тюрьме ФБР 30 лет, но официально это не признается: как так, дружественные страны шпионят друг за другом.
- Да вы как из Арктики приехали. Этот сценарий дурацкий никакого отношения к реальности не имеет. Джеймс Бонд существует, что ли? Английская разведка действительно работает в США, но только по связям с местными спецслужбами - они не позволяют себе ничего такого делать. Хотя... вот французы, они действительно ведут разведку в Штатах... Но это в большей степени коммерческая информация: кто нефть продает и куда. Поэтому англичане и американцы прослушивают секретные переговоры французской разведки. А Россией они не интересуются уже. Они больше боятся, что у Ирана и Ирака появится ядерное оружие... Многих специалистов по России уже из английской разведки уволили.
- Наши разведчики умнее американцев?
- Английские точно умнее. В США из десяти разведчиков девять - тупые, как дерево. Они - такое богатое государство, что могут много идиотов содержать. Умные люди сидят в корпорациях и зарабатывают деньги - они в разведку не идут. Но зато в США нет такого влияния секретной полиции на население, как в России. Вон у вас до сих пор «Семнадцать мгновений весны» по популярности все рейтинги бьет. Это же кошмар просто!
- А что кошмарного? В Англии Джеймс Бонд популярен, у нас - Штирлиц. (Открывается пятая бутылка, при этом немного разлилось на стол.)
- Штирлиц - слуга тоталитаризма, а Бонд - борец за демократию. Хотя мне так смешно, когда в фильмах про Бонда я вижу генералов с железными зубами, бородой и стаканом водки... Я говорю английским киношникам: но русские-то не такие! Они говорят: ну и что, русские нас не смотрят, мы работаем для США... Вы что-нибудь еще хотите спросить?
- Хочу. Вам не надоело так жить? Жена ушла со скандалом, дети знать не хотят, на дорогое вино нет денег. Одна радость, когда журналисты приезжают, - побеседовать: чувствуешь себя хоть кому-то нужным. Этого вы ждали, когда сбежали сюда?
- Вы тоже из КГБ. Я это сразу... Я вот вашему главному редактору позвоню и расскажу, что у него «под крышей» офицер КГБ работает - вас после этого уволят сразу. Хотя откуда я знаю, может, ваш главный тоже оттуда.
- Конечно. Даже и не сомневайтесь.
- Вам на электричку пора, скоро поезд на Лондон.
- Да ради Бога.
Егор КАРЕТНИКОВ. («Курьер».)