поиск
25 января 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Хеппи-энд» для медвежат («Медведь сегодня - самый валютный товар», «ТОЗ», 18.05.2002 г.)

26.06.2002
Просмотры
331

Именно к такому выводу пришел автор корреспонденции, идя по следам звонка в редакцию о том, что в районе Воронежа содержатся в неволе два медвежонка. Судя по всему, их готовили на продажу в Китай в качестве «живых доноров» - медвежья желчь пользуется спросом.

И.о. Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора А.В. Алешина сообщила редакции, что благодаря оперативному вмешательству сотрудников спецотряда охотуправления края медвежата были переданы в центр реабилитации диких животных «Утес» (п. Кутузовка), а их владелец А.М. Хижняк, который содержал животных с января по май 2002 года, привлечен к административной ответственности и оштрафован. Самым интересным в этой истории оказалось то, что нарушителем был начальник производственного участка охотопользователей ООО «Кур-Восток-Урми», обязанный сам стоять на страже природоохранного законодательства.

В ходе служебного расследования выяснилось, что медведица была убита неизвестными лицами, а медвежата были случайно обнаружены в берлоге на реке Бриакан рыбаками, которые и отдали их Хижняку. Почему он содержал их у себя на даче, не имея на то соответствующего разрешения? Как он сам поясняет, якобы из-за жалости к зверям, которые наверняка бы погибли без его опеки. Странно только, почему эта опека затянулась почти на полгода, а сотрудники охотуправления вроде бы ни о чем и не догадывались.

С медведями в нашем крае давно беда. Как утверждают охотоведы, численность зверей из года в год увеличивается (бурых особей сегодня насчитывается около 10 тысяч, а гималайских - около двух), охота на них разрешена, но одновременно с этим резко возрастает и количество осиротевших медвежат. За 2002 год в центр реабилитации диких животных попало 18 медвежат, большинство из которых, истощенных и травмированных, специально готовилось для отправки в Китай, чтобы впоследствии стать «лекарственным сырьем». По словам Олега Гунина, начальника спецотряда, криминальным промыслом занимаются не только охотники, которые «берут» медведиц с приплодом в берлоге (что является браконьерством), но и безработное население поселков. Малышей какое-то время держат за городом для приведения в «товарный вид», затем усыпляют, прячут в ящики, отправляют дальше по назначению - через Приморский край заказчикам из КНР.

Недавно в международном аэропорту произошел инцидент с иностранцем, который пытался провезти через таможню 114 граммов медвежьей желчи, купленных, по его словам, с рук за 400 долларов у неизвестного россиянина. Когда таможенники попытались желчь изъять, иностранец не растерялся и запихал в рот несколько желтых кристалликов, но проглотить их так и не успел.

Кроме желчи, струи кабарги, медвежьих лап задерживаются «животные объекты» живьем. На днях в том же аэропорту при досмотре были обнаружены два ящика с... амурскими полозами, занесенными в Красную книгу, которых перевозили из Владивостока транзитом в Москву. Они улетели в Первопрестольную, так как по документам все было «чисто». Рассказывают также, что была предотвращена попытка переправить в Китай тигриные кости, которые тоже пользуются неизменным спросом у наших соседей.

По данным международного Фонда диких животных (США) и Интерпола, общий объем нелегальной торговли «биологическими продуктами» в нашем регионе составляет более миллиарда долларов в год. Тигровая шкура, вывезенная из Владивостока в Гонконг, к примеру, оценивается в 50 тысяч долларов, кости - в два раза выше, усы и предстательная железа ценятся на вес золота.

Словом, нашим медвежатам крупно повезло. Их уже не будут использовать в качестве производителей желчи.

Александр МИХАЙЛОВ.