Не вымогай в следующий раз!
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Не вымогай в следующий раз!

26.06.2002
Просмотры
397

21 мая нынешнего года в «Тихоокеанской звезде» была опубликована заметка К. Партыки «Перекуем щит и меч на доллар». Говоря об участившихся случаях вымогательства в среде милицейских работников, журналист в качестве примера привел такой факт: «Сотрудник уголовного розыска Железнодорожного РУВД Н. получил сведения о мелком наркоторговце, орудовавшем в соседнем районе. По инструкции должен был проинформировать сотрудников тамошнего ОВД и действовать вместе с ними. Но он взялся за дело самостоятельно... Прихватив для поддержки двух сослуживцев, Н. нагрянул к злоумышленнику и... потребовал 500 баксов отступного».

К счастью, история с вымогательством стала известна матери шантажируемого и получила огласку. Руководство Железнодорожного РУВД решило уволить Н., но на его защиту встал коллектив ГОМ, в котором тот служит. Мол, с кем не бывает, бес попутал, да и платят милиции мало.

Нельзя не согласиться, что денежное содержание большинства работников милиции явно не соответствует тем задачам, которые стоят сегодня перед ними, писал автор. Не изменит его и намечаемое повышение окладов, поскольку тут же изымаются из дохода существующие льготы. Получается в итоге почти что нулевой вариант. В связи с чем возникает угроза массового ухода из милиции «на гражданку», в первую очередь, тех сотрудников, кто честно «пашет» за получку и не привык извлекать выгоду из своего служебного положения. В такой ситуации особенно остро стоит проблема неотвратимости наказания за малейшее злоупотребление должностью, борьбы с коррупцией.

На днях редакция получила сообщение прокуратуры Хабаровского края за подписью начальника управления Ю. Хохлова. «По факту вымогательства 500 долларов США сотрудниками милиции, - говорится в письме, - возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, - злоупотребление должностными полномочиями. Предварительное следствие проводится прокуратурой Железнодорожного района г. Хабаровска».