На днях состоялось очередное заседание краевой комиссии по борьбе с наркотиками. Говорили о роли учреждений дополнительного образования в деле профилактики наркомании среди школьников.
Чем больше подростки заняты делом, тем меньше у них остается времени и сил на дурные привычки или поступки - эта истина очевидна. Поэтому такое значение (и вполне заслуженно) борцы с наркоманией придают детскому досугу. Чем же может в данном отношении похвастать Хабаровский край? На 1 января текущего года в крае действовало 85 учреждений дополнительного образования. В них занимались около семидесяти тысяч школьников (это примерно треть от общего числа учащихся). Причем в Аяно-Майском, Комсомольском, Верхнебуреинском районах края их в последнее время стало значительно больше.
Однако как бы ни впечатляли приведенные выше цифры, они все же, по мнению самих работников народного образования, оставляют желать лучшего. И то верно - еще три года назад учреждений дополнительного образования в Хабаровском крае было на 15(!) больше. Да и оставшиеся часто едва сводят концы с концами. Особенно болезненной является нехватка психологов. В штатном расписании детских центров они не предусмотрены. Поэтому каждую конкретную должность приходится выбивать через... глав муниципальных образований. То есть качество работы с детьми зависит в итоге от «продвинутости» руководителей районов. Понимает глава ценность психологической службы - дает деньги, не понимает - центр работает без излишеств. А еще в распоряжении наших детей всего три учреждения туристско-краеведческой направленности. И это в Хабаровском крае, где столько природных красот и самых разнообразных маршрутов!
Летом же борьба за детский досуг и вовсе выдвигается на передовую. Но здесь в этом году картина на редкость благообразная. В текущем июне 168 тысяч детей и подростков (90 процентов от общего числа школьников края) были заняты различными формами организованного труда и отдыха. При этом занятость детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних УВД Хабаровского края, еще выше - едва ли не стопроцентная! Весьма ощутимый прогресс даже по сравнению с предыдущими годами.
Впрочем, энергии подрастающего поколения хватает не только на «организованный досуг». Так, в прошлом году школьниками Хабаровского края было совершено 667 преступлений, 21 из них было связано с незаконным оборотом наркотиков. Особенно преуспели здесь юные жители Хабаровска и Комсомольска. Были аналогичные случаи в сельских районах, где произрастает конопля. Все это - явный недостаток воспитания и пропаганды здорового образа жизни, решили на комиссии.
Светлана ПОДЗНОЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям
28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже
28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья
28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае
28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев