"Михаил Харченко знает, как согреть дома Хабаровчан"

29.06.2002 | АРХИВ | 2м. 39 c. | 103

«Вечный двигатель», или технологию сохранения тепла в жилых домах, Михаил Федорович Харченко изобретал лет восемь. Говорит, что за это время было всякое, руки опускались, хотелось все бросить, но не смог. Да, сейчас он не сидит в кабинете над кипой научной литературы, не корпит над чертежами, уставившись в монитор компьютера. Все это уже позади. Свое изобретение он не так давно запатентовал и даже начал внедрять. Сам. Он считает, что его строительная технология позволяет прилично «одеть» все старые дома Хабаровска и, более того, эффективно сохранять тепло в квартирах горожан даже самой лютой зимой. Само название «ноу-хау» мудреное - «декоративно-укрепляющая панель, ее производство и способы крепления».

- Я уже начал монтировать технологическую линию в арендованном цехе на заводе «Энергомаш», вскоре надеюсь получить исходный материал, - говорит Михаил Федорович.

На заводе на изобретателя сначала смотрели искоса, недоумевали, чего же такого можно выдумать, чтобы специальный конвейер потребовался. Сейчас вроде бы идеей тоже прониклись, поняли суть, помогать стали.

Дело в том, что специальное оборудование, которое Харченко пришлось самому собирать чуть ли не из металлолома, требуется для выпуска «слоеного пирога», так Харченко называет свою панель. Она состоит из различных составляющих: каркас из оцинкованного железа, затем слои специальной пленки-утеплителя, синтетической армированной сетки, декоративного материала. При поточном выпуске такой продукции, по словам Михаила Федоровича, типичный жилой дом можно «обшить» за два месяца. Да и экономическая выгода у проекта весомая: один квадратный метр такой панели будет стоит в 2-3 раза дешевле материалов, которые уже существуют.

Впервые он заявил о себе на городском конкурсе «Свой дом» в 1996 году. Тогда он завоевал третье место за проект «Индивидуальный жилой дом заводского изготовления».

- Эта технология позволила бы смонтировать дом коттеджного типа на подготовленном фундаменте буквально за две недели,- рассказывает Михаил Федорович. - Прошлая проблема остается до сих пор - трудно найти инвесторов и собрать портфель заказов.

Тогда он понимал, что сделать это в одиночку не сможет, потому занялся дальнейшим совершенствованием собственной строительной технологии. Со своим «слоеным пирогом» он обошел массу инстанций и кабинетов. Для пущей наглядности изготовил образцы изобретенной панели. В управлении ЖКХ города заинтересовались. Более того, идею производства, а затем и отделки жилых домов поддержали. Первым объектом, который ему доверил город, стал дом на улице Дикопольцева, 64. Вполне возможно, что ближе к осени его «оденут» панелями Харченко. Жильцы дома при установке счетчиков тепла могут сэкономить на коммунальных платежах весомые деньги. По мнению изобретателя, в его красивой и практичной «одежке» нуждаются четыре тысячи жилых домов краевого центра.

Идея сбережения тепла Харченко мучила уже давно. Может быть, озаботился он ей, когда приехал на Дальний Восток из теплой Одессы. Пока профессиональный инженер-строитель мыкался с семьей в холодных «хрущевках» на Севере и в Магадане, проблема сохранения тепла в глобальном масштабе не давала покоя. Целыми сутками просиживал он над справочниками и технической документацией, уже оказавшись в Хабаровске. Пришлось даже с работы уволиться, она мешала создавать технологию. Правда, когда в доме совсем не было денег, шел на стройку и «калымил». Бывало, что собирал и сдавал с сыном бутылки. Сейчас Михаил Федорович уже не боится об этом вспоминать. А тогда жена его изобретательского пыла не выдержала, собрала вещи и вместе с сыном уехала на Украину.

А Харченко понадобилось еще пять лет, чтобы доказать, что его технология имеет право на существование. Это как раз тот редкий случай, когда изобретательская жажда увидеть свое детище нашла реальное воплощение. Не всем это удается, ему повезло. Хотя потом, подводя итоги, он обязательно с грустной улыбкой скажет друзьям:

- Цена изобретения - сломанная личная жизнь, неустроенный быт и постоянная борьба с ветряными мельницами.

При всей своей практической целеустремленности Михаил Федорович остается неутомимым мечтателем и считает, что теплосохраняющие панели - это только первый шаг в целом грандиозном проекте. Он считает, что дома в краевом центре вполне могут перейти на автономное самообеспечение теплом. Для этого необходимо использовать уже существующие технологии - солнечные батареи, ветряки, воздуховоды.

- Представляете такой дом, где по корпусу здания оборудованы воздуховоды, которые смогут функционировать на сохраненном внутреннем тепле, а на крыше дополнительное тепло вырабатывают солнечные батареи и ветряки. Получается, что никакой Чубайс с его рубильником не будет страшен, главное, чтобы водопроводные сети были в нормальном состоянии, - делится он своей задумкой. А еще говорит, что если удастся в жизнь и проект заводского домика внедрить, то обязательно построит себе такой же.

В научности его проектов, похоже, сомневаться не стоит. Эксперты ЦНТИ (туда, кстати, со своими изобретениями обращаются хабаровские мыслители-практики) всегда серьезно изучают каждую разработку.

- Вообще-то все наши изобретатели и рационализаторы - чудаки, «люди не от мира сего», - улыбается заместитель начальника Хабаровского центра научно-технической информации Людмила Пышненко. - Они одержимы своей идеей, к современной жизни и быту практически совсем не приспособлены. По-настоящему счастливы только тогда, когда видят, что собственное изобретение приносит пользу.

Правда, не всем на этом поприще везет, случались и курьезы. Как говорят сотрудники ЦНТИ, идея создания вечного двигателя будоражит и не совсем здоровые умы.

Хотя к любому мало-мальски стоящему предложению патентоведы из агентства по охране интеллектуальной собственности ЦНТИ относятся очень бережно. Может быть, оттого, что на самом деле не так много осталось у нас изобретателей-одиночек, для которых поиск «вечного двигателя» стал смыслом жизни. Оттого и помогают им не только морально, но и материально. Ведь сегодня, чтобы запатентовать свое изобретение, только на первоначальном этапе понадобится около полутора тысяч рублей, а на поддержку патента на 20 лет в среднем уйдет 25 тысяч рублей.

Поддерживают изобретателей и в правительстве края, ежегодно комитет по науке не только рассматривает проекты, но и решает, кому оказать финансовую помощь. В прошлом году, по словам патентоведа Светланы Галаюда, на эти цели было истрачено 100 тысяч рублей, на этот год выделено 30 тысяч рублей.

Ежегодно всего 20-30 заявок поступает в ЦНТИ от хабаровских изобретателей, на рассмотрение они отправляются в федеральный институт промышленной собственности в Москву. Иногда, чтобы получить патент на изобретение, уходит от полутора до двух лет. А вот исследовательские институты и предприятия предпочитают свои изыскания готовить самостоятельно и даже внедрять на своем производстве. Центры рационализаторской мысли есть в университете путей сообщения, техническом и медицинском университетах, на заводах города. А один из самых крупных в крае - на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, там работают четыре патентных поверенных, что, естественно, существенно упрощает жизнь рационализаторов и изобретателей. Крепкий центр, по словам Людмилы Пышненко, в университете путей сообщения. Там железнодорожники-практики, студенты, преподаватели за последние 25 лет оформили около 500 рационализаторских предложений, 270 из них признаны изобретениями и внедрены в жизнь.

За тридцать лет и в Хабаровском ЦНТИ создан достаточно обширный патентный фонд, он считается самым полным на Дальнем Востоке. В него вошли, только вдумайтесь, 12 миллионов документов. Так что в крае есть приличная база инновационных проектов, остается лишь дело за малым - найти им реальное воплощение.

Анна ВОЛЫНЦЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».

19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.

19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Те­атральный десант - ВОСТОК‑2022».

19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%