Межа-разлучница

04.07.2002 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 56

Процедура техосмотра была позади, я получил на руки диагностическую карту, но механик, уже в воротах узнав, что перед ним журналист, едва не вцепился в рукав: «Помогите... Сужусь два года, а конца и края не видно...». Оказалось, что соседка по даче (на платформе «Садовая») насмерть бьется за 60 (!) см земли, якобы незаконно занятых этим человеком. Неоднократно проводились обмеры. Обе стороны везде упорно доказывают, что это их кровная землица, что они садили на ней то ли землянику, то ли малину. И никогда не признают, что она... не их. Искра - и они, похоже, схватятся за вилы. Компромисс исключен. Люди смотрят друг на друга, как на кровного врага...

Межа-разлучница. Скольких она извела морально. Сколько энергии, бумаг, денег, времени, здоровья истрачено, чтобы доискаться до истины. Письма, обращения на эту тему в редакцию идут все чаще. Но мы - не суд, только он вправе рассудить: кто прав, а кто виноват. Что может газета, так это взглянуть на происходящее с точки зрения морали. Что движет тем или иным человеком в его поступках: зависть, обман, ненависть, жажда наживы, гордыня...

Вот и эта история заставляет задуматься: а не мудрее ли заключить компромисс в конфликте между соседями, ведь в духовном проигрыше (а зачастую и в материальном) остаются обе стороны. Не зря же сказано: худой мир лучше любой ссоры. Суд еще продолжается, поэтому мы не называем ни адреса, ни фамилий.

...В одной из деревень затаскали мужика-фермера по судам. Полтора года - ни сна, ни покоя. Ладно б грех на душу взял: мешок сорной пшеницы на току бесхозном по темну утянул. Или кредит, ссуду со многими нулями государству не вернул. На худой конец, за дорогущую технику, лотерейно добытую по лизингу, в срок с агроснабом не рассчитался. Нет же, чист оказался внук алтайского кулака А. А вот с гаражом, увы, «прокололся» пахарь. Построил да не на том, оказывается, месте. В углу приусадебного огорода, на собственной землице, правда, в аккурат с соседской межой.

Гараж, замечу, основательный, не времянка какая-нибудь: из кирпича, на прочном фундаменте. Воротами - на улицу, трубой - к дальневосточным небесам, правой бочиной - к соседнему двору. К незатейливому навесу и дровянику, принадлежащим пожилой, спокойной и рассудительной домовладелице Р.

Жила фермерская семья с соседями душа в душу. Воду для поливки огорода и прочих хознужд и ту из одной скважины качали. И летом, и зимой. Но сгорел насос, житейский складчина-договор как-то враз расстроился. И разгорелся такой конфликт, который пытаются потушить не только профессиональные юристы, но и краевые министры, пожарники, архитекторы, приставы, чиновники, землемеры... Едва ли не весь район на «дыбы встал». Господи, с чего бы?

Этот деревенский уголок тихий, а страсти в нем, похоже, кипят демонические. Казалось бы, все - на виду. А уж фермер, к тому же работящий, удачливый, тем паче. Кто-то, глядя на успехи молодой семьи А., радуется: молодец, земляк. Кто-то исподволь завидует, да виду не подает. В окрестных деревнях давно не слыхать стука топоров, а он, предприниматель, домину отстроил. Хозяйством обзавелся. Комбикорм (проблема проблем для края!) не у залетных спекулянтов покупает, а сам из собственного зерна молотит, на собственной мини-мельнице. Им бы жить да добра наживать, парным - не мороженым чужеземным - мясом свой народ кормить. А тут как напасть: суды, жалобы, обмеры, угрозы...

Глава местной власти, уж на что тертый в жизненных переделках человек, и тот пятерней скребет седую голову: где ж выход из патовой ситуации? Как чиновник, государевый ставленник, он, понятно, на стороне закона. Но как гражданин, как бывший лидер окрестных крестьян-единоличников, знающий об их бедах, не может не сочувствовать А. Гараж-то не для отстойки угнанных джипов. Это - крестьянская мастерская, где фермер в январские морозы и в осенние дожди ремонтирует технику. Тракторы, сеялку, плуги, бороны и прочую сельхозаммуницию. И школьники знают: к весеннему севу ответственный хозяин готовится загодя. Что же, разламывать (иначе нельзя) свое же имущество в угоду чьим-то непримиримым амбициям? Нет, здравомыслящему человеку не до глупостей, у А., как я понял, рука на это не поднимается.

Но суд, как последняя инстанция, неумолим. Вынес решение: А. обязан перенести гараж с деревянной постройкой на 15 метров от границы земельного участка. А. опротестовал данное решение, обратившись с жалобой в суд высшей инстанции. Но ее не удовлетворили.

А., собственно, и не отрицает, что построил гараж, нарушив градостроительную дисциплину. Не оформил стройку, как положено по закону. Не оправдывая его самовольства, хотелось бы сказать: господа-товарищи, оглянитесь же вокруг. Пройдитесь по деревням этого района, да и края. Там сплошь и рядом строительные нарушения. На Руси давно и не спрашивая у чиновников (себе дороже) лепят кухню к бане, сарай к гаражу, дровяник к дому, навес к мастерской и т.д. В нарушение противопожарных и прочих норм и правил. И - ничего, сходит с рук. Конечно, до ближайшего ЧП. Опять же, не оправдывая подобную практику архитектурного «постмодернизма», склоняюсь к тому, что тяжба между А. и Р. (а основная защитница матери - дочь, честь и хвала ей за это, но она же и зачинщица всех исков) перешла в область личностных взаимоотношений. Вопрос, похоже, стоит так: кто кого. Разгадку конфликта подсказали они сами во время беседы во дворе материнского дома. Люди, по их классификации, делятся на две группы: вампиры и... доноры. Судить не берусь, кто есть кто из враждующих сторон. Или А., отказавший в свое время в заборе воды из общей скважины (соседи не захотели тогда внести свой денежный вклад на покупку нового насоса), или противники в конфликте, отказывающиеся сегодня пойти на мировую, на любой разумный компромисс. Хотя фермер и отливы сделал на гараже (вода с крыши действительно заливала дрова у Р.), и предлагал соорудить общую крышу за свой счет. Ни в какую: соседей, по их словам, устроит только... перенос гаража на 15 метров. Они боятся нежданной искры из трубы крестьянина-предпринимателя. Хотя рядом, на их собственной кухоньке, такая же труба и без «шапки»-колпака, откуда искра может вылететь с неменьшей тягой... Все это, похоже, не поддается логике. Тень Н.В. Гоголя с его знаменитым рассказом о ссоре двух соседей явно витает где-то здесь, на провинциальной улочке этого хуторка.

Обложенный судебными приставами, находясь под постоянным моральным прессингом, А. - не поверите - решился на крайний, вынужденный с его стороны шаг: посоветовавшись с женой, нашел покупателя и продал ему свой дом и участок. Не хочется вдаваться в подробности этой купли-сделки. Но расчет был один: семья А. остается в нем жить на... правах аренды. Что, кстати, и происходит.

Тяжба с гаражом, мнилось фермеру, должна бы заглохнуть сама собой. Судебные приставы тоже вздохнули: гора с плеч. Но не тут-то было: бдительная Р. усмотрела в этом «ход конем» и добивается всеми путями, чтобы эту операцию признали незаконной. А. не исполнил главного решения суда: не перенес, а точнее, не снес свой злополучный гараж с лица земли...

...Я застал А. на краю его поля. Он недавно вернулся из дальнего села. Там он по весне пахал огороды пенсионерам. В отдаленной леспромхозовской деревне не осталось ни лошади, ни трактора. И приезд фермера, по сносной цене, в свал или в развал, кому как любо, пашущего огороды (картошка-то у всех), здесь ждут каждую весну. С нетерпением и надеждой. Хотя у него самого дел невпроворот.

О гараже не вспоминал, грусть в глазах стояла невыразимая...

А. СТРОГАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?