Мальчик на побегушках - гроза бандитов

06.07.2002 | АРХИВ | 3м. 0 c. | 78

8 (20) сентября 1802 года по манифесту императора Александра I взамен действовавших тогда органов центрального управления (коллегий) в России были созданы восемь министерств. Среди них и Министерство внутренних дел.

Осенью нынешнего года российская милиция готовится отметить 200-летний юбилей МВД.

Большой вклад в работу по сбору материалов об истории милиции Хабаровска и Дальневосточного края внес А.П. Ходасевич (ныне покойный), один из создателей музея истории хабаровской милиции. Интересен собранный им материал об Иване Макарове, который в четырнадцать лет работал мальчиком на побегушках в торговом доме «Кунста и Альберса», а в двадцать возглавил первый советский уголовный розыск в Хабаровске. Это произошло в самый разгар разгула уголовной преступности весной и летом 1918 года.

Не проходило дня, чтобы народная молва не доносила вести одна страшней другой: там кого-то ограбили, там зарезали, украли лошадь, сожгли дом вместе с жильцами. В управление молодой хабаровской милиции шли тревожные сообщения о дерзких разбойных нападениях и грабежах. Нередко и о террористических актах. На улицах стали появляться листовки, призывающие к насилию. Политика явно перемешалась с уголовщиной.

Особую тревогу вызывала все возрастающая активность банды некоего Седелецкого, наводящей страх на жителей города и Хабаровского уезда. Банда, сколоченная из матерых преступников, отличалась особой жестокостью и изощренностью. Часто свои набеги на лавочников и коммерсантов она искусно маскировала под красногвардейские операции. И находила, как ни странно, поддержку у обывателей, недовольных новой властью. Седелецкий представлялся этаким местным Робин Гудом.

...Шел март 1918 года. Иван Макаров, вернувшийся домой с полей сражений Первой мировой войны, был вызван на заседание исполкома Хабаровского городского Совета, где ему предложили должность не совсем понятную - начальника уголовного розыска.

- Вы, товарищ Макаров, фpoнтoвoй разведчик, а работа в уголовном розыске - это что-то вроде разведки. Обстановка с преступностью сложная, так что действуйте.

Макаров сразу и не понял, был то приказ или просто предложение, но согласился. Вскоре в небольшом каменном двухэтажном особняке на улице Яковицкой (ныне ул. Шеронова) в здании бывшего сыскного отделения обосновался первый уголовный розыск Хабаровска в количестве 12 человек. Ребята подобрались как один: смелые, в основном из вернувшихся в родные края фронтовиков.

...В апреле Седелецкий и его банда пошли на неслыханное злодеяние. Ранним утром они ворвались в небольшое китайское селение, расположенное по ту сторону границы напротив села Нижне-Спасское близ Хабаровска, вырезали большую часть населения и, прихватив награбленное, скрылись. Китайский консул, узнав об этом, явился в Совет с протестом.

Город наполнился слухами о том, что сделано это не иначе как красногвардейцами. Нашлись даже свидетели, не только подтверждающие эту версию, но и описывающие портрет главаря - начальника городской милиции Черняка. Все прояснилось, когда удалось арестовать двух членов банды, которые на допросе рассказали, что нити этого преступления вели к заговорщицкому штабу бывшего полковника царской армии Довганова - ярого монархиста.

После этого банда Седелецкого затаилась. Но ненадолго. В первых числах мая из Благовещенска в Хабаровск вслед за ледоходом спускался по Амуру пассажирский пароход «Слава». Судно совершало первый в эту навигацию рейс и было переполнено пассажирами. До Хабаровска оставалось несколько часов хода, когда капитану доложили, что не хватает топлива. Было решено причалить на бункеровку у дровяного склада Амурского пароходства.

К «сходням» торопливо подошла группа вооруженных винтовками людей с красногвардейскими повязками на рукавах, какие в то время носили и милиционеры. Старший окликнул капитана и распорядился никого из пассажиров и команды на берег не выпускать. «Красноармейцы» поднялись на борт.

- Пошукаем тут одну важную птицу.

- Очевидно какой-нибудь комиссар, - недовольно подумал капитан и стал подниматься на мостик. Но не успел сделать и шага, как сильный удар по голове свалил его с ног.

- Бандиты, - успел подумать он и потерял сознание. Пришел в себя он не скоро. Сбивчивый рассказ помощника помог воссоздать картину происшествия. Оказывается, были это не милиционеры, а сам Седелецкий с подручными. Многие из пассажиров и членов судовой команды узнали его. Причем пассажиры, загипнотизированные авторитетом главаря, добровольно отдали себя в руки преступников, угодливо извлекая из потайных карманов деньги и драгоценности. Матросы, которые попытались оказать сопротивление, были избиты и заперты в якорном отсеке. Грабители захватили судовую кассу и, основательно «выпотрошив» пассажиров, покинули судно.

С прибытием парохода в Хабаровск весть о фантастическом ограблении мигом распространилась по городу. Пострадавшие пассажиры, стыдясь своей недавней трусости, во многом приукрашивали бандитскую удаль и явно не верили, что милиция справится с налетчиками.

С бандой пора было кончать. На это были брошены главные силы молодого уголовного розыска и милиции. Особая роль отводилась разведке. Поступающие от нее сведения о банде сосредоточивались и обрабатывались в специально созданной для этой цели оперативной группе, возглавил которую начальник хабаровского угро Иван Андреевич Макаров.

В середине июня И. Макарову стали известны время и место очередного «сходняка». Он должен был произойти в одном из тайных притонов на улице Плюснина. У «дядюшки Хо», как звали старого прожженного контрабандиста.

Наступала пора решительных действий. Часто далеко заполночь в здании, где обосновался уголовный розыск, горел свет. Домик был небольшой, с дюжиной окошек. По ним обычно и судил уголовный мир города о «недремлющем оке Чека». Если окна светились - значит можно было не беспокоиться. Но если света не было, это означало, что сотрудники УР «на выходе», и опасность попасть к ним в руки увеличивалась многократно.

- Опять ни в одном глазу, - имея в виду окна угро, говорили преступники и старались вести себя потише.

На этот раз в доме на улице Яковицкой светилось лишь окно начальника. В кабинете, как всегда, было накурено и душно. Иван Макаров, не любивший засиживаться, пружинистыми шагами разведчика мерил расстояние между столом и железным шкафом. Рядом примостился на табурете его помощник Н. Погудин. Чуть в стороне, облокотившись о выступ печи-голландки, стоял начальник хабаровской уездной милиции Г. Гнатенко.

- Седелецкого брать будем не силой, а хитростью, - сказал Макаров. - Облава не годится, только шуму наделаем...

- А я считаю, что облавой сподручнее, - возразил Гнатенко.

- Ни в коем случае! - воскликнул Погудин. - Я же говорил, все рассчитано, как в спектакле. Наши хлопцы выманят бандитов по одному, а уж там и милиции работа найдется.

- Сколько человек выделишь на операцию, Герасим?

- Милиционеров десяток хватит, думаю.

- На том и порешили, - поставил точку Макаров и взглянул на часы. - Сейчас без десяти минут два, скоро рассвет. Через час будем начинать. Вспомогательной группой командуешь ты, Герасим. В притон нагрянете в половине третьего, вроде для проверки документов...

22 июня утром по городу разнеслась весть: накрыли Седелецкого и его дружков! Объявилось множество «очевидцев». Все они божились, что лично своими глазами видели, как у фанзы дядюшки Хо разгорелся настоящий бой между бандитами и милиционерами, и что положили там ихнего брата, милиционера, десятка полтора, если не больше. Нашлись среди очевидцев такие, кто утверждал, что среди погибших и начальник уголовного розыска Ваня Макаров. (Хабаровчане никак не желали признавать авторитет бывшего мальчика на побегушках, так и звали его Ваней).

И только те, кто участвовал в этой блестяще проведенной операции, молчали. Обошлось без единого выстрела! Подвыпивших и сонных бандитов по одному вызывали условленным паролем за дверь, где разоружали и с кляпом во рту оттаскивали в сарай. Седелецкого взяли тепленьким прямо из постели.

После этого преступный мир дальневосточной окраины России ощутил, что у него появился достойный противник. Удары, нанесенные милицией и уголовным розыском по преступности летом 1918 года, оказались настолько сильны, что к концу августа рост ее прекратился. С делами пришел авторитет и к молодому начальнику УР Ивану Макарову. Вот яркое свидетельство тому.

Когда осенью Хабаровск был занят калмыковцами, хабаровчане не побоялись просить безжалостного атамана освободить из тюрьмы «на поруки гражданина И.А. Макарова, сделавшего так много для личного благополучия граждан».

В начале 1919 года Макарову удалось бежать из калмыковского застенка. В период нашествия интервентов он командовал партизанским отрядом. А затем вновь возглавил уголовный розыск Хабаровска.

Л. ЛЕСКОВА. (Пресс-служба УВД края).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.10.2021 14:06
В Хабаровском крае доставка пенсий в ноябре начнётся раньше графика
Почта России начнёт доставку пенсий и социальных выплат за ноябрь раньше установленного графика, с 1 ноября.

27.10.2021 13:04
В Хабаровском крае зарегистрированы права почти на 4 тысячи ранее учтенных объектов недвижимости
За 3 месяца реализации 518-ФЗв Хабаровском крае Единый реестр недвижимости пополнился сведениями почти о 4 тысячах правообладателей

27.10.2021 11:51
Покупка квартиры: рассматриваем вторичный рынок
Рассматривая рынок недвижимости в поисках подходящего жилья, многие люди делают выбор в пользу вторичного сегмента.

27.10.2021 11:00
Аэропорты становятся федеральными
В рамках создания Единой дальневосточной авиационной компании правительство края инициировало передачу в федеральную собственность аэропортового имущества

27.10.2021 10:33
Родились 25 девочек и 29 мальчиков
54 ребенка родились в Хабаровском крае в день рождения региона.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?