поиск
12 октября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Анвар Шамузафаров никак не может потратить 5 миллиардов рублей?

09.07.2002
Просмотры
252

Реформа жилищно-коммунального хозяйства обретает железную поступь. Протесты по поводу удорожания тарифов на коммунальные услуги не принимаются! Пусть не Воронеж, пусть климат иной... У реформаторов, похоже, не остается иного выбора, как ускоренными темпами двигаться к стопроцентной оплате коммунальных услуг. Это убедительно объяснил на прошлой неделе мэрам и губернаторам Дальневосточного округа председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров, прибывший в столицу округа специально, чтобы проконтролировать соответствие тарифов на местах федеральному стандарту.

В полпредстве по такому случаю прошло совещание, в повестке которого стояли два вопроса: подготовка предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду и ход реформирования отрасли.

Анвар Шамузафаров, на которого правительство возложило по совместительству еще и роль «куратора» реформы, внимательно выслушал жалобы губернаторов по поводу неприятия и непонимания населением тарифной политики, которую они вынуждены вести под нажимом центра. Чиновники ссылались на низкую платежеспособность населения, на то, что гарантированные федеральным центром льготы при оплате жилья и услуг материально ничем не подкреплены, на катастрофическую изношенность фондов и сетей...

Председатель Госстроя тщательно конспектировал цифры. Особое внимание обращал на процент ветхого и аварийного жилья. Заметил, что региональные программы переселения из такого жилья разработаны только в Якутии и Камчатской области. После чего перешел к анализу выполнения центральных директив.

Главная директива на сегодня - соблюдение федеральных стандартов перехода на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. И стандарт этот обозначен конкретно - 90 процентов их стоимости. Хабаровчане только-только пережили очередное потрясение от повышения цен на техническое обслуживание жилья, забросали чиновников гневными письмами... А те, оказывается, совсем не виноваты... Наоборот. Самые бедные и незащищенные должны им низко в ноги поклониться. Потому что поднятием тарифа чиновники сохранили для них возможность получения в будущем году субсидий при оплате жилья.

Реформаторы наконец нашли мощный финансовый рычаг для продвижения вперед непопулярной реформы. Госдума и правительство готовятся к принятию законопроекта «Об основах федеральной жилищной политики». Специально под этот законопроект было принято постановление, касающееся перехода на адресную социальную помощь тем, кто не в состоянии оплачивать коммунальные услуги в полном размере. Этим постановлением определен новый порядок предоставления субсидий: теперь они станут поступать непосредственно на банковские счета граждан, подтвердивших свою неплатежеспособность. В текущем бюджете на эти цели уже запланировано пять миллиардов рублей. Минфин обещает до конца года четко отработать схему поступления средств на социальные счета. По словам А. Шамузафарова, схема могла бы начать действовать уже с этого месяца, заминка произошла из-за Мин-экономики. Но через пару недель или месяцев все закрутится. Причем львиную долю средств обещано предоставить именно Дальневосточному федеральному округу.

В самом деле... И климат иной, и дороговизна... К тому же, если в целом по России показатель числа семей, обращающихся за получением субсидий, не превышает 8 процентов от общего числа жителей, то в Дальневосточном округе он зашкаливает за 22 процента.

Но весь «цимус» в том, что регионы, не обеспечившие федеральный стандарт на жилищно-коммунальные услуги, автоматически будут лишены возможности получать эти субсидии. Не дотянул до 90 процентов - решай проблемы с населением самостоятельно!

А не дотянули в округе многие. На совещании в числе «хвостистов» были названы Корякский и Чукотский автономные округа (25-38% стоимости услуг), ЕАО (70,3%), Якутия (72,8%), Амурская область и Камчатка (80%). «Добреньким» губернаторам и мэрам Анвар Шамузафаров посоветовал поторопиться с повышением цен: «Останетесь без субсидий!»

Правительство нашло и способ, как избавить себя от проблемы льготников. Отныне в бюджете будет четко прописана сумма и категории населения, которым гарантированы федеральные льготы: ветераны войны, «чернобыльцы» и пр. Остальные льготы будут отданы на откуп субъектам федерации: «Хотите - давайте, хотите - отменяйте».

Понятно, что на местах постараются скорее избавиться от армии многочисленных льготников. Не приведет ли это к социальному напряжению в обществе?

Московские гости считают, что никаких драм не будет: просто вместо льгот эти люди опять-таки получат субсидии. В проекте бюджета на следующий год правительство намеревается выделить в обеспечение льгот и субсидий 31 миллиард рублей, в том числе 16 миллиардов рублей адресной помощи.

Реформаторы обещают бросить коммунальщикам еще одну «кость» - миллиард рублей для ликвидации ветхого и аварийного жилья. Сумма, конечно, в масштабах страны «аховая»... К примеру, чтобы переселить людей из аварийного фонда в Хабаровске, требуется не менее 3,5 миллиарда. Так что от федеральных щедрот нашим шалашам перепадет совсем мало.

Конечно, надеяться на перемены к лучшему следует. Но и обольщаться по поводу реформ не стоит. Все гладко только на бумаге. И под передачу в муниципальную собственность жилья предприятий-банкротов федеральный центр тоже в свое время обещал хорошие деньги. Но обещаний не сдержал.

Как бы то ни было, московские гости приехали на Дальний Восток не просто «прицениться»: чего недодали? Приехали они, чтобы получить от законодательной и исполнительной власти отзывы на законопроект. Понятно, что баталий вокруг принятия Жилищного кодекса в Госдуме будет немало. А реформаторам хотелось бы свою концепцию «протолкнуть» поскорее, ведь от этого в конечном счете зависит дальнейший ход реформ. На очереди - реструктуризация задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса, развитие конкуренции...

Что же до народа, то он с опаской ждет даже тех перемен, которые придут вместе с адресными счетами и отменой большинства льгот. Принцип «богатый заплатит за бедного» себя так и не оправдал. Основная нагрузка при оплате жилья по-прежнему ложится на «середняков». Мало верится и в то, что за бедных заплатит федеральный бюджет. Скорее всего, выезжать реформаторы опять станут на среднем классе: возьмут повышением тарифов - заплатят субсидии... И опять по кругу...

Ирина МАШНОВА.