На регистрацию - со своей дискетой

10.07.2002 | АРХИВ | 1м. 59 c. | 189

Итак, если вы после 1 июля 2002 года решили зарегистрировать свою фирму как юридическое лицо, то вам нужно обращаться в ближайшую налоговую инспекцию МНС России.

Напомним, раньше этим делом занимались Регистрационные палаты при областных администрациях, а, кроме того, постановкой на налоговый учет - местные подразделения МНС. Теперь две эти функции объединили в одну. И не без гордости налоговики говорят, что тем самым упростили всю процедуру. Ведь, помимо объединения, именно налоговые органы теперь будут ставить на всевозможные учеты вновь родившиеся ООО и ЗАО - в пенсионный фонд, обязательного медицинского страхования и т.д. А поскольку таких учетных инстанций у нас 14, то экономия времени и нервов для предпринимателя оказывается значительной.

Что касается конкретных действий желающего зарегистрироваться предпринимателя, то они должны отныне выглядеть следующим образом.

Вы приходите в налоговую инспекцию со своей дискетой, на которую вам бесплатно запишут электронные бланки необходимых для заполнения документов. Впрочем, бланки эти можно совершенно самостоятельно скачать и из Интернета (www.gnivc.ru). В крайнем случае, вы можете взять их в бумажном варианте. Главное - правильно заполнить. Как заверил Сергей Вострецов, зам. руководителя управления МНС по Хабаровскому краю, самостоятельно оформить эти документы для предпринимателя не составит никакого труда. То есть никаких консультантов (особенно платных) привлекать не стоит.

Затем вы уплачиваете государственную пошлину за регистрацию в размере двух тысяч рублей (код бюджетной классификации - 1400104), и через пять дней ваше предприятие будет зарегистрировано. Причем можете даже не волноваться за результат. Новая система регистрации носит уведомительный характер. Вы как бы добровольно сообщаете, что открываете дело, а налоговая с этим соглашается без каких-либо вопросов и проверок.

Вообще причин для отказа в регистрации может быть только две. Первая - если вы не предоставите всех определенных законом «О государственной регистрации юридических лиц» документов (которые на дискете и в Интернете). Вторая - если предоставите документы, но не туда, куда следует. Например, ваше предприятие располагается в Амурске (или любом другом населенном пункте Хабаровского края), а зарегистрировать его вы желаете в Хабаровске - такие варианты регистрации в рамках нового порядка не допускаются. Где живешь-работаешь - там, будь добр, и регистрируйся.

С первого взгляда кажется, что новая форма регистрации упрощена настолько, что дает неограниченные возможности для «теневого» бизнеса. Регистрируй что хочешь, хоть ЗАО «Ельцин и сыновья», хоть ООО «Рога и копыта» по чужим (утерянным) документам. Никто ведь вопросов задавать не будет... На самом деле будут, но после, причем в гораздо большей степени, чем до сих пор. Ведь уже вступили в силу Гражданский и даже Уголовный кодексы. Доверенное лицо учредителя отныне будет нести полную ответственность, в том числе за заведомо ложные сведения, сообщенные при регистрации (например, по паспортным данным «мертвых душ» - бомжей и прочих подставных лиц, по несуществующим или неверным адресам местонахождения предприятий и т.д.). Все это рано или поздно будет, по утверждению Сергея Вострецова, выявлено и приведено в норму, согласно закону.

Выявлять будут налоговые и правоохранительные органы, а штрафы и уголовное наказание определит суд. Кого-то это, видимо, остановит, а кого-то - нет. Как ни толкуй, а новая форма регистрации на самом деле упрощает процедуры и для нормальных предпринимателей, и для аферистов. Они могут за пять дней зарегистрировать, например, любой известный хабаровский брэнд («Контур», «Народная компания»), могут записать в учредители своей фирмы мэра Хабаровска без его ведома, просто узнав реквизиты паспорта. И такая компания будет зарегистрирована. А сколь долго мошенники смогут этим пользоваться - зависит лишь от быстроты реакции милиции и налоговиков. Согласитесь, есть вопросы...

Хотя на самом деле реформа регистрации направлена как раз на вытеснение с рынка левых «теневых» фирм. В первую очередь это относится к тем юридическим лицам, которые были зарегистрированы до 1 июля 2002 года. Им дано шесть месяцев (до 1 января 2003 г.), чтобы предоставить в регистрирующий орган (то есть в налоговую инспекцию) сведения о себе. Они определены федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» (от 13.07.2001 г.) и представляют из себя «анкету» из 10 пунктов (ее тоже можно взять в той же налоговой инспекции).

Те из предприятий (организаций), кто не предоставит «анкету» в срок, автоматически окажутся в «черном списке». И будут ликвидированы в установленном судебном порядке. Предполагается, что этот шаг позволит ликвидировать в России до 50 процентов фирм-однодневок, создаваемых для ухода от налогообложения. Что касается Хабаровского края, то, по данным территориального УМНС России, здесь зарегистрировано 27,8 тысячи юридических лиц, из которых 1,34 тысячи представляют в налоговые инспекции нулевые балансы, а 9 тысяч не представляют отчеты вовсе. Именно для них, как предполагают налоговики, 1 января 2003 года и станет последним днем. Впрочем, зная изворотливость ума наших «теневиков», можно предположить, что часть из них найдет выход. Но однозначно жизнь их уже будет не так легка, как до сих пор, и, значит, армия «левых» фирм потеряет свою массовость...

Что же касается профсоюзных и религиозных организаций, политических и общественных объединений, Торгово-промышленной палаты, то документы на их регистрацию будут подаваться в территориальные органы юстиции. Которые сами затем уже направят документы в налоговые органы для внесения вновь зарегистрированных в госреестр юридических лиц. Аналогично будет решаться вопрос и с кредитными организациями, только документы об их регистрации для внесения в госреестр предоставит в налоговые инспекции Банк России.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов