Правила игры в криминальный бизнес

12.07.2002 | АРХИВ | 3м. 19 c. | 195

Когда-то в популярной советской песне про Дальний Восток пелось: «А почта с пересадками летит с материка до самой дальней гавани Союза...». При нынешних транспортных тарифах добраться до «самой дальней гавани» стало еще труднее. Это, однако, не послужило серьезным препятствием для распространения новейших веяний из центра.

Хабаровск по иным показателям все больше соответствует своему столичному статусу. Например, по части криминальных разборок, «заказной» стрельбы и взрывов. Уж в этом-то, если прикинуть из расчета на душу населения, мы от центра не отстаем. Киллеры взрывают машины предпринимателей, расстреливают коммерсантов и криминальных «авторитетов» не хуже, чем в кинобоевиках. Достаточно вспомнить убийства гендиректора «Хабглавлеса» Ковалюка, одного из руководителей торговой сети «Пан» Левши и других. И раскрываются такие преступления с тем же «успехом», что в Москве или Петербурге. Потому что правоохранительным органам противостоят не только «отмороженные» уголовники, но и мощная система криминализированного бизнеса, располагающая колоссальными средствами и не останавливающаяся ни перед чем в достижении своих интересов.

...2 февраля 2000 года генеральный директор госпредприятия «Хабглавлес» Б. Ковалюк подъехал к своему дому в центре Хабаровска. Внезапно перед ним выросли двое. Выстрел из обреза охотничьего ружья в упор - верная смерть. Она тут же и настигла жертву. Киллеры, действовавшие профессионально, бросили оружие на месте преступления и скрылись на поджидавшей их машине.

Недавно распространились слухи о задержании одного из исполнителей этого, без всякого сомнения, заказного убийства. Следователи прокуратуры и милицейские оперативники, работающие по делу, хранят молчание. Корреспонденту удалось узнать от них лишь то, что в расследовании «наметились подвижки».

Картина, вырисовывающаяся из иных, заслуживающих доверия источников, убеждает: осторожность и неразговорчивость следствия вполне обоснованы. Слишком запутанные и жуткие обстоятельства кроются за одним отдельным злодеянием. До раскрытия целой цепи жестоких преступлений далеко, а всякое неосторожно сказанное слово может в буквальном смысле стать причиной чьей-то гибели.

Гендиректора «Хабглавлеса» Ковалюка, директора «Стройконтейнера» Лихачева и его заместителя Зенина связывали деловые отношения. Не станем вдаваться в детали этого партнерства. Скажем лишь, что в очередной раз получила подтверждение истина «шерше ля фам» - ищите женщину. По делам бизнеса с руководящей троицей была связана некая особа. И ее сотрудничество с партнерами складывалось отнюдь не гладко...

26 августа 1998 года на Красной Речке от подложенной бомбы взлетает на воздух «Лэнд-Круизер» Лихачева, пострадала его жена, погибла дочь.

От рук киллера погибает заместитель Лихачева Зенин. Наконец, убит Ковалюк. Несложно предположить, что все это звенья одной цепи. И следствию-таки удается ухватиться за ее край. Но этому предшествовала своя предыстория.

В 1997 году правоохранительные органы вышли на след опаснейшей организованной преступной группировки, орудовавшей в Хабаровске и его пригородах. На счету бандитов рэкет, разбойные нападения, возможно, убийства. Один из участников банды арестован, другой скрылся и объявлен в розыск. Еще двое, давшие признательные показания, оставлены на свободе под подпиской о невыезде как ключевые свидетели. Все говорит о том, что намечается очередной громкий судебный процесс над организованной преступностью. Но изобличенными участниками банды ее состав, похоже, не ограничивался. И дело получило совершенно иной оборот.

Двое пребывавших под подпиской свидетелей бесследно исчезают. Их судьба остается невыясненной по сей день, но, учитывая сложившийся расклад, вряд ли можно сомневаться, какая участь постигла этих людей. Из-за отсутствия доказательств дело заходит в тупик. (Оно до сих пор находится в суде без рассмотрения.) Арестованного бандита следствие в конце концов вынуждено отпустить восвояси. Но...

В 2001 году труп освобожденного бандита с признаками насильственной смерти обнаружен в пригороде Хабаровска, на Воронеже. К этому времени установлено, что он является... одним из исполнителей убийства Ковалюка. Второго исполнителя следствию удается арестовать в феврале нынешнего года.

А что же таинственная дама? Партнерша руководящего трио сегодня содержится в следственном изоляторе. Она осуждена как организатор заказного убийства заместителя директора «Стройконтейнера» Зенина. А исполнителями этой «акции» выступили... участники все той же упомянутой преступной группы.

Выводы напрашиваются сами собой. Но не станем опережать следствие и суд. Всякая версия требует своего скрупулезного исследования и доказательства. С вступлением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса проблем, которых и так было хоть отбавляй, у следственно-оперативной группы, без сомнения, еще прибавится. Так что об успешном финале говорить преждевременно.

Не менее драматичные обстоятельства сопутствуют расследованию и других громких дел. До сих пор не доведено до логического конца уголовное дело о теракте в кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре, унесшем жизни многих ни в чем не повинных молодых людей. И это несмотря на, без преувеличения, гигантский общественный резонанс, арест и смерть в следственном изоляторе «вора в законе» Джема-Васина, предположительно причастного к этому чудовищному злодеянию.

Ни у кого не вызывает сомнения, что мотивы уголовного террора в отношении предпринимателей следует искать в сфере их бизнеса. Смене общественно-экономических формаций всегда сопутствовали кровавые междоусобицы по переделу собственности и власти. Это прописная истина. Но на острие борьбы с криминалом находятся правоохранительные органы. И, как ни крути, именно от них зависит, насколько безопасной будет наша жизнь. И тут возникает еще один аспект, быть может, даже более тревожный, нежели сам криминальный беспредел.

В августе 1998 года крупный хабаровский предприниматель получил в банке внушительную денежную сумму. Спустя несколько дней в его квартиру ворвались вооруженные бандиты, застрелили жену и сына, забрали деньги и скрылись. Многочисленные ценности и дорогие вещи остались нетронутыми. Все говорило о том, что преступление совершено по наводке.

Бывший сотрудник милиции, впоследствии известный своим прежним коллегам в малопочтенной роли сутенера, вознамерился приобрести машину. Для этой цели решил ехать в Приморье. В июле 1999 года он вышел из своей квартиры и прямо в подъезде был застрелен из пистолета неизвестными. Преступники прихватили сумку с деньгами и исчезли.

Банду, за которой, как теперь выясняется, числятся и другие кровавые налеты, ловили не один год. Совсем недавно ее главные участники перекочевали на тюремные нары. История дикая, но не особенно примечательная на фоне нынешних криминальных будней. Если бы не одна пикантная деталь...

Бывший офицер милиции, не преуспевший в службе, в 1993 году уволился из органов и подался в бизнес. Здесь его дела поначалу пошли в гору, обзавелся даже персональным водителем, роль которого исполнял студент одного из хабаровских вузов. Но постепенно предпринимательские начинания бывшего стража порядка захирели, и судьба привела его в службу безопасности городских рынков. Тут он подружился с другим бывшим милиционером.

Приятелям не повезло. Начальство обвинило их в краже и поперло с работы. А деньги требовались позарез. Бывший мент-предприниматель хотел возродить свой бизнес, его дружок только что женился. Вспомнили о студенте-водителе. Четвертым к компании прибился почти бомж, бывший армейский офицер, изгнанный из Вооруженных сил за «доблестную» службу. Главарем и «мозговым центром» банды стал милицейский экс-офицер. Он-то по старым связям и вышел на получившего в банке деньги предпринимателя, втерся к нему в доверие, спланировал и организовал налет на его квартиру, окончившийся двойным убийством. Он же пронюхал о готовящейся поездке бывшего коллеги во Владивосток за автомобилем и подготовил встречу в подъезде.

Комментарии, как говорится, излишни. Бандгруппы, участниками и лидерами которых выступают бывшие и действующие работники правоохранительных органов и спецслужб, давно перестали быть сенсацией. Эти люди, вооруженные знанием особенностей следствия и сыска, защищенные своим служебным положением или старыми связями, во сто крат опасней обычных уголовников. Недавно управление собственной безопасности крайУВД обнародовало в СМИ данные о сотрудниках, уволенных из органов и привлеченных к уголовной ответственности за различные преступления. Но, как говорится, не пойман - не вор. Сколько еще правоохранителей-перевертышей остаются «на страже законности и порядка»? Ответа на этот вопрос не знает никто.

Набирающая темпы либерализация уголовного и процессуального законодательства на фоне вопиющего социального расслоения, криминального ожесточения и тотальной коррупции, о которой официально говорят уже на самых высоких уровнях, непременно принесет свои плоды. Но отнюдь не те, на которые рассчитывают законодатели. К примеру, во времена прежнего УПК иной корыстолюбивый правоохранитель, получив взятку от обвиняемого и принимая решение в его пользу, ломал голову, как бы не подставиться, найти обоснование своим действиям, хотя бы формально не противоречащее закону. Новый УПК для мздоимца эту задачу упрощает и позволяет вывести из-под удара Фемиды почти любого, опираясь на оторванные от реальности формулировки нового закона и ту неразбериху, которую он породил на деле.

Что греха таить, предприниматели и чиновники, становящиеся жертвами кровавых «разборок», во многом сами вольно или невольно способствовали формированию таких «правил игры». Иной обыватель криво усмехнется: дескать, что искали, то и получили. Наивная и недальновидная позиция. Ведь когда господа дерутся, известно, у кого чубы трещат.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов