Реформа больно бьет, смягчит ли край удары?
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Реформа больно бьет, смягчит ли край удары?

13.07.2002
Просмотры
388

Если обобщать, то 11 июля коллегия министерства топлива, энергетики и ЖКХ Хабаровского края прошла под лозунгом: «Мы не одобряем реформу энергетики по Чубайсу, но вынуждены ею заниматься». Главное же отличие этой встречи от многочисленных подобных в том, что хабаровских руководителей волновали не теоретические плюсы и минусы реформирования, а весьма конкретные проблемы, которые край, скорее всего, получит уже в первые годы реструктуризации Хабаровскэнерго.

Во-первых, есть большое сомнение, что энергосистема, разделенная на добрый десяток предприятий, останется управляемой. Во-вторых, что все эти предприятия смогут по отдельности выжить. Самый красноречивый тому пример - Хабаровские тепловые сети. По словам директора Николая Юрасова, сегодня рентабельность этого предприятия составляет минус 9,4 процента. Оно выживает за счет других доходов энергосистемы. Представьте, что будет, когда тепловые сети оторвут и выбросят на рынок.

- Я уверен, - говорит Юрасов, - никаких инвестиций мы в тепловые сети не получим. Мы сольемся с городскими теплосетями... В результате мы, город и край останемся в этом... (в общем, не в самом приятном состоянии). И это относится не к одним только теплосетям...

Наиболее же пессимистичный прогноз обнародовал на коллегии председатель Региональной энергетической комиссии и комитета цен правительства края Николай Шестюк. Дело в том, что с будущего года полностью отменяется перекрестное субсидирование при установлении энерготарифа. То есть промышленность уже не будет платить чуть больше, беря на себя часть нагрузки населения. Сегодня, например, средний энерготариф по краю составляет 1 рубль 14 копеек. Но при этом коммерческие предприятия платят 1 рубль 30 копеек. И за счет этого жители городов - всего 90 копеек, а селяне - 63 копейки. После того, как всех уравняют, коммерческие предприятия станут платить, конечно, меньше, зато для населения тариф подскочит, причем для селян - почти в два раза! И это, заметил Николай Шестюк, без учета того, что сам тариф к будущему году обязательно вырастет. То есть, даже еще ничего не реформируем, а одним этим шагом население ставится под удар.

Вот и возникал на коллегии не один раз вопрос: зачем нужна реформа?

С другой стороны, общее мнение здесь высказал министр топлива, энергетики и ЖКХ Хабаровского края Владимир Сливко: Не мы инициаторы реструктуризации РАО ЕЭС, но мы вынуждены работать в ее условиях. И сделать необходимо все, чтобы в результате не пострадали край и его жители.

Каким образом? На этот вопрос коллегия будет пытаться найти ответ еще не на одном своем заседании. В решениях же июльского саммита первым пунктом значится: «признать работу ОАО «Хабаровскэнерго» по реформированию электроэнергетики края недостаточной...»

Владимир Егоров.