Прости нас, птица, - так не должно было случиться
На днях в районе Хабаровского мясокомбината в Хабаровске случайно был обнаружен раненый дальневосточный аист. По словам неизвестного, позвонившего в департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону, птица истекала кровью, нуждалась в срочной ветеринарной помощи.
Экологи стали ждать машину, чтобы выехать нам место. И пока вся эта канитель тянулась, аист погиб. Между прочим, это редкий вид, занесенный в Красные книги Хабаровского края, России, Японии, Южной Кореи, входит в международную конвенцию СИТЕС по сохранению птиц и животных.
Почти одновременно пришла и другая печальная новость: погиб дальневосточный леопард. Именно он должен был стать «визитной карточкой» парка флоры и фауны, создаваемого в районе Воронежа-2. Его устроители выторговали леопарда в Новосибирском зоопарке за 46 тысяч рублей (а просили за него 70 тысяч рублей).
Леопард стойко перенес длительное путешествие, даже привык к нашей жаре и влажности, но, как рассказывают некоторые очевидцы, не вынес укусов... мошкары. Она не давала ему житья ни днем, ни ночью. По незнанию или халатности ветеринар обработал кошку сильнодействующим инсектицидным препаратом против моли и тараканов. Видимо, перепутав животное с шубой из леопарда. Бедное животное через несколько часов приказало долго жить.
Что интересно, в департаменте природных ресурсов и охотуправлении Хабаровского края на мой вопрос об истинных причинах гибели этих редких животных ничего толком не пояснили. А директор зоосада А.Е. Цаберябый вообще отказался прокомментировать случившееся. Оно и понятно, смерть леопарда, если этим делом займется Хабаровская краевая межрайонная природоохранная прокуратура, «тянет» на статьи жестокого обращения с животными или халатного отношения к своим обязанностям. Тут можно вспомнить еще и о том, что во всем мире число леопардов колеблется от 100 до 150 особей. Это какой же может разразиться международный экологический скандал!
Да и дальневосточный аист - птичка не из простых. В Японии и Южной Корее аисты и журавли являются священными птицами, население относится к ним с почтением. На острове Хоккайдо, к примеру, эти птицы живут в прудах, никто не стреляет в них из ружья, не пытается ощипать на жаркое, а вот у нас любому краснокнижному гусю почему-то пытаются открутить голову.
Дальневосточный аист, которого наши экологи так и не спасли, с 1963 года исчез в Стране восходящего солнца. Сейчас он встречается только в России и Китае, этих аистов можно пересчитать по пальцам. Во всем мире их всего около двух тысяч особей.
Ежегодно в Хинганский центр реинтродукции (то есть восстановления) редких видов с великими предосторожностями присылают около десятка яиц из зоопарков Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Москвы. Цель благая - увеличить численность аиста любым путем. А тут, нате вам, никто не поспешил, чтоб спасти уже взрослую птицу! Природоохранный департамент переживает очередную реорганизацию, нехватку финансовых средств, на грани сокращения многие службы. Ну, до экстренной ли помощи каким-то аистам? Хотя машину при желании всегда можно найти...
По словам Владимира Андронова, координатора по заповедникам ДРП, погибший аист, по всей видимости, едва встал на крыло. Вполне возможно, что подбитая браконьерской пулей птица как раз ускользнула из инкубатора на Хингане.
И еще есть вопросы. Почему все-таки устройством первого на Дальнем Востоке парка флоры и фауны, где хотели поселить и леопарда, занимается ведомство, весьма далекое от животного и охотничьего хозяйства, - Хабаровское краевое объединение детско-юношеских оздоровительных и образовательных центров? Почему, к примеру, не ДВО НИИ по охотничьему хозяйству и звероводству или охотничье управление по Хабаровскому краю? Может быть, если бы в его обустройстве принимали участие охотоведы, экологи, то был бы налажен соответствующий контроль, уход за обитателями... Кстати, выяснилась и такая «милая» деталь: оказывается, зоосадами в России ведают не профессиональные экологи и звероводы, а чиновники из Министерства... культуры. Вот это да!
Дальневосточного леопарда в Хабаровском крае живьем видели полвека назад, в соседнем Приморье они, правда, еще встречаются. А у нас теперь его можно увидеть только в краеведческом музее им. Гродекова, в отделе природы, в котором выставлен единственный на Дальнем Востоке экспонат. Возле этого чучела всегда многолюдно...
Александр САВЧЕНКО.