Прости нас, птица, - так не должно было случиться

16.07.2002 | АРХИВ | 2м. 41 c. | 261

На днях в районе Хабаровского мясокомбината в Хабаровске случайно был обнаружен раненый дальневосточный аист. По словам неизвестного, позвонившего в департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону, птица истекала кровью, нуждалась в срочной ветеринарной помощи.

Экологи стали ждать машину, чтобы выехать нам место. И пока вся эта канитель тянулась, аист погиб. Между прочим, это редкий вид, занесенный в Красные книги Хабаровского края, России, Японии, Южной Кореи, входит в международную конвенцию СИТЕС по сохранению птиц и животных.

Почти одновременно пришла и другая печальная новость: погиб дальневосточный леопард. Именно он должен был стать «визитной карточкой» парка флоры и фауны, создаваемого в районе Воронежа-2. Его устроители выторговали леопарда в Новосибирском зоопарке за 46 тысяч рублей (а просили за него 70 тысяч рублей).

Леопард стойко перенес длительное путешествие, даже привык к нашей жаре и влажности, но, как рассказывают некоторые очевидцы, не вынес укусов... мошкары. Она не давала ему житья ни днем, ни ночью. По незнанию или халатности ветеринар обработал кошку сильнодействующим инсектицидным препаратом против моли и тараканов. Видимо, перепутав животное с шубой из леопарда. Бедное животное через несколько часов приказало долго жить.

Что интересно, в департаменте природных ресурсов и охотуправлении Хабаровского края на мой вопрос об истинных причинах гибели этих редких животных ничего толком не пояснили. А директор зоосада А.Е. Цаберябый вообще отказался прокомментировать случившееся. Оно и понятно, смерть леопарда, если этим делом займется Хабаровская краевая межрайонная природоохранная прокуратура, «тянет» на статьи жестокого обращения с животными или халатного отношения к своим обязанностям. Тут можно вспомнить еще и о том, что во всем мире число леопардов колеблется от 100 до 150 особей. Это какой же может разразиться международный экологический скандал!

Да и дальневосточный аист - птичка не из простых. В Японии и Южной Корее аисты и журавли являются священными птицами, население относится к ним с почтением. На острове Хоккайдо, к примеру, эти птицы живут в прудах, никто не стреляет в них из ружья, не пытается ощипать на жаркое, а вот у нас любому краснокнижному гусю почему-то пытаются открутить голову.

Дальневосточный аист, которого наши экологи так и не спасли, с 1963 года исчез в Стране восходящего солнца. Сейчас он встречается только в России и Китае, этих аистов можно пересчитать по пальцам. Во всем мире их всего около двух тысяч особей.

Ежегодно в Хинганский центр реинтродукции (то есть восстановления) редких видов с великими предосторожностями присылают около десятка яиц из зоопарков Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Москвы. Цель благая - увеличить численность аиста любым путем. А тут, нате вам, никто не поспешил, чтоб спасти уже взрослую птицу! Природоохранный департамент переживает очередную реорганизацию, нехватку финансовых средств, на грани сокращения многие службы. Ну, до экстренной ли помощи каким-то аистам? Хотя машину при желании всегда можно найти...

По словам Владимира Андронова, координатора по заповедникам ДРП, погибший аист, по всей видимости, едва встал на крыло. Вполне возможно, что подбитая браконьерской пулей птица как раз ускользнула из инкубатора на Хингане.

И еще есть вопросы. Почему все-таки устройством первого на Дальнем Востоке парка флоры и фауны, где хотели поселить и леопарда, занимается ведомство, весьма далекое от животного и охотничьего хозяйства, - Хабаровское краевое объединение детско-юношеских оздоровительных и образовательных центров? Почему, к примеру, не ДВО НИИ по охотничьему хозяйству и звероводству или охотничье управление по Хабаровскому краю? Может быть, если бы в его обустройстве принимали участие охотоведы, экологи, то был бы налажен соответствующий контроль, уход за обитателями... Кстати, выяснилась и такая «милая» деталь: оказывается, зоосадами в России ведают не профессиональные экологи и звероводы, а чиновники из Министерства... культуры. Вот это да!

Дальневосточного леопарда в Хабаровском крае живьем видели полвека назад, в соседнем Приморье они, правда, еще встречаются. А у нас теперь его можно увидеть только в краеведческом музее им. Гродекова, в отделе природы, в котором выставлен единственный на Дальнем Востоке экспонат. Возле этого чучела всегда многолюдно...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов